愛日小の目標について

校 長  長 岡 富 美 子

本日、節目の儀式、始業式・入学式を行い33名の新1年生を迎え、219名の子どもたちで、平成21年度の愛日小の教育活動がスタートしました。子どもたち一人一人が生き生きと学び、楽しく生活することができる学校づくりを目指して、教職員とともに誠実に、意欲的に、着実に様々な実践を展開して参ります。子どもは、日々変わります。どの子も良いところがあり、日々少しずつ伸びています。子どもの変化と、良さと、伸びているところを大いに誉め、励まし、自信を持たせてあげたいと年度当初に強く思っております。愛日小の教育目標実現に向け全力で取り組んで参りますので皆様のご理解、ご協力、ご支援のほどよろしくお願いいたします。

(あ)あいさつをする子
 今年度も地域や保護者の皆さんにお願いし、子どもたちと一緒に朝のあいさつを励行して参ります。学校を訪れるお客さんや、地域に出てもあいさつができる子どもを目指します。

(い)いたわりのこころをもつ子
 たてわり班活動を中心に、保・幼・中学校との交流活動や豊かな体験活動・人権教育に力を入れながら豊かな人間性を培っていきます。

(じ)じぶんからまなぶ子
 新宿区教育委員会より2年間の研究指定校を受け、「自ら学びを深める子の育成」に向け、授業改善を図っていきます。

(つ)つよくげんきな子
 東京都のスポーツ推進校として、体育の授業改善を図り、体力向上を目指します。

つぎへ

気持ちのよい あいさつ

平成24年度 校内研究について

平成24・25年度新宿区立学校教育課題研究指定校