banner

給食室より

image

 2月4日は立春、こよみの上では春ですが、実際はまだまだ寒い日が続きそうです。今年はインフルエンザが流行していますが、手洗いとうがいをしっかり行い、食事をしっかりとり、体の免疫力をアップさせてのこり少ない三学期を乗り切ってほしいと思います。

 立春の前日3日は節分でした。給食でも節分にちなんで大豆やいわしを使った献立でしたが、子供たちはとてもよく食べていました。

2月の献立

image

image

image

1日

image

2日

image

3日



牛乳

ドライカレー

キャベツサラダ

野菜スープ

牛乳

豆乳ラーメン

春巻き

早香

節分メニュー

ミルクコーヒー

いわしかば揚げ丼

大豆じゃこの甘辛揚

野菜ごまびたし

大根のみそ汁

 

image

6日

image

7日

image

8日

image

9日

image

10日

牛乳

丸パン

ひじき入りコロッケ

フレンチサラダ

ベーコンと

野菜のスープ

牛乳

スパゲティ

ミートソース

わかめサラダ

コーンスープ

牛乳

回鍋肉丼

ビーフンスープ

フルーツゼリー

 

牛乳

バターライスの

クリームソース

イタリアン

ビーンズスープ

りんご

牛乳

ごはん

鮭のチャンチャン焼き

切り干し大根の

カリカリ煮

五目白玉汁

 

image

13日

image

14日

image

15日

image

16日

image

17日

牛乳

鶏飯

野菜チップス

スイートスプリング

牛乳

チキンピラフ

ジャーマンポテト

ジュリンヌスープ

ブラウニー

牛乳

五目あんかけそば

大根サラダ

たまごスープ

 

新宿の伝統野菜

牛乳 梅ごはん

焼きししゃも

和風サラダ

早稲田みょうがの

卵とじ

牛乳

セサミトースト

コーンシチュー

キャベツソテー

 

食材の産地 2月13日~17日

食材 産地
にんじん 千葉・東京
たまねぎ 北海道
こまつな 東京
しょうが 高知
れんこん 茨城
えのきたけ 長野
ごぼう 青森
かぼちゃ 鹿児島
セロリ 福岡
キャベツ 愛知
はくさい 茨城
チンゲンサイ 静岡
もやし 千葉・東京
だいこん 神奈川
きゅうり 群馬
ほうれんそう 埼玉・茨城
たけのこ 鹿児島・愛媛
みょうがたけ 東京
食材 産地
じゃがいも 北海道
さつまいも 千葉
スイートスプリング 鹿児島
山形
食パン アメリカ・カナダ
蒸し中華めん アメリカ
鶏肉 岩手
豚肉 群馬
トリガラ 宮崎
岩手・青森
いか ペルー
ししゃも ノルウェー
食材 産地
干し椎茸 熊本
のり 兵庫
バター 北海道
ココア オランダ
ドライパセリ アメリカ
マッシュルーム缶 岡山
高野豆腐 アメリカ・カナダ
梅干し 和歌山
クリームコーン 北海道
ホールコーン 北海道
生クリーム 北海道
はちみつ アルゼンチン
ひよこまめ アメリカ・メキシコ
スキムミルク 北海道

給食食材の放射性物質検査結果

 

放射能 <単位:ベクレル/キログラム>

給食実施日

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

セシウム合算値

10月16日

不検出(<25)

不検出(<10)

不検出(<10)

不検出(<25)

・測定下限値(検出できる最小の値)について
※ヨウ素131及びセシウム合算値の測定下限値は、25ベクレル/キログラムです。
※セシウム134及びセシウム137の測定下限値は、個々の検体によって変わります。
・一般食品の規制値(100ベクレル/キログラム)の1/2である50ベクレル/キログラムを、スクリーニングレベルとして設定しています。
・測定下限値以上スクリーニングレベル(50ベクレル/キログラム)以下の場合の測定値は、参考値です。