第4学年

H29年度

3月12日(月) 百人一首の大会を行いました

hyakunin isshu

国語の教科書の教材に百人一首があります。

子供たちは今とは違った言葉の使い方を楽しみながら、集中して取り組みました。

1月 雪遊び

yuki

たくさん雪が降り、楽しく雪の感触を味わうことができました。
力を合わせて、自分の体より大きな雪だるまをつくることができました。

「起震車体験をしました」

imageimage

10月6日(金曜日)避難訓練の後で起震車体験を行いました。

新宿区立防災センターの方が来てくださり、震度7の揺れを体験しました。震度7では、机が動いてしまうことも考えられ、机の脚をつかんで、ダンゴムシのポーズをすることが大切だと教えていただきました。

9月7日歯科指導

学校医の石川デンタルクリニック石川先生に歯の磨き方を教えてもらいました。普段はなかなか見ることのできない口の中の写真を見せていただき、虫歯、歯周病の怖さを知りました。その後に、歯垢染色液を使って、歯の磨き方をチェックしました。鏡を使って入念に磨きました。歯はやさしく丁寧に磨くことが大事だということに気付き、これからも歯を大切にしようという気持ちで学習を終えました。

H28年度

避難訓練 けむり体験

火災時の避難訓練後、3,4年生

がけむり体験を行いました。

えのきスマイルキャラバン隊事業

ボッチャ体験