新宿区立江戸川小学校

給食写真・食材の産地・ランチニュース(教室に配布しているおたより)


10月の給食

image

10月31日(火)

ビビンバ かぼちゃの包み揚げ 

青菜のスープ

 

人参・玉ねぎ・かぼちゃ(北海道) 米(青森・秋田) 鶏がら(青森・岩手) 大豆もやし(栃木) 卵(群馬・埼玉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) おから(佐賀) ひじき(長崎) 餃子の皮(カナダ・アメリカ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月30日(月)

きなこ揚げパン ミネストローネ 

フルーツヨーグルト

 

人参・玉ねぎ・きな粉(北海道) 鶏がら(青森・岩手) 青大豆(山形) セロリ(長野) 鶏もも肉(宮崎) チリソース(トルコ) ホールトマト(イタリア) マカロニ(カナダ・アメリカ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月27日(金)

<岩手県の郷土料理>

まいたけご飯 すき昆布のサラダ ひっつみ汁

 

人参(北海道) 米(青森・秋田) すき昆布(岩手) こんにゃく・小松菜(群馬) きゅうり(埼玉) 豚肉(埼玉・群馬) 大根・もやし・キャベツ(千葉) 油揚げ(佐賀) 鶏もも肉(宮崎) 牛肉(国産)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月26日(木)

中華おこわ バンサンスー かきたまスープ

 

人参・大根・玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) 鶏がら(青森・岩手) 長ねぎ(栃木) 卵(群馬) きゅうり(埼玉) 豚肉(埼玉・群馬) もやし(千葉) オイスターソース(広島) しょうが(高知) 干しえび(中国) 春雨(タイ) くるみ(アメリカ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月25日(水)

麦ご飯 さんまの松前煮 即席漬け 呉汁

 

人参・大根・じゃがいも・大豆・日高昆布・さんま(北海道) 米(青森・秋田) にんにく(青森) キャベツ(茨城) 長ねぎ(栃木) 小松菜(群馬) きゅうり(埼玉) みそ(長野) しょうが(高知) 鰹節(鹿児島)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月24日(火)

わかめうどん 豆腐の真砂揚げ 果物(りんご)

 

人参・玉ねぎ(北海道) わかめ(三陸) りんご(山形) 長ねぎ(栃木) 卵(群馬) 豚肉(埼玉・群馬) しょうが(高知) 油揚げ・豆腐(佐賀) ひじき(長崎) 鶏ひき肉(宮崎) ) 鰹節(鹿児島)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月23日(月)

<スペインの料理>

パエリア ビーンズサラダ ソパデアホ

 

人参・玉ねぎ・粉チーズ・大豆・ホールコーン(北海道) 米(青森・秋田) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) ピーマン(茨城) キャベツ・卵(群馬) きゅうり(埼玉) パセリ(千葉) 赤ピーマン(高知) 鶏肉(宮崎) マッシュルーム(インドネシア) いか(ペルー) えび(タイ) ツナ(ベトナム) あさり(中国) オリーブ油(イタリア) ターメリック(インド) ひよこ豆・小町ふ(アメリカ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月20日(金)

<韓国の料理>

麦ご飯 さばの韓国焼き

チョレギサラダ トックスープ

 

玉ねぎ・人参(北海道) にんにく(青森) 米(青森・秋田) 鶏がら(青森・岩手) わかめ(三陸) 長ねぎ(栃木) キャベツ(群馬) きゅうり・小松菜(埼玉) もやし(千葉) トック(新潟) 白菜(長野) しょうが(高知) 七味(熊本) 鶏もも肉(宮崎) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) さば(ノルウェー)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月19日(木)

<まごわやさしい給食>

野沢菜と昆布のご飯 いかと大根の炒め煮

大豆と小魚の炒り煮

 

大根・人参・つぼぬきいか・細切り昆布・大豆(北海道) 米(青森・秋田) こんにゃく(群馬) 里芋・さやいんげん(埼玉) 野沢菜(長野) ちりめんじゃこ(兵庫) 鰹節(鹿児島) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) 焼き竹輪(インド・タイ)

 

image

image

10月18日(水)

秋野菜のカレーライス じゃこサラダ

アップルゼリー

 

玉ねぎ・人参・チーズ(北海道) 米(青森・秋田) にんにく・りんごジュース(青森) 鶏がら(青森・岩手) 豚肉(埼玉・群馬) さつまいも・もやし・キャベツ(千葉) エリンギ(長野) ちりめんじゃこ(兵庫) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) フルーツチャツネ(タイ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月17日(火)

ふきよせおこわ なすと豆腐のごまだれがけ

大根と小松菜のみそ汁

 

大根・人参(北海道) 米(青森・秋田) なす(山形) 栗(茨城・熊本) 小松菜(埼玉) えのきたけ・みそ(長野) しめじ(福岡) 押し豆腐・油揚げ(佐賀) 鶏肉(宮崎) 練りごま(南米) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月16日(月)

ソフトフランスパン いちごジャム

ポテトミートグラタン キャベツのスープ

 

じゃがいも・人参・玉ねぎ・大豆・チーズ(北海道) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) キャベツ(茨城) 豚ひき肉(埼玉・群馬) 鶏肉(宮崎) ホールトマト(イタリア) ケチャップ・ホールコーン(アメリカ) マッシュルーム(インドネシア) ローリエ・オレガノ(トルコ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月13日(金)

秋のクリームスパゲッティ 海そうサラダ

果物(なし)

 

秋鮭・人参・玉ねぎ・生クリーム・バター(北海道) 鶏がら(青森・岩手) わかめ(三陸) 梨(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) えのきたけ・セロリー(長野) ひじき(長崎) スパゲッティ(アメリカ・カナダ) マッシュルーム(インドネシア) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月12日(木)

<宮城県の郷土料理>

仙台麩丼 おくずかけ ずんだ白玉

 

人参・玉ねぎ・冷凍枝豆(北海道) 米(青森・秋田) ごぼう(青森) 白石温麺(宮城) 卵(群馬) 里芋・小松菜(埼玉) 白玉粉(千葉・茨城・埼玉) えのきたけ(長野) 上新粉(新潟) 油揚げ・絹豆腐(佐賀) 鶏もも肉(宮崎) 玉麩(アメリカ) かまぼこ(アメリカ・タイ) 油麩(アメリカ・カナダ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月11日(水)

あんかけチャーハン ナムル

ホワイトゼリー

 

人参(北海道) 米(青森・秋田) 長ねぎ(栃木) 卵(群馬) カルピス(群馬・岡山) 豚肉(埼玉・群馬) 小松菜(埼玉) 大豆もやし(千葉) 白菜(長野) チンゲン菜(静岡) しょうが(高知) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月10日(火)

麦ご飯 ひじきのふりかけ

肉じゃが煮 切干大根ごま酢あえ

 

人参・玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 米(青森・秋田) こんにゃく(群馬) 豚肉(埼玉・群馬) さやいんげん・小松菜(埼玉) もやし(千葉) 粉末かつお(静岡) しょうが(高知) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月6日(金)

<ポルトガル料理>

アロスデマリスコス たらのコロッケ

ソーパアレンテジャーナ サングリアゼリー

 

人参・玉ねぎ・じゃがいも・粉チーズ(北海道) 米(青森・秋田) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) ほうれん草・卵(群馬) パセリ(長野) 赤ピーマン(高知) みかんジュース(熊本) オリーブ油(イタリア) ホールトマト(イタリア) ケチャップ(アメリカ) パン粉(アメリカ・カナダ) えび・やりいか(タイ) 鱈(アメリカ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月5日(木)

豚キムチ丼 鉄骨サラダ わかめスープ

 

人参・玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) わかめ(三陸) 長ねぎ(栃木) 小松菜・豚肉(埼玉) もやし・キャベツ(千葉) ちりめんじゃこ(兵庫) 豆腐(佐賀) ひじき(長崎) ごま(ボリビア・ガテマラ) チーズ(オーストラリア)

 

江戸川ランチニュース

image

image

10月4日(水)

<なかよし班 お弁当給食>

ご飯/梅干し さばの文化干し いかのカレー風味揚げ

青のりポテト 切干大根の煮付け ミニトマト

 

人参・じゃがいも(北海道) 米(青森・秋田) カリカリイ梅(青森) チンゲン菜・ミニトマト(静岡) 青のり(愛知) 油揚げ(佐賀) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) いか(ペルー) さば(ノルウェー)

 

今日はなかよし班に分かれて、校庭でお弁当を食べます。

 

image

image

10月3日(火)

<お月見献立>

十五夜炊き込みご飯 焼きししゃも

白菜と小松菜のみそ汁 お月見団子

 

人参・大根・かぼちゃ(北海道) 米(青森・秋田) さやいんげん・小松菜(埼玉) 里芋(千葉) 白菜・みそ(長野) 油揚げ(佐賀) しめじ(福岡) 鶏もも肉(宮崎) 鰹節(鹿児島) ししゃも(アイスランド)

 

江戸川ランチニュース

 

image

image

10月2日(月)

麦ご飯 家常豆腐 中華スープ

 

人参・玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) ピーマン・甘みそ(茨城) 豚肉(群馬・埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(千葉) 八丁みそ(愛知) 生揚げ(佐賀)

 

江戸川ランチニュース

 

image

image

月日()

image