新宿区立江戸川小学校

給食写真・食材の産地・ランチニュース(教室に配布しているおたより)


3月の給食

image

3月22日(水)

<3学期最終給食・6年生リクエスト給食>

ジョア(白ぶどう) カツカレーライス

コーンサラダ 清見オレンジ

 

玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 米(青森・秋田) 鶏がら(青森・岩手) 豚肉・小松菜(埼玉) 人参(千葉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 清見オレンジ(愛媛) じゃがいも(鹿児島) ケチャップ(アメリカ) パン粉(アメリカ・カナダ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月21日(火)

牛乳 ひじきご飯 めかぶ入り和風卵焼き

さつま汁

 

ごぼう(青森) 米(青森・秋田) めかぶ(三陸) 青大豆(山形) まいたけ・こんにゃく・卵(群馬) 長ねぎ(埼玉) さつまいも・人参(千葉) 大根(神奈川) みそ(長野) ひじき(長崎) 豆腐・油揚げ(佐賀) 鶏ひき肉・鶏もも肉(宮崎) 鰹節(鹿児島)

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月17日(金)

<卒業お祝い献立>

牛乳 赤飯 鰆の西京焼き 五目きんぴら

紅白すまし汁 紅白ゼリー

 

玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) ごぼう(青森) こんにゃく(群馬)  長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) 人参・紅白あられはんぺん(千葉) えのきたけ(長野) 西京みそ(京都) ささげ(岡山) いちご(佐賀) 鰹節(鹿児島) さやいんげん(沖縄) 本鰆(韓国) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) 黒ごま(ミャンマー・ガテマラ) 

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月16日(木)

牛乳 麦ご飯 肉豆腐 みそドレッシングサラダ

果物(せとか)

 

玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) こんにゃく(群馬)  小松菜・豚肉(埼玉) 人参(千葉) 大根(神奈川) みそ(長野) キャベツ(愛知) せとか(愛媛) 押し豆腐(佐賀) 鰹節(鹿児島) さやいんげん(沖縄)

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月15日(水)

牛乳 けんちんうどん もやしサラダ

さつまいもとチーズの茶巾

 

ごぼう(青森) わかめ(三陸) もやし・長ねぎ(栃木)  小松菜(埼玉) 人参・さつまいも(千葉) 大根(神奈川) 油揚げ(佐賀) 鶏肉(宮崎) チーズ(オーストラリア) 黒ごま(ミャンマー・ガテマラ) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) はちみつ(アルゼンチン)

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月14日(火)

牛乳 中華おこわ ホキの中華風ステーキ

にらたまスープ

 

玉ねぎ(北海道) 鶏がら(青森・岩手) にら(栃木) 甘みそ(茨城) たまご(群馬) 豚肉(埼玉) 人参(千葉) しょうが(高知) オイスターソース(広島) 筍(福岡・熊本) 干ししいたけ(宮崎) 鰹節(鹿児島) ホキ(ニュージーランド) 干しえび(中国) くるみ(アメリカ) 

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月13日(月)

牛乳 ゆかりご飯 高野豆腐と野菜のうま煮

海藻サラダ おかしな目玉焼き

 

昆布(北海道) ごぼう(青森) わかめ(三陸) 黄桃缶(山形) こんにゃく(群馬) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) キャベツ(愛知) ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) 高野豆腐(北米)

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月10日(金)

<なかよし班お別れ給食>

牛乳 バターロール ポテトミートグラタン

ABCスープ ココアババロア

 

生クリーム・大豆・玉ねぎ・チーズ(北海道) にんにく(青森) 豚肉・小松菜(埼玉) 人参(千葉) キャベツ(愛知) マッシュルーム(インドネシア) ホールトマト(イタリア) オレガノ(トルコ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月9日(木)

牛乳 あんかけ焼きそば 大豆とじゃこの炒り煮

フルーツポンチ

 

大豆(北海道) 豚肉(埼玉) 人参・もやし(千葉) キャベツ(愛知) ちりめんじゃこ(兵庫) レモン果汁(広島) 木耳(中国) いか(ペルー)

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月8日(水)

牛乳 チキンピラフ ミモザサラダ

ポパイスープ

 

玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) きゅうり・卵(群馬) 小松菜・ほうれん草・豚ひき肉(埼玉) 人参(千葉) セロリー(静岡) 鶏もも肉(宮崎) マッシュルーム(インドネシア) グリンピース(ニュージーランド) ツイストマカロニ(カナダ・アメリカ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月7日(火)

牛乳 麦ご飯 鮭のマヨネーズ焼き

さつま揚げと根菜の炒め煮 みだくさん汁

 

玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) こんにゃく(群馬) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) 大根(神奈川) みそ(長野) 油揚げ(佐賀) じゃがいも・鰹節(鹿児島)  鮭(チリ)

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月6日(月)

牛乳 ビビンバ わかめと豆腐のスープ

サーターアンダギー

 

玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) 鶏がら(青森・岩手) わかめ(三陸) 卵(群馬) 長ねぎ(栃木) 豚ひき肉・小松菜(埼玉) 人参・もやし(千葉) しょうが(高知) おから・豆腐(佐賀) ひじき(長崎) 鶏もも肉・鶏ひき肉(宮崎)  

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月3日(金)

<桃の節句>

牛乳 菜の花ちらし おからの炒り煮

えびしんじょのすまし汁 桃ゼリー

 

玉ねぎ・刻み昆布(北海道) 米(青森・秋田) 卵(群馬) れんこん(茨城) 長ねぎ・小松菜(埼玉) 人参(千葉) たらすり身・えびすり身(静岡) 菜花(香川) おから・豆腐(佐賀) 鶏もも肉・鶏ひき肉(宮崎)  

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月2日(木)

牛乳 わかめご飯 和風ハンバーグおろしソース

そくせき漬け かみなり汁

 

玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) 炊き込みわかめ(三陸) きゅうり・こんにゃく・卵(群馬) 長ねぎ・豚ひき肉(埼玉) 人参(千葉) 大根(神奈川) キャベツ(愛知) ちりめんじゃこ(兵庫) しょうが(高知) 豆腐(佐賀) 鶏むね肉(宮崎) 鰹節(鹿児島) ごま(ボリビア・ガテマラ) 

 

江戸川ランチニュース

image

image

3月1日(水)

牛乳 きなこ揚げパン ポトフ

花野菜サラダ

 

玉ねぎ・きなこ(北海道) りんご(青森) 鶏がら(青森・岩手) セロリー・人参(千葉) キャベツ(愛知) ブロッコリー(香川) カリフラワー(高知) じゃがいも(鹿児島) 

 

江戸川ランチニュース

image

image

月日()

image