〒162-0811 東京都新宿区水道町1-28 TEL 03-3266-1602 FAX 03-3266-8076 地図
10月31日(水)
牛乳 ビビンバ 青菜のスープ
かぼちゃの包み揚げ
人参・玉ねぎ・かぼちゃ(北海道) 米(秋田) 大豆もやし(栃木) 卵(群馬) 豚ひき肉(群馬・埼玉) 小松菜(埼玉) 白菜・みそ(長野) しょうが(高知) おから(佐賀) ひじき(長崎) ぎょうざの皮(アメリカ・カナダ)
10月30日(火)
牛乳 麦ご飯 めかじきの香味焼き
青菜とまいたけのソテー だんご汁
人参・玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 米(秋田) ほうれん草(群馬) チンゲン菜(茨城) 里芋・ごぼう(埼玉) 白菜・みそ(長野) しょうが(高知) まいたけ(福岡) めかじき(インド洋)
10月29日(月)
牛乳 秋野菜のカレーライス じゃこサラダ
アップルゼリー
人参・玉ねぎ・チーズ(北海道) にんにく(青森) 米(秋田) もやし(栃木) 豚肉(埼玉・群馬) 小松菜(埼玉) キャベツ・しめじ・エリンギ(長野) ちりめんじゃこ(兵庫) しょうが(高知) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) チャツネ(タイ)
10月26日(金)
牛乳 ふきよせおこわ なすと豆腐のごまだれがけ
大根と小松菜のみそ汁
人参(北海道) 大根(青森) 米(秋田) もち米(山形) なす(栃木) 小松菜(埼玉) みそ・しめじ・えのきだけ(長野) 栗(愛媛・熊本・茨城) 油揚げ・豆腐(佐賀) 鶏肉(宮崎) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) 練りごま(南米)
10月25日(木)
牛乳 秋のクリームスパゲッティ 海藻サラダ
果物(梨)
人参・玉ねぎ・バター・とうもろこし(北海道) 鶏がら(青森・岩手) わかめ(三陸) ほうれん草(群馬) 梨(栃木) 小松菜(埼玉) セロリー・しめじ・えのきだけ・キャベツ(長野) ひじき(長崎) 銀鮭(チリ) スパゲッティ(北米) マッシュルーム(インドネシア) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)
10月24日(水)
牛乳 麦ご飯 家常(じゃーじゃん)豆腐
青菜のスープ
人参・玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 米(秋田) 鶏がら(青森・岩手) 甘みそ(茨城) 豚肉(群馬・埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(長野) 八丁みそ(愛知) たけのこ(愛媛) ピーマン(高知) 生揚げ(佐賀)
10月23日(火)
<ポルトガル料理>
牛乳 アロスデマリスコス たらのコロッケ
ソーパアレンテジャーナ サングリアゼリー
人参・玉ねぎ・じゃがいも・粉チーズ(北海道) にんにく(青森) 米(秋田) 鶏がら(青森・岩手) ほうれん草・卵(群馬) パセリ(長野) 赤ピーマン(高知) 鶏もも肉(宮崎) パン粉(国産) オレンジジュース(ブラジル) オリーブ油・ホールトマト(イタリア) パプリカ(スペイン) ケチャップ(アメリカ)
10月22日(月)
牛乳 まいたけご飯 すき昆布のサラダ
ひっつみ汁
人参・でんぷん(北海道) 大根(青森) 米(秋田) 切り昆布(三陸) もやし・牛肉(栃木) きゅうり(群馬) ごぼう・小松菜(埼玉) こんにゃく(東京) まいたけ・キャベツ(長野) 油揚げ(佐賀) 鶏もも肉(宮崎) 鰹節(鹿児島)
10月19日(金)
食育の日<まごわやさしい給食>
牛乳 野沢菜と昆布のご飯 いかと大根の炒め煮
大豆と小魚の炒り煮
細切り昆布・いか・人参・大豆(北海道) 大根(青森) 米(秋田) 里芋(埼玉) さやいんげん(千葉) こんにゃく(東京) 野沢菜漬け(長野・山梨・徳島) ちりめんじゃこ(兵庫) 鰹節(鹿児島) 焼き竹輪(インド・タイ) 白いりごま(ボリビア・ガテマラ)
10月18日(木)
牛乳 麦ご飯 ハンバーグ和風おろしソース
五目きんぴら 白菜と小松菜のみそ汁
玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道) 大根(青森) 米(秋田) きゅうり(群馬) 豚肉(埼玉・群馬) キャベツ・パセリ(長野) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 油揚げ(佐賀) 鰹節(鹿児島) さつま揚げ(アメリカ) 白いりごま(ボリビア・ガテマラ)
10月17日(水)
<アルゼンチンの料理>
牛乳 チョリパン ロクロ シーフードサラダ
玉ねぎ・人参・かぼちゃ・ホールコーン・白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) きゅうり(群馬) 豚肉(埼玉・群馬) キャベツ・パセリ(長野) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 鶏むね肉(宮崎) やりいか(タイ) ケチャップ(アメリカ)
10月16日(火)
牛乳 チャーハン ポテト春巻き
わかめスープ
じゃがいも・人参・玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 鶏がら(青森・岩手) カットわかめ(三陸) 卵(群馬) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 鶏もも肉(宮崎) グリンピース(ニュージーランド) ダイスチーズ・春巻きの皮(オーストラリア) えび(タイ)
10月15日(月)
<ふれあい給食(2回目)>
牛乳 パエリア ビーンズサラダ
ABCマカロニスープ
玉ねぎ・人参・大豆・ホールコーン(北海道) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) 米(秋田) ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(千葉) キャベツ・みそ(長野) 赤ピーマン(高知) 鶏むね肉(宮崎) いか(ペルー) えび(タイ) オリーブ油(イタリア) マッシュルーム(インドネシア) 冷凍あさり(中国) ひよこ豆(アメリカ) ツナ油漬け(ベトナム)
10月12日(金)
<奈良県の郷土料理>
牛乳 奈良茶飯 黒米いがむし
飛鳥汁 果物(柿)
人参・じゃがいも・大根(北海道) 米(秋田) 卵(群馬) 長ねぎ(栃木) 豚ひき肉(埼玉・群馬) 小松菜(埼玉) みそ(長野) 柿(和歌山) しょうが(高知) 削り節(鹿児島)
10月11日(木)
牛乳 麦ご飯 さんまの松前煮
即席漬け 呉汁
大豆・昆布・さんま・人参・玉ねぎ・大根(北海道) にんにく(青森) 米(秋田) 長ねぎ(栃木) れんこん(茨城) ごぼう(埼玉) こんにゃく(東京) きゅうり(千葉) キャベツ・みそ(長野) しょうが(高知) 削り節(鹿児島)
10月10日(水)
牛乳 五目あんかけ焼きそば 青のりポテトビーンズ
果物(りんご)
大豆・片栗粉・人参・玉ねぎ・じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) 黒米(岩手) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) 豚肉(群馬・埼玉) キャベツ・りんご(長野) 青のり・うずらの卵(愛知) しょうが(高知) オイスターソース(広島) たけのこ(福岡・熊本) いか(ペルー) えび(タイ)
10月9日(火)
牛乳 中華おこわ バンサンスー
かき玉スープ きなこ豆
大豆・きな粉・片栗粉・人参・玉ねぎ・大根(北海道) 鶏がら(青森・岩手) 米(秋田) もやし・長ねぎ(栃木) たまご・きゅうり(群馬) 豚肉(群馬・埼玉) しょうが(高知) オイスターソース(広島) たけのこ(福岡・熊本) 中華干しえび(中国) 春雨(タイ) くるみ(アメリカ)
10月5日(金)
牛乳 麦ご飯 ひじきのふりかけ
高野豆腐と野菜のうま煮 ごまブロッコリー
結び昆布・じゃがいも・人参(北海道) さやいんげん(青森) 牛蒡(埼玉) こんにゃく(東京) ブロッコリー・キャベツ(長野) 粉末かつお(静岡) ひじき(長崎) 鶏もも肉(宮崎) 削り節(鹿児島) 高野豆腐(米国・カナダ)
10月4日(木)
牛乳 ソフトフランスパン いちごジャム
ポテトミートグラタン キャベツスープ
チーズ・ホールコーン・大豆・人参・玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 卵(群馬) 豚ひき肉(埼玉・群馬) 小松菜(埼玉) キャベツ(長野) 鶏もも肉(宮崎) マッシュルーム(インドネシア) ケチャップ(アメリカ) トマトペースト・ホールトマト(イタリア)
10月3日(水)
<宮城県の郷土料理>
牛乳 仙台麩丼 おくずかけ ずんだもち
大豆・むき枝豆・人参・玉ねぎ(北海道) 白石温麺(宮城) 卵(群馬) 小松菜(埼玉) 里芋(千葉) えのきだけ(長野) 白玉粉(千葉・茨城・埼玉) 上新粉(新潟) 油揚げ・豆腐(佐賀) 鶏もも肉(宮崎) 削り節(鹿児島) かまぼこ(タイ・アメリカ) 油麩(米国・カナダ) 玉麩(アメリカ)
10月2日(火)
<なかよし班お弁当給食>
牛乳 スパゲッティナポリタン ブロッコリーのソテー
人参・玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 豚肉(埼玉・群馬) ブロッコリー・セロリー(長野) トマトホール(イタリア) マッシュルーム(インドネシア) ケチャップ(アメリカ) オレガノ(トルコ) スパゲッティ(カナダ・アメリカ)
月日()