〒162-0811 東京都新宿区水道町1-28 TEL 03-3266-1602 FAX 03-3266-8076 地図
11月30日(月)
牛乳 麦ご飯 千種焼き
磯の香り和え のっぺい汁
米(青森・秋田) 青大豆(山形) もやし・里芋・長ねぎ(栃木) 卵(群馬) 小松菜・豚肉(埼玉) 大根・人参(千葉) キャベツ(東京) 油揚げ(佐賀) のり(熊本) 鶏ひき肉(宮崎)
11月27日(金)
牛乳 麦ご飯 じゃこと野沢菜の炒り煮
生揚げと野菜の煮物 うずら豆の甘煮
じゃがいも・うずら豆(北海道) 米(青森・秋田)人参(千葉) 野沢菜(長野) ちりめんじゃこ(兵庫) 生揚げ(佐賀) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)
11月26日(木)
牛乳 スパゲッティオリエンタルソース
ブロッコリーサラダ 果物(りんご)
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) ブロッコリー(群馬) 豚肉(埼玉) キャベツ・人参(千葉) エリンギ・しめじ・りんご(長野) セロリー(静岡) スパゲッティ(カナダ・アメリカ) ホールトマト(イタリア) トマトケチャップ(アメリカ)
11月25日(水)
<第2回ふれあい給食>
牛乳 秋いっぱいご飯 鮭のもみじ焼き 呉汁
菊花みかん
玉ねぎ・じゃがいも・大豆(北海道) 米(青森・秋田) 長ねぎ(茨城) さつまいも・人参・大根(千葉) みそ・しめじ(長野) まいたけ(新潟) みかん(和歌山) 鶏肉(宮崎) 鮭(チリ)
※「ふれあい給食」は、地域の方をお招きして、3・4年生が一緒に会食する会です。
11月24日(火)
<スペインの料理・食文化>
牛乳 パエリア 白いんげん豆のサラダ
サングリア風フルーツポンチ
玉ねぎ・白いんげん豆・冷凍とうもろこし・バター(北海道) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 人参・キャベツ・パセリ(千葉) 米(伊那) セロリー(静岡) 鶏肉(宮崎) やりいか(タイ) 赤ピーマン(ニュージランド) ターメリック(インド) マッシュルーム(インドネシア) ツナ(ベトナム) グレープジュース(チリ) 冷凍あさり(中国)
本日もお米は、「伊那米」です。(長野県伊那市)
新宿区内の児童が田植え(愛日小・落合第六小)・収穫(牛込仲之小)に参加した、特別なお米です。
11月20日(金)
牛乳 麦ご飯 ひじきコロッケ ゆかりあえ
豆腐とわかめのみそ汁
じゃがいも・玉ねぎ(北海道) 生わかめ(三陸) 長ねぎ(茨城) 卵(群馬) 豚ひき肉・きゅうり(埼玉) 人参・キャベツ(千葉) 米(伊那) しめじ・みそ(長野) ゆかり(愛知・三重・静岡) ひじき(長崎) おから・豆腐(佐賀) 鰹節(鹿児島) チーズ(オーストラリア) パン粉(アメリカ・カナダ)
本日もお米は、「伊那米」です。(長野県伊那市)
新宿区内の児童が田植え(愛日小・落合第六小)・収穫(牛込仲之小)に参加した、特別なお米です。
11月19日(木)
<食育の日:まごわやさしい給食>
牛乳 五目ご飯 ホキの照り焼き 芋団子汁
じゃがいも・昆布・大豆(北海道) 長ねぎ(茨城) ごぼう(埼玉) 人参(千葉) 米(伊那) しめじ(長野) しょうが(高知) 油揚げ(佐賀) 鶏もも肉(宮崎) 鰹節(鹿児島) ホキ(ニュージランド) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)
本日からお米は、「伊那米」です。(長野県伊那市)
新宿区内の児童が田植え(愛日小・落合第六小)・収穫(牛込仲之小)に参加した、特別なお米です。
11月18日(水)
<4年生リクエスト給食>
牛乳 ガーリックトースト 秋のクリームシチュー
じゃこサラダ
玉ねぎ・生クリーム・(北海道) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) 人参・パセリ・さつまいも・キャベツ(千葉) しめじ(長野) ちりめんじゃこ(兵庫) 鶏もも肉(宮崎)
11月17日(火)
<宮城県の郷土料理>
牛乳 仙台麩丼 おくずかけ ずんだもち
玉ねぎ・冷凍枝豆(北海道) 米(秋田) 温麺(宮城) 里芋(栃木) 卵(群馬) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) 白玉粉(千葉・茨城・埼玉) えのきたけ(長野) 上新粉(新潟) 豆腐・油揚げ(佐賀) 鶏もも肉(宮崎) 鰹節(鹿児島) 豆麩・油麩(アメリカ・カナダ) かまぼこ(アメリカ・タイ)
11月14日(土)
<学芸会2日目>
牛乳 みそラーメン ジャンボぎょうざ
ホールコーン(北海道) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) にら・もやし・長ねぎ(栃木) 豚ひき肉(埼玉) 人参・キャベツ(千葉) みそ(長野) しょうが(高知) きくらげ(中国)
11月13日(金)
<学芸会1日目(児童鑑賞日)>
牛乳 チリソースサンドパン 洋風煮込み
果物(りんご)
玉ねぎ・じゃがいも・大豆(北海道) 鶏がら(青森・岩手) きゅうり・豚ひき肉(埼玉) 人参・キャベツ(千葉) りんご(山梨) あさり(中国) いか(ペルー) ケチャップ(アメリカ)
11月12日(木)
牛乳 さんまのかば焼き丼 三色漬け
玉ねぎとじゃがいものみそ汁
さんま・玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 米(秋田) 長ねぎ(茨城) きゅうり(埼玉) 人参・キャベツ(千葉) みそ(長野) しょうが(高知) 鰹節(鹿児島)
11月11日(水)
牛乳 麦ご飯 いかのかりん揚げ
おからの炒り煮 みそ汁
細切り昆布(北海道) 米(秋田) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) 人参・大根(千葉) えのきたけ・みそ(長野) しょうが(高知) おから・油揚げ(佐賀) 鶏ひき肉(宮崎) 鰹節(鹿児島) いか(ペルー)
11月10日(火)
牛乳 きんぴらご飯 焼きししゃも
切干大根のあえもの みだくさん汁
じゃがいも(北海道) 米(秋田) 長ねぎ(茨城) 豚ひき肉・ごぼう・小松菜(埼玉) 人参・キャベツ・大根(千葉) さやいんげん・鰹節(鹿児島) ししゃも(アイスランド) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)
11月9日(月)
牛乳 鶏ごぼうピラフ 鉄骨サラダ 白玉スープ
バター・冷凍コーン(北海道) 米(秋田) 鶏がら(青森・岩手) 長ねぎ(茨城) もやし・にら(栃木) 卵(群馬) ごぼう・小松菜(埼玉) 人参(千葉) ちりめんじゃこ(兵庫) ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(鹿児島) 白玉粉(千葉・茨城・埼玉) アーモンド(アメリカ) マッシュルーム(インドネシア) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)
11月6日(金)
牛乳 豆腐のうま煮丼 れんこんチップサラダ
白菜と大根のみそ汁
玉ねぎ(北海道) 人参(青森) 米(秋田) キャベツ・れんこん・白菜(茨城) 小松菜・豚肉(埼玉) 大根(千葉) みそ(長野) 豆腐・油揚げ(佐賀) 鰹節(鹿児島)
11月5日(木)
<4年生リクエスト給食>
牛乳 カレーライス 海そうサラダ レモンゼリー
玉ねぎ・じゃがいも・チーズ・青大豆(北海道) 人参・にんにく(青森) 米(秋田) 鶏がら(青森・岩手) 海藻ミックス(三陸) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) レモン汁(広島) しょうが(高知) ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) カレー粉(インド) チャツネ(タイ) ケチャップ(アメリカ) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)
11月4日(水)
牛乳 キムチチャーハン 焼売 青菜のスープ
玉ねぎ(北海道) 人参(青森) 米(秋田) 鶏がら(青森・岩手) ピーマン(茨城) 卵(群馬) 豚肉・豚挽き肉(埼玉) 白菜キムチ(長野) チンゲン菜(静岡) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) グリンピース(ニュージーランド) 焼売の皮(アメリカ・カナダ) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) ビーフン(タイ)
11月2日(火)
牛乳 麦ご飯 さばの韓国焼き
ビーフンソテー にらたまスープ
玉ねぎ・人参(北海道) にんにく(青森) 米(秋田) 鶏がら(青森・岩手) にら・もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 卵(群馬) しめじ(長野) オイスターソース(広島) しょうが(高知) 豆腐(佐賀) 鶏肉(宮崎) さば(ノルウェー) 白ごま(ボリビア・ガテマラ) ビーフン(タイ)
月日()