〒162-0811 東京都新宿区水道町1-28 TEL 03-3266-1602 FAX 03-3266-8076 地図
4月27日(水)
<旬の筍を使った献立>
牛乳 たけのこご飯 ししゃもの青のり天ぷら
もやしのごまあえ すまし汁
米(青森・秋田)生わかめ(三陸) 長ねぎ(栃木) 卵(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(千葉) えのきたけ(長野) たけのこ・人参(静岡) 青のり(愛知) 油揚げ・豆腐(佐賀) 鰹節(鹿児島) すりごま(ボリビア・ガテマラ)
どの学年もよく食べていました。ししゃもは3・4年生で苦手意識を持っている子供が多いようです。1年生には「初めてししゃもを食べる!」という子供もいましたが、しっかり食べていました。
4月26日(火)
牛乳 親子丼 即席漬け みだくさん汁
玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 米(青森・秋田)長ねぎ(栃木) こんにゃく・卵(群馬) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) みそ(長野)人参(静岡) 生姜・しそ(高知)鶏肉(宮崎) 鰹節(鹿児島) 高野豆腐(北米)
4月25日(月)
牛乳 五目うどん ポテトたこ揚げ
フルーツゼリー
玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 長ねぎ(栃木) 卵(群馬) 小松菜・豚かた肉(埼玉) 人参(静岡) 青のり(愛知) 紅生姜(高知・大分・宮崎)油揚げ(佐賀) 鰹節(鹿児島) たこ(アフリカ)
4月22日(金)
ジョア ポークカレーライス 海そうサラダ
きよみオレンジ
玉ねぎ・じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 米(青森・秋田) 鶏がら(青森・岩手) カットわかめ(三陸) 青大豆(山形) 小松菜・豚かた肉(埼玉) 人参(静岡) キャベツ(愛知) ちりめんじゃこ(兵庫) ひじき(長崎) 白いりごま(ボリビア・ガテマラ)
4月21日(木)
牛乳 麦ご飯 ひじきのふりかけ
新じゃがのそぼろ煮 みそドレサラダ
玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) 小松菜・豚ひき肉(埼玉) 大根(千葉) 白みそ(長野) 人参・粉かつお(静岡) キャベツ(愛知) ちりめんじゃこ(兵庫) じゃがいも・ひじき(長崎) 鰹節(鹿児島) 白いりごま(ボリビア・ガテマラ)
4月20日(水)
牛乳 ハニートースト シーフードチャウダー
春キャベツのサラダ
玉ねぎ・じゃがいも・バター(北海道) きゅうり(埼玉) 人参(静岡) セロリー(福岡) 赤ピーマン・鶏もも肉(宮崎) あさり(中国) えび・いか(タイ) はちみつ(アルゼンチン)
4月19日(火)
<1年生入学おめでとう献立>
牛乳 お赤飯 鰆の照り焼き 五目金平
かきたま汁
米(青森・秋田) ごぼう(青森)こんにゃく(群馬) れんこん(茨城) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 人参(静岡) ささげ(岡山)しょうが(高知) 豆腐(佐賀) 鰹節(鹿児島) 鰆 白ごま(ボリビア・ガテマラ) 黒ごま(ミャンマー・ガテマラ)
4月18日(月)
牛乳 マーボー豆腐丼 バンサンスー
中華スープ
玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) 鶏がら(青森・岩手) にんにく(青森) 葱・にら(栃木) きゅうり・豚挽き肉(埼玉) もやし(千葉) みそ(長野)チンゲン菜・人参・たけのこ(静岡) しょうが(高知) しめじ(福岡) 豆腐(佐賀) 鶏もも肉(宮崎) 春雨(タイ)
4月15日(金)
<1年生給食開始>
牛乳 あんかけ焼きそば じゃがいももち(のり塩風味)
ミルクゼリー
玉ねぎ・じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) にら(栃木) 豚肉(埼玉) もやし(千葉) キャベツ(神奈川)人参(静岡)青のり(愛知) オイスターソース(広島)
4月14日(木)
牛乳 シーフードピラフ 炒り卵サラダ
青菜のスープ 果物(清見オレンジ)
玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) 鶏がら(青森・岩手) きゅうり・卵(群馬) 小松菜(埼玉) チンゲン菜・人参(静岡) 清見オレンジ(愛媛) 鶏もも肉(宮崎) マッシュルーム(インドネシア) あさり(中国) ツイストマカロニ(カナダ・アメリカ) いか(ペルー) えび(タイ)
4月13日(水)
牛乳 昆布ご飯 千種焼き
野菜のごま浸し 大根と小松菜のみそ汁
細切り昆布(北海道) ごぼう(青森) 米(青森・秋田) 青大豆(山形) こんにゃく・卵(群馬) 小松菜(埼玉)大根(千葉) キャベツ(神奈川) えのきたけ・みそ(長野) たけのこ・人参(静岡) 油揚げ(佐賀) ひじき(長崎) 鶏むねひき肉(宮崎) 白ごま(ボリビア・ガテマラ)
4月12日(火)
牛乳 あしたばパン 高野豆腐のグラタン
レンズ豆のスープ レモンゼリー
玉ねぎ・バター・チーズ(北海道) にんにく(青森) 鶏がら(青森・岩手) セロリー(長野) 人参(静岡) レモン果汁(広島) マッシュルーム(インドネシア) グリンピース(ニュージーランド) レンズ豆・ケチャップ(アメリカ) 高野豆腐・ソフトパン粉(カナダ・アメリカ) ホールトマト(イタリア)
4月11日(月)
牛乳 麦ご飯 ホキのみそマヨ焼き
かみかみサラダ いなか汁
玉ねぎ・大豆(北海道) 米(青森・秋田) ごぼう(青森) こんにゃく(群馬) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) みそ(長野) キャベツ(愛知) 人参(徳島) 油揚げ(佐賀) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) ホキ(ニュージーランド)
4月8日(金)
<1学期給食開始>
牛乳 豚肉のうま煮丼 切干大根のごま酢あえ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
じゃがいも・玉ねぎ(北海道) 米(青森・秋田) 白菜(茨城) こんにゃく(群馬) 長ねぎ・小松菜・豚肉(埼玉) もやし(千葉) みそ(長野) しょうが(高知) 人参(徳島) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島)
月日()