平成31年度、はじまります。

4月8日の始業式・入学式を待つばかりとなりました。本年度も教職員一同は、「チーム柏木」を合い言葉に、全力を尽くしてまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

さて、本校は「地域協働学校」です。地域協働学校とは、「学校、保護者、地域が一緒になって、子どもたちの豊かな学びの環境をつくっていく仕組み」です。地域の公立学校として、地域の子どもを、保護者・地域の方とともにはぐくみ、やがて地域の次代を担う人材育成につなげることは大切な役割です。これまでも、地域・保護者の皆様には、朝の校庭開放・読み聞かせボランティア等の様々な場面で、本校の教育活動にご協力をいただいております。さらに、私たち大人がどのような「協働」ができるのかを「学校運営協議会」の委員の皆さまと共に考え、充実させていきたいと考えております。

地域と共に歩み、いずれこの地域に戻って貢献できる児童の育成を目指したいと思っております。昨年度、第一回の同窓会を開催できました。第一期の卒業生が30歳を超え、素敵な大人になって参加してくれました。小学校を懐かしく思って戻ってきてくれること、大変ありがたく思います。

今の子どもたちにとっても、いつでも戻って来られるような学校を目指し、教職員一同、努力してまいります。

全教職員が子どもたちの様子に気を配り、いじめの早期発見・早期対応を行っていきます。その一環として、3年生・5年生の全児童にスクールカウンセラーの面接を実施します。どちらの学年も友達関係が変化を迎える頃です。スクールカウンセラーと一人一人顔を合わせることにより、子どもたちがより相談しやすい環境をつくっていきます。

学年の副担任制や3年生以上の理科と社会における教科担任制、1・2年生の交換授業、全学年における音楽・図工専科、算数における少人数制やTT指導等、全教職員の目で、全児童を指導し、はぐくんでいく体制で取り組んでまいります。また、今年は新たに学期に一週間ずつ、担任交替ウィークを設定します(ただし、6年生の3学期はなし)。

本年も、本校の教育活動へのご支援をよろしお願いいたします。

新宿区立柏木小学校
校 長  佐 藤 郁 子