banner

4月

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は滋賀県、佐賀県産のものです。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

4月8日(水)

image

 ◆献立◆

丸パン

煮込みハンバーグ

ゆで野菜  粉ふきいも

えのきのスープ

牛乳 

 

  新しい学年、新しいクラスでのスタートです。緊張していませんか。今日から給食が始まりました。元気いっぱい学校で過ごせるように、給食を残さずさず食べましょう。給食室の調理員さんが心を込めて作ります。1年間どうぞよろしくお願いします。

 

●食材の産地●

玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知 にんじん・・千葉 きゅうり・・宮崎 じゃが芋・・北海道 えのきだけ・・長野

にら・・栃木 マッシュルーム缶・・中国(国内加工) 豚ひき肉・・青森 鶏肉・・岩手 


4月9日(木)

image

 ◆献立◆ 
  牛乳      
  チキンライス      
  野菜スープ      
  いちごミルクゼリー      
        

 今日のデザートは「いちごミルクゼリー」です。いちごは今が旬の果物です。牛乳といちごを混ぜ合わせるときれいなピンク色になります。それを寒天液で冷やし固めました。甘酸っぱいやさしい味に 仕上がりました。チキンライスと野菜スープを食べ終わってから、デザートを食べましょう。        

麦・・富山他 にんじん・・徳島 じゃがいも・・北海道 キャベツ・・愛知 玉ねぎ・・北海道 しょうが・・熊本

小松菜・・埼玉 バター・・北海道 マッシュルーム缶・・中国(国内加工) グリンピース・・ニュージーランド 

ベーコン・・国産 寒天・・長野 いちごピューレ・・フランス


4月10日(金)

image

◆献立◆

ごはん・たらこのふりかけ

新じゃがいものそぼろ煮

煮浸し

牛乳

 

 今日のふりかけは「たらこふりかけ」です。たらこの他にごま・じゃこ・こまつななどがはいっていて、カルシウムがとれます。ふりかけがあると、白いごはんがモリモリ食べられます。今日は白いごはんにふりかけをかけて、ごはんを残さず食べましょう。 

 

●食材の産地●

小松菜・・埼玉 にんじん・・徳島 新じゃがいも・・鹿児島 玉ねぎ・・北海道 さやえんどう・・鹿児島 えのきだけ・・長野

キャベツ・・愛知 たらこ・・アメリカ・ロシア 鶏ひき肉・・岩手 じゃこ・・広島・愛媛・香川


4月13日(月)

image

 ◆献立◆

いためやきそば      
いもフライ      わかめスープ 

清見オレンジ      

牛乳
            
  みなさんは好き嫌いはありませんか。だれでも苦手な食べ物があると思いますが、食べ物にはそれぞれ体に必要な栄養が含まれています。嫌いな物を食べないと必要な栄養が体の中に入りません。苦手な食べ物でも、一口は食べるようにしましょう。おいしくてびっくりすることがあるかもしれませんよ。

●食材の産地●

中華めん(小麦粉)・・アメリカ・カナダ じゃがいも・・北海道 にんじん・・徳島 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知   ピーマン・・茨城 にら・・栃木 小松菜・・埼玉 長ねぎ・・埼玉 清見オレンジ・・愛媛 青のり・・韓国・日本 卵・・茨城  小麦粉・・アメリカ・カナダ わかめ・・三陸 豚肉・・青森 


4月14日(火)

image

 ◆献立◆

たけのこごはん      焼きししゃも      
野菜のごま和え   

沢煮わん   

牛乳   
               
 今日のごはんは「たけのこごはん」です。たけのこはこれからが旬の野菜です。旬のたけのこは少し苦い味がしますが、シャキシャキとした歯ごたえがおいしい野菜です。他には食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子が良くなります。魚は「ししゃも」です。頭からしっぽまで全部食べられます。 

●食材の産地●

たけのこ・・熊本 さやいんげん・・沖縄 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 小松菜・・埼玉 キャベツ・・愛知 里芋・・埼玉 長ねぎ・・埼玉 ししゃも・・ノルウェー 干ししいたけ・・大分 麦・・富山他


4月15日(水)

image

◆献立◆

カレーライス      
春キャベツのサラダ      
アップルゼリー

牛乳

       
  今日から1年生の給食が始まります。初めての給食はみなさんが大好きな「カレーライス」です。西戸山小学校のカレーは粉やとりがらからすべて手作りです。調理さんたちが心を込めてルーを作ります。1年生には最初、少し辛いかもしれませんね。

 

 

●食材の産地●

玉ねぎ・・北海道 小麦粉・・アメリカ・カナダ にんじん・・徳島 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 じゃがいも・・北海道 チーズ・・北海道 豚肉・・青森 コーン・・北海道 りんごジュース・・多国籍 寒天・・長野         


4月16日(木)

image

◆献立◆

ホットドック      
ひよこ豆のサラダ      
ミネストローネ   

牛乳

       
  今日の給食は「ホットドック」です。みんな大好きなパンですが、パンは手で持って食べるので手をきちんと洗いましょう。ばい菌がついた手で食べてしまうと病気になってしまう場合があります。サラダに入っている豆は「ひよこ豆」といいます。よく見るとかわいい口ばしのような形をしています。豆が苦手な人もこれなら食べられるかもしれませんね。

●食材の産地●

ウインナー・・国産 にんじん・・静岡 じゃがいも・・鹿児島 キャベツ・・愛知 玉ねぎ・・北海道 小松菜・・千葉、埼玉 セロリ・・静岡 パセリ・・静岡 ひよこ豆・・アメリカ ベーコン・・国産 マカロニ(小麦粉)・・アメリカ、カナダ ホールトマト・・イタリア

 


4月17日(金)

image

 ◆献立◆   ☆1年生を迎える会☆

赤飯      
さわらの照り焼き      

 野菜のからし和え  みそ汁  

牛乳

           

  今日の給食はお祝いの日に食べる「赤飯」です。皆さんの進級と1年生の入学をお祝いしました。給食が始まって 1週間以上経ちました。1年生にとっては3回目の給食です。新しい教室、新しい友だち、新しい先生との給食になれましたか。

 

 

●食材の産地●

ウインナー・・国産 にんじん・・静岡 じゃがいも・・鹿児島 キャベツ・・愛知 玉ねぎ・・北海道 小松菜・・千葉、埼玉 セロリ・・静岡 パセリ・・静岡 ひよこ豆・・アメリカ ベーコン・・国産 マカロニ(小麦粉)・・アメリカ、カナダ ホールトマト・・イタリア

 


4月20日(月)

image

 ◆献立◆   ☆大分県の郷土料理☆

ごもくうどん      
とり天      

デコポン  

牛乳

           

  今日の「とり天」は九州の大分県の郷土料理です。とり肉に天ぷらの衣をつけて油で揚げた料理です。        
大分県では、どこのレストランでも食べられる料理だそうです。とりのから揚げもおいしいですが、今日のとり天もとてもおいしいですよ。   

 

 

●食材の産地●

うどん(小麦粉)・・国産 干ししいたけ・・大分 豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 にんじん・・徳島 玉ねぎ・・北海道 長ねぎ・・千葉 小松菜・・埼玉 青のり・・日本・韓国 でこぽん・・熊本 


4月21日(火)

image

 ◆献立◆  

親子丼     
即席漬け 
いなか汁    

牛乳

          

 今日のご飯は「親子丼」です。とり肉と野菜を甘辛く煮てたまごでとじたものを白いご飯にかけて食べる料理です。「とり肉」と「たまご」を使うので「親子」という名前の料理になりました。甘辛い味付けが食欲をそそります。今日も残さず食べてください。        
 

 

●食材の産地●

麦・・富山 こんにゃく・・群馬 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 干ししいたけ・・大分 にんじん・・徳島 玉ねぎ・・北海道 長ねぎ・・千葉 小松菜・・埼玉 さやえんどう・キャベツ・・愛知 きゅうり・・宮崎 しょうが・・熊本 ごぼう・・青森 大根・・千葉・茨城   


4月22日(水)

image

 ◆献立◆   

ピザトースト   
ポトフ   
フルーツヨーグルト 

牛乳

           

  皆さんは食事をする時、よくかんでいますか?よくかんで食べるととてもいいことがたくさんあります。歯がじょうぶになったり、消化がよくなったり、体にいいことはもちろんですが、心が落ち着いたり、頭(脳)の働きがよくなったりもします。今日はやわらかい料理でもよくかんで食べてみてください。

 

 

●食材の産地●

胚芽食パン(小麦粉)・・アメリカ・カナダ ベーコン・ハム・フランクフルト・・日本 鶏肉・・岩手 にんにく・・青森 マッシュルーム・・中国(国内加工) にんじん・・徳島 玉ねぎ・・北海道 ピーマン・・茨城 しょうが・・熊本 セロリ・・静岡 じゃが芋・・鹿児島 キャベツ・・愛知 みかん缶・・和歌山 黄桃缶・・ギリシャ パイン缶・・タイ.マレーシア  


4月23日(木)

image

 ◆献立◆   

ご飯   
魚のみそマヨネーズ焼き   
かみかみサラダ  けんちん汁  

牛乳

           

  皆さんは白いご飯は好きですか?「ふりかけがないと食べられない」という人はいませんか。和食の食べ方は「白いご飯」と「おかず・汁物」を順番にたべるのがマナーです。ご飯とおかずを順番に一口ずつ口に入れるとおかずや 汁の味がきわだち白いご飯がおいしく食べられます。おかずばかり先に食べないで、順番に食べるようにしましょう。

 

●食材の産地●

ホキ・・ニュージーランド 豚肉・・青森 切り干し大根・・熊本 もやし・・栃木 にんじん・・静岡 えのきだけ・・長野 きゅうり・・宮崎 こんにゃく・・群馬 ごぼう・・青森 じゃが芋・・鹿児島 大根・・茨城 長ねぎ・・千葉 小松菜・・埼玉 


4月24日(金)

image

 ◆献立◆   

エビピラフ    
ごぼうチップスサラダ    
豚肉と豆腐のスープ  清見オレンジ  

牛乳

     

   今日のサラダの上にのっているパリパリのチップスの野菜は何でしょう?答えは「ごぼう」です。ごぼうが苦手な人も油で揚げたパリパリのチップスならおいしく食べられそうですね。サラダにのせると他の野菜にもコクがでておいしくなりました。        

 

 

●食材の産地●

えび・・ミャンマー ベーコン・・国産 マッシュルーム・・中国(国内加工) グリンピース・・ニュージーランド にんじん・・徳島 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知 ごぼう・・青森 豚肉・・青森 しょうが・・熊本 チンゲン菜・・茨城 小松菜・・埼玉 清見オレンジ・・和歌山 


4月27日(月)

image

 ◆献立◆   

サンマー焼きそば   
糸寒天サラダ    
あんにんどうふ  

牛乳

   

    今日の「サンマーやきそば」は神奈川県の郷土料理です。もやしを中心にした野菜や肉であんを作り、ラーメンにかけたものを「サンマーメン」というそうです。今日の給食では焼きそばのめんに名前から魚のさんまが入っていると誤解されそうですが、さんまとは無関係です。発祥は横浜の中華街ともいわれていますが、さだかではないそうです。

●食材の産地●

豚肉・・青森 干ししいたけ・・大分 たけのこ・・中国(国内加工) オイスターソース・・主原料広島 きくらげ・・中国 もやし・・栃木 白菜・・茨城 なると・・主原料アメリカ にら・・栃木 にんじん・・徳島 にんにく・・青森 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 きゅうり・・宮崎 くきわかめ・・徳島 糸寒天・・伊豆諸島 みかん缶・・和歌山 パイン缶・・タイ、マレーシア 黄桃缶・・ギリシャ いちご・・栃木        


4月28日(火)

image

 ◆献立◆   

きんぴらごはん

うずら豆の甘煮

キャベツ・竹輪のごま和え

石狩汁

牛乳    
    

   皆さんは豆が好きですが?今日の給食にでている「うずら豆の甘煮」が苦手な人はいませんか。でもこの豆にはたくさんの栄養が含まれています。体に必要な食物せんいやビタミンが豊富です。甘く味付けてあるのでデザート感覚で食べてもいいですね。

 

●食材の産地●

豚肉、ごぼう・・青森 にんじん・・徳島 干ししいたけ・・大分 さやいんげん・・沖縄、長崎 うずら豆・・北海道 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 ちくわ・・主原料インド、タイ 大根、白菜・・茨城 鮭・・北海道 長ねぎ・・千葉 しょうが・・熊本        
       


4月30日(木)

image

 ◆献立◆   

ご飯 

ゼリーフライ ボイル野菜 

かきたま汁   

牛乳

     

   今日の給食にでている「ゼリーフライ」は埼玉県の郷土料理です。埼玉県の行田市というところで最初に作られたといわれています。「ゼリー」をフライにしたのではなく、形が小判=銭(昔のお金)に似ていることから「ぜにフライ」がなまったとされています。中身はおからとじゃが芋が定番のコロッケです。

●食材の産地●

にんじん・・静岡 玉ねぎ・・北海道 長ねぎ・・千葉 じゃが芋・・鹿児島 きゅうり・・宮崎 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 卵・・茨城 えのきだけ・・長野 チンゲン菜・・茨城          



新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED