banner

7月

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

7月1日(水)

image

 ◆献立◆

ご飯

かぼちゃのコロッケ

ツナサラダ

にらたまスープ

牛乳

 今日から7月です。梅雨の季節が終わると本格的な夏を迎えます。気温が急に高くなり、夏バテや熱中症を起こしやすくなります。暑さに負けないようにするためには、十分な水分補給をし、バランスのとれた食事をしましょう。夜は早めに寝ることも大事です。給食を残さず食べ、夏に負けないよう過ごしましょう。

●食材の産地●

鶏肉・・岩手 チーズ…兵庫 卵、かぼちゃ、じゃが芋、玉ねぎ、にら…茨城 ツナ…国内加工 小麦粉…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…長野 きゅうり…栃木 えのきだけ…新潟 


7月2日(木)

image

 ◆献立◆ 
夏野菜のカレーライス

わかめサラダ

すいか

牛乳     

 今日のカレーは「夏野菜のカレーライス」です。夏野菜は水分やビタミンを多く含み、夏の暑さから体を守ってくれます。今日のカレーの中には4種類の夏野菜が入っています。何が入っているかわかりますか?苦手な野菜でもカレーならおいしく食べられるかもしれませんね。今日のカレーで夏野菜を好きになってもらえたらうれしいです。         
      

麦・・富山他 鶏肉…岩手 チャツネ…多国籍 わかめ…三陸 ちりめんじゃこ…瀬戸内海 小麦粉…北海道 かぼちゃ、じゃが芋、玉ねぎ、トマト…茨城 にんじん…千葉 キャベツ…長野 にんにく…青森 ズッキーニ、すいか…群馬 なす…栃木 


7月3日(金)

image

◆献立◆

ご飯・ふりかけ

とびうおのハンバーグ

ポテトきんぴら

冬瓜汁

牛乳

今日のハンバーグは東京の伊豆諸島という島で獲れた「とびうお」という魚で作った、お魚のハンバーグです。とびうおは魚の中で唯一空を飛べます。尾びれを使って水面を飛び、最高記録は400メートルにもなります。旬は春から夏で、干物などにして食べます。脂が少なく、高たんぱくでとてもヘルシーな魚です。     

●食材の産地●

 ゆかり…日本、中国 鶏肉…岩手 青のり…日本、韓国 とびうおミンチ…鳥取 わかめ…韓国 干ししいたけ…大分 しょうが…高知 れんこん、ねぎ、じゃが芋…茨城 にんじん、さやいんげん、冬瓜…千葉 こんにゃく…群馬 玉ねぎ…香川 えのきだけ…新潟


7月6日(月)

image

 ◆献立◆

冷やしスタミナうどん

ポテトたこ揚げ

ゆでとうもろこし      

牛乳

  今日は「ゆでとうもろこし」がついています。夏を代表する野菜ですね。今日のとうもろこしは茨城県でとれたものです。気温が上がり、夏野菜の生育が盛んになっています。今日のとうもろこしもとても甘くておいしいです。手で持って かじりながら、夏の風味を味わってください。苦手な人も戻したりせず、一口かじってみてくださいね。

●食材の産地●

 うどん(小麦粉)…日本 豚肉…青森 たこ…大分 小麦粉…北海道 わかめ…韓国 卵、玉ねぎ、ねぎ、とうもろこし、じゃが芋…茨城 青のり…日本、韓国 粉かつお…鹿児島 甘酢しょうが…国内加工 にんじん…千葉 きゅうり…栃木 みょうが…高知 キャベツ…長野


7月7日(火)

image

 ◆献立◆

七夕ちらしずし

天の川汁

七夕ポンチ

ジョア 

   今日は七夕です。七夕には願い事を書いた短冊を笹の葉につるす習慣があります。みなさんは何を短冊に書きましたか?今日の給食は七夕をイメージした行事食です。そうめんを浮かべた「そうめん汁」、かばやき、きゅうりなど旬の食材を使った「七夕ちらしずし」、星形のフルーツを入れてサイダーを注いだ「七夕ポンチ」を作りました。サイダーの炭酸が抜けないうちに食べてもらえたらうれしいです。

●食材の産地●

 うなぎ蒲焼…愛知 鶏肉…岩手 干ししいたけ…大分 そうめん、かまぼこ…国内加工 白玉…国産 卵、ねぎ…茨城 冬瓜…静岡 粉かつお…鹿児島 にんじん…千葉 きゅうり…栃木 みかん缶…愛知ほか パイン缶、ナタデココ…フィリピン  


7月8日(水)

image

◆献立◆

たらこスパゲッティ

枝豆サラダ

メロン

牛乳

   暑かったり、気温が低い日があったりしますが、体調をくずしていませんか?夏になると汗をたくさんかきます。汗をかいた分、しっかり水分を補給しましょう。暑い時に水分をとらないでいると、気分が悪くなったり、めまいなどを起こし、脱水症状や熱中症になってしまいます。外で活動する時はこまめに休憩して水分を補給しましょう。具合が悪くなったら無理をしないようにしましょう。

 

●食材の産地●

スパゲッティ(小麦粉)…アメリカ・カナダ いか…ペルー たらこ…アメリカ、ロシア バター…北海道 刻みのり…佐賀 ピーマン、玉ねぎ、しその葉…茨城 しめじ、キャベツ…長野 にんじん、メロン(アムス)…千葉 きゅうり…栃木 枝豆…タイ えのきだけ…新潟          


7月9日(木)

image

◆献立◆

枝豆ご飯

いわしの南蛮漬け

実だくさん汁      
冷凍みかん  

牛乳

  学校が終わり家に帰ってから、おやつを食べますか?夏の今だと冷たいものが欲しくなりますね。おやつに甘いものや冷たいものをたくさん食べてしまうと、おなかがいっぱいになり、夕食が食べられなくなってしまった事はありませんか?おやつを食べる時は量と時間を決めましょう。不足しがちなカルシウムや食物せんいなどがとれるものを選ぶとなおいいですね。 

 

●食材の産地●

 麦…富山ほか いわし…鳥取 枝豆…群馬、タイ ねぎ、ピーマン、じゃが芋…茨城 にんじん…千葉 しめじ…長野 玉ねぎ…香川 大根…北海道 冷凍みかん…長崎、愛知

 


7月10日(金)

image

 ◆献立◆   

まーぼー豆腐丼

中華サラダ

トックスープ

牛乳

   給食や家で食事をする時ちゃんとあいさつしていますか。食べる時の「いただきます」は食材となっている、動物や植物の命を「いただいく」ということと、作ってくれた人への感謝の気持ちを表します。「なんとなくはずかしい・・」と思ったりするかもしれませんが、思い切って大きな声をだすと、意外に気持ち良かったりします。ぜひ家でも作ってくれた人に感謝の気持ちを伝えるために「いただきます」とあいさつしましょう。        

 

●食材の産地●

 麦…富山ほか 鶏肉…岩手 豚肉、にんにく…青森 春雨…国産 わかめ、韓国…韓国 干ししいたけ…大分 大豆、大根…北海道 しょうが…高知 にんじん千葉 にら、チンゲン菜、ねぎ…茨城 きゅうり…栃木 キャベツ…長野 えのきだけ…新潟 

 


7月13日(月)

image

 ◆献立◆  

かみかみ炒め焼きそば

白玉スープ

スパイシーポテト  

牛乳

 今日の焼きそばは「かみかみ炒め焼きそば」です。焼きそばはやわらかいのですぐに食べ終わっていまいませんか?そのため今日の焼きそばの中によくかんでもらえるようにある野菜を入れました。何だかわかりますか?答えは「切り干し大根」です。切り干し大根は大根を干して乾燥したものです。栄養がギュッとつまっています。よくかんで食べると甘味やうま味を感じます。今日は焦らずゆっくりとかんで食べてみましょう。 

 

 

●食材の産地●

中華めん(小麦粉)…アメリカ・カナダ 豚肉…青森 鶏肉…岩手 大豆…北海道 でんぷん、白玉…国産 にら、ねぎ、じゃが芋…茨城 にんじん…千葉 もやし、玉ねぎ…栃木 キャベツ…群馬 切り干し大根…宮崎 干ししいたけ…大分


7月14日(火)

image

 ◆献立◆ ☆沖縄の郷土料理☆ 

 シシジューシー
チャンプル
イナムドゥチ   

牛乳

 今日は沖縄の郷土料理です。あまり聞いたことがない名前の料理が多くあります。『シシジューシー』の「シシ」は肉、「ジューシー」は炊き込みご飯という意味です。『チャンプルー』 は最近よく耳にするようになりましたが、「まぜこぜにする」という意味です。『イナムドゥチ』は沖縄のお正月に食べる白みそ仕立ての汁物です。沖縄の味を楽しんでください。 

 

●食材の産地●

豚肉・・青森 さつま揚げ、かまぼこ…新潟加工 オイスターソース…広島 卵、にら、ねぎ…茨城 粉かつお…鹿児島 刻みこんぶ…北海道 干ししいたけ…大分 甘みそ…長野加工 にがうり…宮崎 こんにゃく…群馬 もやし…栃木   


7月15日(水)

image

 ◆献立◆   

ご飯
高野豆腐と野菜のうま煮
もやしのごま酢あえ
ゆで枝豆 

牛乳

 今日の給食には「ゆで枝豆」がついています。夏ならではの野菜です。枝豆が成長すると何になるか知っていますか?答えは「大豆」です。ですから枝豆は野菜でありながら豆のように良質なたんぱく質と野菜のようなビタミンをたくさん含んでいます。暑くなり、夏バテを起こしやすくなりますが、夏バテ防止にピッタリの食べ物です。

 

●食材の産地●

鶏肉…岩手 さつま揚げ(原材料)…アメリカ・タイ 昆布…北海道 高野豆腐…長野 ごぼう…群馬 にんじん、さやいんげん…千葉 じゃが芋、もやし…栃木 にら…茨城 枝豆…新潟 


7月16日(木)

image

 ◆献立◆    ☆お楽しみセレクトデザート☆   

ツイストパン
白身魚のガーリック焼き
タラモサラダ
ズッキーニのスープ
お楽しみセレクトデザート

牛乳

 今日で1学期の給食は終わりです。みなさんが健康ですごせるように心を込めて給食を作ってきました。4か月の給食はいかがでしたでしょうか?2学期もみなさんが給食時間が待ち遠しくなりような給食を目指してがんばります!長い夏休みに入りすが、栄養バランスに気をつけて元気にすごしてください!        

●食材の産地●

メルル-サ…ニュージーランド ツイストパン(小麦粉)…アメリカ・カナダ たらこ…アメリカ・ロシア 鶏肉…岩手 白いんげん豆…北海道 ホールトマト…イタリア にんにく…青森 じゃが芋…茨城 にんじん、玉ねぎ…千葉 ズッキーニ…群馬 小松菜…東京



新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED