校 長 挨 拶

落合第一小学校長 松井 賢仁

本校は、明治25年に開校した歴史と伝統のある学校です。落合のいくつもの坂に囲まれた閑静な丘の上に本校はあります。

今年度は87名の1年生を迎え、児童数544名、学級数19学級でスタートしました。新宿区でも大きな規模の学校です。

本校の教育目標は、「深く考え、ねばり強く努力する子ども」、「思いやりがあり、人と協力する子ども」、「健康でたくましい体力・気力のある子ども」の3つの理念を柱としています。一人ひとりの輝きを大切にした教育活動を推進しています。

保護者や地域の皆様の中には、本校の卒業生も多く、学校の取組について大きな期待を寄せていただくとともに、様々な面でお力添えをいただいております。また、地域協働学校として、その橋渡し的な役割である地域協働学校運営協議会を通じ、多面的な指導、支援をいただきながら、地域との連携を進め教育活動の充実を図っています。

これからも地域や家庭と十分に連携を取り、児童の健やかな成長を育む学校にしていきたいと考えております。ご理解、ご協力をお願いいたします。