3年生 4・5・6・7月

◆ 遠足 井の頭自然文化園

4月24日(木)に、2年生と井の頭自然文化園に行きました。午前中は動物園を見学しました。モルモットふれあいコーナーでは、モルモットのあたたかくてやわらかな感触に「かわいい~!」と自然と笑顔がこぼれました。また、班で協力して動物ビンゴをしました。3年生がリーダーシップをとり、より多くの種類の動物を見付けようと園内をたくさん歩きました。

おいしいお弁当を食べた後には、水生物園にいきました。普段見ることのない面白い水の生き物がいて、水槽にかじりつき食い入るように見つめていました。

お兄さんお姉さんとして行った遠足、2年生と一緒に歩く姿が頼もしく見えた遠足でした。

◆ 歯科講話

5月30日(金)、校医の先生をお招きして、歯の話をしていただきました。

まず、染めだし検査をして、正しく磨けているか、磨き残しはないかを確認しました。鏡を見ながら、赤く染まったところをチェックしました。「歯と歯の間が赤いよ!」と、磨き残しを自分で確認していました。

次に、校医の先生に正しい磨き方を教わり、鏡を見ながら歯を磨く練習をしました。歯ブラシの持ち方や一本ずつ歯を磨くことなどを教わり、歯磨きであっという間に時間が過ぎていきました。

◆ スーパーマーケットを見学しよう

7月8日(火)、社会科の学習でスーパーマーケットに見学に行きました。スーパーマーケットはなぜ買い物がしやすいのかを考え、お店の人の工夫を探りに行きました。

見学では店内を回り、店員さんにさまざまな質問に答えていただきました。また、店員さんだけが入ることのできるお店の裏側にも入らせていただきました。

普段見られない裏側を見てびっくり!お肉を切るための大きなカッターがあったり、品物を自動で包んでくれる機械があったり・・・。スーパーマーケットのたくさんの秘密を知ることができました。

学校に戻った後には、発見したことや考えたことを新聞にまとめました。