4月1日付で校長として着任しました本間基史(ほんまもとふみ)です。新宿区立花園小学校より異動してまいりました。咲き始めた桜の下、落合第四小学校の門をくぐった時、懐かしさでいっぱいになりました。私は平成19年3月まで11年間、落四小で主幹教諭、教諭として在籍していました。また、この学校に戻ってくることができて大変嬉しく思います。

おとめ山の豊かな自然、職員室から見える新宿のビル群の景色、子供たちを見守ってくださるあたたかい地域と、いい思い出がいっぱいです。

昨年度より、地域協働学校としてのスタートがきられましたが、私がいた10年以上前から本校は学校の運営に地域住民・保護者の方々が積極的に参画してくださっていました。引き続き地域に信頼され、地域に支えられる開かれた学校づくりを目指します。

学校経営の方針として、これまでの落合第四小学校の取組みを継承し、『「学ぶ喜び」を実感できる学校』を目指してまいります。日々の授業が、子どもたちにとって「わかりやすい」「楽しい」ものとなるよう、常に工夫・改善に努め、学び続ける教員の組織でありたいと考えています。「学ぶ喜び」とは学習面だけではなく、学校生活を通して仲間とともに活動し、多様性の中から豊かな「学び」を創造していくことも含まれています。保護者・地域の皆さまのお力添えをいただきながら、学校経営を進めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

今年度の教育目標と重点(◎)は、次のとおりです。

Ⅰ 教育目標

憲法及び教育基本法の精神を尊重し、新宿区教育委員会の教育目標に基づき、人間尊重精神を基盤として、広く世界の平和人類の幸福に貢献し得る心身ともに健やかで、情操豊かな実践力ある人間を育成する。

◎みずから学ぶ たしかな知識

○進んでつくる じょうぶなからだ

○責任はたして はたらく喜び

◎心を合わせて 楽しいくらし