特色ある給食活動

バイキング給食

image

今年のバイキング給食は、「物語の料理を味わおう」をテーマに、絵本や小説に登場する食べ物や料理を給食風にアレンジして提供しました。レストランのバイキングとは違い、好きな料理を好きなだけ食べるということはできませんが、みんなのことや栄養のことを考えながら、上手にきれいに盛りつけて食べることができました。

縦割り班交流給食

image

普段はクラスのみんなで食べている給食ですが、今日は異学年のグループ、縦割り班で給食をいただきました。縦割り班給食は準備から配膳まで班の仲間と協力して行います。異学年のお友達との会食はとても楽しく、仲良く過ごすことができました。

ふれあい給食

image

給食づくりに携わっている調理員さんと一緒に、給食を食べました。普段、ふれあう機会が少ないので、始めは、子どもたちも緊張している様子でしたが、次第に給食の話題などで盛り上がり、とても楽しい時間を過ごすことができました。また、日頃伝えられない感謝の気持ちも伝えることができました。これからも、おいしい給食をよろしくお願いします!