banner

4月

今月の食材産地について

使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。

<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉 

<米> はえぬき 山形

<麦> 福井





image

4月8日今日のメニュー

牛乳

豚肉のうま煮丼

油揚げと春キャベツのみそ汁

いちご

 

<産地>

生姜(高知)、ごぼう(青森)、人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、春キャベツ(神奈川)、えのきたけ(新潟)、いちご(栃木)、豚肉(青森)

 



image

4月11日今日のメニュー

牛乳 

上海やきそば

じゃが丸くん

わかめスープ

 

<産地>

生姜(高知)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、玉ねぎ(北海道)、青梗菜(茨城)、人参(徳島)、キャベツ(愛知)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京)、長ねぎ(千葉)、豚肉(青森)




image

4月12日今日のメニュー

牛乳 

ご飯

鶏肉の南部焼き

野菜のからしあえ

沢煮わん

 

<産地>

人参(徳島)、キャベツ(愛知)、もやし(長野)、ごぼう(青森)、たけのこ(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(群馬)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)



image

4月13日今日のメニュー

牛乳 

黒砂糖コッペ

たまごのココット焼き

フライドビーンズサラダ

ミネストローネ

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、パセリ(千葉)、小松菜(東京)、キャベツ(愛知)、セロリ(茨城)、じゃが芋(北海道)、にんにく(青森)、卵(茨城)、豚肉(青森)、大豆(北海道)




image

4月14日今日のメニュー

牛乳 

こんぶごはん

さばの竜田揚げ

野菜のごま浸し

なめこ汁

 

<産地>

人参(徳島)、生姜(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、なめこ(群馬)、長ねぎ(千葉)、大根(千葉)、さば(ノルウェー)




image

4月15日今日のメニュー

【1年生給食開始】

牛乳 

チキンカレーライス

糸寒天のサラダ

美生柑

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(徳島)、じゃが芋(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、美生柑(愛媛)、糸寒天(南米)、茎わかめ(徳島)、鶏肉(岩手)




image

4月18日今日のメニュー

牛乳

スパゲティナポリタン

春キャベツサラダ

しゃきしゃきリンゴゼリー

 

<産地>

にんにく(青森)、セロリ(茨城)、人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、もやし(長野)、春キャベツ(神奈川)、りんご(青森)、豚肉(青森)




image

4月19日今日のメニュー

牛乳 

ごはん

手作りふりかけ

新じゃが煮

みそドレサラダ

 

<産地>

人参(徳島)、新じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、絹さや(静岡)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、j粉かつお(静岡)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(青森)




image

4月20日今日のメニュー

牛乳

チリソースサンド

フライドポテトサラダ

コーンチャウダー

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、じゃが芋(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、豚肉(青森)、牛肉(茨城)




image

4月21日今日のメニュー

発酵乳

えびチャーハン

フィッシュビーンズ

五目スープ

 

<産地>

生姜(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(栃木)、いんげん(沖縄)、玉ねぎ(北海道)、人参(栃木)、もやし(長野)、小松菜(東京)、豚肉(青森)、卵(茨城)、えび(ミャンマー)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、大豆(北海道)




image

4月22日今日のメニュー

【入学祝】

牛乳 

赤飯

鰆の西京焼き

お浸し

けんちん汁

 

<産地>

人参(徳島)、えのきたけ(新潟)、小松菜(埼玉)、キャベツ(愛知)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、長ねぎ(栃木)、本鰆(韓国)




image

4月25日今日のメニュー

【静岡県の料理】

牛乳

磯うどん

桜海老としらすのかき揚げ

つぶつぶみかんゼリー

 

<産地>

人参(徳島)、長ねぎ(栃木)、生姜(高知)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森)、鶏肉(岩手)、粉かつお(静岡)、わかめ(三陸)、桜えび(台湾)、しらす(愛媛)




image

4月26日今日のメニュー

牛乳

マーボー豆腐丼

バンサンスー

中華スープ

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、にら(茨城)、長ねぎ(栃木)、きゅうり(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(長野)、人参(徳島)、青梗菜(茨城)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、牛肉(茨城)




image

4月27日今日のメニュー

牛乳

ハニートースト

豆のトマトシチュー

フレンチサラダ

 

<産地>

にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(茨城)、人参(徳島)、じゃが芋(北海道)、いんげん(栃木)、きゅうり(千葉)、もやし(長野)、キャベツ(愛知)、豚肉(青森)




image

4月28日今日のメニュー

牛乳

たけのこごはん

ししゃものごまてんぷら

磯和え

豆腐のみそ汁

 

<産地>

新たけのこ(愛媛)、人参(徳島)、いんげん(栃木)、キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、大根(千葉)、本しめじ(長野)、長ねぎ(栃木)、万能ねぎ(静岡)、ししゃも(ノルウェー)、わかめ(三陸)






















Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます