新宿区立落合第六小学校 〒161-0031 新宿区西落合4-11-21 電話:03(3565)0943 FAX:03(3565)0985
今月の食材産地について
使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。
<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉、茨城
<米> はえぬき 山形
<麦> 福井
5月2日今日のメニュー
牛乳
こどもの日おこわおにぎり
五目スープ
サツマイモのごま揚げ団子
<産地>
筍(島根)、人参(徳島)、生姜(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、さつま芋(茨城)、小松菜(東京)、マロニー(北海道)、ごま(南米)、豚肉(群馬)
5月9日今日のメニュー
牛乳
ご飯
切り干し大根入り卵焼き
ひじき煮
けんちん汁
<産地>
生姜(高知)、人参(徳島)、れんこん(茨城)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、長ねぎ(千葉)、鶏肉(岩手)、卵(青森)、切干大根(宮崎)、芽ひじき(長崎)、大豆(北海道)
5月10日今日のメニュー
牛乳
とり肉の照り煮丼
みだくさん汁
美生柑
<産地>
小松菜(東京)、ごぼう(青森)、人参(徳島)、大根(千葉)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(千葉)、美生柑(愛媛)、鶏肉(岩手)、味噌(長野・新潟)
5月11日今日のメニュー
1年生がグリンピースのさやむき体験をしました。頑張ってむいて、調理室に持っていき、おいしいグリーンポタージュが出来上がりました。
牛乳
ツナトースト
カラフルサラダ
グリーンポタージュ
<産地>
玉ねぎ(佐賀)、きゅうり(埼玉)、パセリ(千葉)、小松菜(東京)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、赤ピーマン(宮崎)、りんご(青森)、生姜(高知)、にんにく(青森)、じゃが芋(長崎)、グリンピース(徳島・静岡)、コーン缶(北海道)
5月12日今日のメニュー
牛乳
醤油ラーメン
煮豚
白菜の華風漬け
メロン
<産地>
にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、ほうれん草(埼玉)、白菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、人参(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、メロン(熊本)、豚肉(群馬)、煮干(愛媛)
5月13日今日のメニュー
牛乳
ご飯
のりの佃煮
肉豆腐
和風サラダ
<産地>
人参(徳島)、玉ねぎ(群馬)、いんげん(茨城)、大根(千葉)、ほうれん草(埼玉)、セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、豚肉(群馬)、のり(有明海)
5月16日今日のメニュー
牛乳
ご飯
煮込みハンバーグ
マッシュポテト
味噌汁
<産地>
玉ねぎ(群馬)、じゃが芋(長崎)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(千葉)、豚肉(群馬)、牛肉(鹿児島)、わかめ(徳島県)、みそ(長野)
5月17日今日のメニュー
牛乳
プルコギ丼
キムチスープ
セミノール
<産地>
玉ねぎ(群馬)、長ねぎ(千葉)、人参(千葉)、大豆もやし(栃木)、りんご(青森)、生姜(高知)、にんにく(青森)、にら(茨城)、水菜(宮城)、キャベツ(千葉)、セミノール(和歌山)、豚肉(群馬)、卵(青森)、ごま(南米)
5月18日今日のメニュー
【イタリアの料理】
牛乳
魚介のペンネアマトリチャーナ
イタリアンサラダ
ミニココア揚げパン
<産地>
玉ねぎ(群馬)、にんにく(青森)、トマト(静岡)、パプリカ(韓国)、キャベツ(千葉)、小松菜(東京)、人参(千葉)、いか(ペルー)、えび(タイ)、ペンネ(イタリア)、ココア(アメリカ)
5月19日今日のメニュー
【高知県の料理】
牛乳
かつおめし
じゃが芋の土佐煮
野菜のゆず香あえ
<産地>
生姜(高知)、じゃが芋(長崎)、白菜(茨城)、小松菜(東京)、人参(千葉)、もやし(栃木)、かつお(静岡)
5月20日今日のメニュー
牛乳
ポークカレーライス
ボイル野菜のゆかりがけ
オレンジ
<産地>
にんにく(青森)、玉ねぎ(千葉)、人参(千葉)、じゃが芋(長崎)、キャベツ(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、オレンジ(カリフォルニア)、豚肉(群馬)
5月23日今日のメニュー
牛乳
山菜うどん
竹輪の磯部揚げ
草団子
<産地>
人参(千葉)、姫たけのこ(北海道)、わらび(秋田)、えのきたけ(長野)、長ねぎ(千葉)、鶏肉(岩手)、ちくわ(青森)、だし昆布(北海道)、青のり(静岡)、きな粉(北海道)
5月24日今日のメニュー
牛乳
ご飯
豚肉の生姜焼き
ごまブロッコリー
さつま汁
<産地>
玉ねぎ(群馬)、長ねぎ(茨城)、生姜(高知)、にんにく(青森)、りんご(青森)、ブロッコリー(栃木)、ごぼう(栃木)、人参(千葉)、大根(千葉)、さつま芋(茨城)、豚肉(群馬)、ごま(アメリカ)
5月25日今日のメニュー
牛乳
チキン南蛮バーガー
野菜スープ
スパイシービーンズ
<産地>
玉ねぎ(群馬)、きゅうり(群馬)、キャベツ(東京)、セロリ(静岡)、じゃが芋(長崎)、にんにく(青森)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)
5月26日今日のメニュー
牛乳
ご飯
家常豆腐
パリパリサラダ
<産地>
にんにく(青森)、人参(千葉)、たけのこ(徳島)、キャベツ(東京)、ピーマン(茨城)、長ねぎ(茨城)、ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、青梗菜(千葉)、豚肉(群馬)、みそ(長野)
5月27日今日のメニュー
発酵乳
セルフカツ丼
豆腐のすまし汁
二色ゼリー
<産地>
玉ねぎ(群馬)、長ねぎ(千葉)、みつば(千葉)、えのきたけ(長野)、小松菜(東京)、豚肉(群馬)、卵(青森)、昆布(北海道)
5月31日今日のメニュー
牛乳
かやくごはん
ししゃものごまてんぷら
野菜のごま浸し
味噌汁
<産地>
人参(千葉)、たけのこ(徳島)、いんげん(千葉)、キャベツ(東京)、もやし(栃木)、えのきたけ(長野)、大根(千葉)、小松菜(東京)、長ねぎ(千葉)、ししゃも(アイスランド)、鶏肉(岩手)
Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます