banner

5月

今月の食材産地について

使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。

<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉、茨城

<米> はえぬき 山形

<麦> 福井





image

5月2日今日のメニュー

牛乳

こどもの日おこわおにぎり

五目スープ

サツマイモのごま揚げ団子

 

<産地>

筍(島根)、人参(徳島)、生姜(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、さつま芋(茨城)、小松菜(東京)、マロニー(北海道)、ごま(南米)、豚肉(群馬)



image

5月9日今日のメニュー

牛乳 

ご飯

切り干し大根入り卵焼き

ひじき煮

けんちん汁

 

<産地>

生姜(高知)、人参(徳島)、れんこん(茨城)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、長ねぎ(千葉)、鶏肉(岩手)、卵(青森)、切干大根(宮崎)、芽ひじき(長崎)、大豆(北海道)




image

5月10日今日のメニュー

牛乳

とり肉の照り煮丼

みだくさん汁

美生柑

 

<産地

小松菜(東京)、ごぼう(青森)、人参(徳島)、大根(千葉)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(千葉)、美生柑(愛媛)、鶏肉(岩手)、味噌(長野・新潟)



image

5月11日今日のメニュー

1年生がグリンピースのさやむき体験をしました。頑張ってむいて、調理室に持っていき、おいしいグリーンポタージュが出来上がりました。

牛乳 

ツナトースト

カラフルサラダ

グリーンポタージュ

 

<産地>

玉ねぎ(佐賀)、きゅうり(埼玉)、パセリ(千葉)、小松菜(東京)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、赤ピーマン(宮崎)、りんご(青森)、生姜(高知)、にんにく(青森)、じゃが芋(長崎)、グリンピース(徳島・静岡)、コーン缶(北海道)

image

image

image

image




image

5月12日今日のメニュー

牛乳 

醤油ラーメン

煮豚

白菜の華風漬け

メロン

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、ほうれん草(埼玉)、白菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、人参(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、メロン(熊本)、豚肉(群馬)、煮干(愛媛)




image

5月13日今日のメニュー

牛乳

ご飯

のりの佃煮

肉豆腐

和風サラダ

 

<産地>

人参(徳島)、玉ねぎ(群馬)、いんげん(茨城)、大根(千葉)、ほうれん草(埼玉)、セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、豚肉(群馬)、のり(有明海)




image

5月16日今日のメニュー

牛乳

ご飯

煮込みハンバーグ

マッシュポテト

味噌汁

 

<産地>

玉ねぎ(群馬)、じゃが芋(長崎)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(千葉)、豚肉(群馬)、牛肉(鹿児島)、わかめ(徳島県)、みそ(長野)




image

5月17日今日のメニュー

牛乳 

プルコギ丼

キムチスープ

セミノール

 

<産地>

玉ねぎ(群馬)、長ねぎ(千葉)、人参(千葉)、大豆もやし(栃木)、りんご(青森)、生姜(高知)、にんにく(青森)、にら(茨城)、水菜(宮城)、キャベツ(千葉)、セミノール(和歌山)、豚肉(群馬)、卵(青森)、ごま(南米)




image

5月18日今日のメニュー

【イタリアの料理】

牛乳

魚介のペンネアマトリチャーナ

イタリアンサラダ

ミニココア揚げパン

 

<産地>

玉ねぎ(群馬)、にんにく(青森)、トマト(静岡)、パプリカ(韓国)、キャベツ(千葉)、小松菜(東京)、人参(千葉)、いか(ペルー)、えび(タイ)、ペンネ(イタリア)、ココア(アメリカ)




image

5月19日今日のメニュー

【高知県の料理】

牛乳

かつおめし

じゃが芋の土佐煮

野菜のゆず香あえ

 

<産地>

生姜(高知)、じゃが芋(長崎)、白菜(茨城)、小松菜(東京)、人参(千葉)、もやし(栃木)、かつお(静岡)




image

5月20日今日のメニュー

牛乳 

ポークカレーライス

ボイル野菜のゆかりがけ

オレンジ

 

<産地>

にんにく(青森)、玉ねぎ(千葉)、人参(千葉)、じゃが芋(長崎)、キャベツ(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、オレンジ(カリフォルニア)、豚肉(群馬)




image

5月23日今日のメニュー

牛乳

山菜うどん

竹輪の磯部揚げ

草団子

 

<産地>

人参(千葉)、姫たけのこ(北海道)、わらび(秋田)、えのきたけ(長野)、長ねぎ(千葉)、鶏肉(岩手)、ちくわ(青森)、だし昆布(北海道)、青のり(静岡)、きな粉(北海道)




image

5月24日今日のメニュー

牛乳

ご飯

豚肉の生姜焼き

ごまブロッコリー

さつま汁

 

<産地>

玉ねぎ(群馬)、長ねぎ(茨城)、生姜(高知)、にんにく(青森)、りんご(青森)、ブロッコリー(栃木)、ごぼう(栃木)、人参(千葉)、大根(千葉)、さつま芋(茨城)、豚肉(群馬)、ごま(アメリカ)




image

5月25日今日のメニュー

牛乳

チキン南蛮バーガー

野菜スープ

スパイシービーンズ

 

<産地>

玉ねぎ(群馬)、きゅうり(群馬)、キャベツ(東京)、セロリ(静岡)、じゃが芋(長崎)、にんにく(青森)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)




image

5月26日今日のメニュー

牛乳

ご飯

家常豆腐

パリパリサラダ

 

<産地>

にんにく(青森)、人参(千葉)、たけのこ(徳島)、キャベツ(東京)、ピーマン(茨城)、長ねぎ(茨城)、ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、青梗菜(千葉)、豚肉(群馬)、みそ(長野)



image

5月27日今日のメニュー

発酵乳

セルフカツ丼

豆腐のすまし汁

二色ゼリー

 

<産地>

玉ねぎ(群馬)、長ねぎ(千葉)、みつば(千葉)、えのきたけ(長野)、小松菜(東京)、豚肉(群馬)、卵(青森)、昆布(北海道)



image

5月31日今日のメニュー

牛乳

かやくごはん

ししゃものごまてんぷら

野菜のごま浸し

味噌汁

 

<産地>

人参(千葉)、たけのこ(徳島)、いんげん(千葉)、キャベツ(東京)、もやし(栃木)、えのきたけ(長野)、大根(千葉)、小松菜(東京)、長ねぎ(千葉)、ししゃも(アイスランド)、鶏肉(岩手)






















Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます