banner

7月

今月の食材産地について

使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。

<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉、茨城

<米> はえぬき 山形

<麦> 福井





image

7月1日今日のメニュー【スペイン】image

牛乳

パエリア

スペインオムレツ

野菜スープ

サングリアゼリー

 

<産地>

にんにく(青森)、玉ねぎ(新潟)、人参(千葉)、トマト(秋田)、赤ピーマン(高知)、ピーマン(岩手)、ブロッコリー(長野)、じゃが芋(静岡)、ズッキーニ(長野)、キャベツ(群馬)、小松菜(埼玉)、鶏肉(岩手)、卵(青森)



image

7月4日今日のメニュー【シンガポール】image

牛乳

シンガポールチキンライス

豆苗炒め

冬瓜のスープ

冷凍みかん

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(新潟)、豆苗(埼玉)、もやし(栃木)、人参(千葉)、冬瓜(愛知)、青梗菜(千葉)、鶏肉(岩手)、みかん(熊本)




image

7月5日今日のメニュー【韓国】image

牛乳

カルグクス(うどん)

じゃがいもチヂミ

キョンダン(白玉団子)

 

<産地>

ズッキーニ(長野)、玉ねぎ(新潟)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、じゃが芋(静岡)、にら(茨城)、桜えび(台湾)、豚肉(群馬)、昆布(北海道)、煮干(愛媛)、ごま(南米)、黄粉(北海道)



image

7月6日今日のメニュー【フィンランド】image

牛乳

胚芽パン

ロヒ・ラーティッコ(サーモングラタン)

シスコン・マッカラケイト(ウィンナースープ)

 

<産地>

玉ねぎ(新潟)、じゃが芋(静岡)、ディル(愛知)、人参(千葉)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、小松菜(東京)、水菜(茨城)、鮭(チリ)




image

7月7日今日のメニュー【日本・七夕】image

2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。

牛乳

七夕ちらしずし

天の川汁

ゆでとうもろこし

七夕ゼリー

 

<産地>

人参(千葉)、さやいんげん(岩手)、長ねぎ(茨城)、ほうれん草(埼玉)、とうもろこし(群馬)、きゅうり(落六)、大葉(落六)、鶏肉(岩手)、卵(青森)、ごま(南米)、昆布(北海道)

image

image




image

7月8日今日のメニュー【ブラジル】image

コーヒー牛乳

ムケッカライス(魚介のトマトクリームソースかけごはん)

コーンサラダ

ポンデケージョ(もちもちチーズパン)

 

<産地>

人参(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(淡路)、ピーマン(落六・茨城)、赤ピーマン(韓国)、黄ピーマン(韓国)、なす(落六・群馬)、ズッキーニ(長野)、キャベツ(群馬)、もやし(栃木)、きゅうり(福島)、りんご(青森)、トマト(落六)、たら(アメリカ)、エビ(タイ)、鶏肉(岩手)、卵(青森)




image

7月11日今日のメニュー【タイ】image

牛乳

ガパオ

タイ風春雨サラダ

マンゴープリン

 

<産地>

にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(宮崎)、人参(千葉)、きゅうり(岩手)、セロリ(長野)、もやし(栃木)、バジル(落六)、鶏肉(岩手)、卵(青森)、ナンプラー(タイ)、春雨(中国)




image

7月12日今日のメニュー【中国】image

牛乳

麻婆豆腐丼

ワンタンスープ

小玉スイカ

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、にら(茨城)、長ねぎ(茨城)、青梗菜(千葉)、小玉スイカ(山形)、豚肉(群馬)、牛肉(熊本)




image

7月13日今日のメニュー【インドネシア】image

牛乳

ナシゴレン

ソトバンドン

バナナケーキ

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(新潟)、赤ピーマン(宮崎)、ピーマン(宮崎)、人参(青森)、大根(北海道)、小松菜(東京)、バナナ(エクアドル)、きゅうり(落六)、えび(タイ)、白いんげん豆(北海道)、鶏肉(岩手)、卵(青森)




image

7月14日今日のメニュー【アメリカ】image

発酵乳

フィッシュバーガー

フライドポテト

ビーンズスープ

メロン

 

<産地>

キャベツ(群馬)、じゃが芋(茨城)、セロリ(長野)、人参(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、メロン(千葉)、ひよこ豆(アメリカ)、金時豆(北海道)、白いんげん豆(北海道)、シルバー(ニュージーランド)




image

7月15日今日のメニュー【イタリア】

3・4・5年生が屋上で収穫した野菜を使ったパスタです。

牛乳

おちろく夏野菜パスタ

ローストチキンとポテト・バジルソース

オレンジ

 

<産地>

トマト(落六)、なす(落六・群馬)、ピーマン(落六)、きゅうり(落六)、バジル(落六)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(愛知)、オレンジ(カリフォルニア)、鶏肉(岩手)

image

image

image




image

7月19日今日のメニュー【インド】

牛乳

ビリヤニ

サモサ

フルーツヨーグルト

(みかん・桃・バナナ・メロン・ブルーベリー)

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(愛知)、パプリカ(韓国)、ピーマン(福島)、じゃが芋(茨城)、バナナ(エクアドル)、メロン(山形)、ブルーベリー(長野)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)


































Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます