新宿区立落合第六小学校 〒161-0031 新宿区西落合4-11-21 電話:03(3565)0943 FAX:03(3565)0985
今月の食材産地について
使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。
<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉、茨城
<米> はえぬき 山形
<麦> 福井
今日から図書月間が始まりました。
給食では、料理と関係のある本を紹介します。
図書室に、給食コーナーをつくってもらいました。
また、職員室前の栄養黒板の前にも、その日紹介する本を置いておきます。ぜひ読んでみてください。
11月1日今日のメニュー
牛乳
ご飯
ひじきのふりかけ
豆腐しゅうまい
豚汁
<産地>
玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、人参(北海道)、大根(千葉)、長ねぎ(茨城)、小松菜(群馬)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、えび(ミャンマー)
好き嫌いが多くて、ふりかけごはんしか食べないさらは、母親からふりかけ禁止令を出されます。そんなさらの前に現れたのは、おかしな「ふりかけの神さま」でした。愛情のこもった料理のおいしさに気づく女の子の楽しいお話です。
落六小には、そんな子はいませんが、みんなふりかけは大好きですね。ひじきのふりかけをかけて、おなかいっぱいご飯を食べましょう。
11月2日今日のメニュー
牛乳
八宝麺
ワンタンスープ
もちもち杏仁豆腐
<産地>
生姜(高知)、人参(北海道)、たけのこ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、青梗菜(茨城)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、えび(ミャンマー)、いか(ペルー)
カツ丼、牛丼、親子丼、
ラーメン、そうめん、スパゲッティー
みんなの大好きな丼とめん類が
どんどんめんめん出てきます。
どんぶり達の変な名前に大笑い!
どんぶり達がどこへ行くのか興味津々!
食欲の秋にピッタリのおはなしを召し上がれ~。
今日の給食は「八宝麺」です。
たくさんの具が入った八宝菜を、焼きそば麺の上にかけました。
デザートの杏仁豆腐は、いつもとちょっと違った食感になるよう工夫しています。楽しみに食べてみてください。
11月4日今日のメニュー
牛乳
胚芽パン
たまののココット焼き
ポテトのクリームポタージュ
柿
<産地>
玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、柿(和歌山)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)
だれにもないしょのはずの王さまのひみつを、にわとりがたまごの中にかくしていたはずが…。うそはばれてしまうものです。
今日の給食は「たまごのココットやき」です。ココットというのは、お皿の形の名前です。コケッコッコーのココットではありません。
その目玉焼きの中に、誰かの秘密が隠されているかもしれませんよ。そーっと、しずかに食べましょう。
11月7日今日のメニュー
牛乳
鶏肉とめかぶのごはん
手作りさつまあげ
さつま汁
梨
<産地>
生姜(高知)、いんげん(茨城)、ごぼう(青森)、人参(北海道)、大根(千葉)、さつま芋(茨城)、長ねぎ(群馬)、梨(福島)、鶏肉(岩手)、はもすり身(タイ)、たらすり身(北海道)、ちりめんじゃこ(広島・香川・愛媛)
今日は年に一度、全国のごとうちグルメさんが集まる日。
まんぷくさまからの招待状をたずさえて、日本全国から味じまんのごとうちグルメさんたちがやってきます。おやつや食材にも変身し、各地の方言で大宴会! おいしく、たのしく、47都道府県がおぼえられる1冊です。
給食は鹿児島県の料理です。
さつま揚げは、魚のすり身や野菜を練って、油で揚げたものです。揚げたてのさつま揚げはとってもおいしいですよ。
11月8日今日のメニュー
牛乳
スパゲティきのこミートソース
野菜スープ
カスタードプリン
<産地>
にんにく(青森)、セロリ(長野)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野)、しいたけ(岩手)、パセリ(千葉)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(茨城)、小松菜(茨城)、豚肉(青森)、卵(茨城)
ある朝、おじいさんとおばあさんの家の前に、見なれないものが引っかかっていました。
ペトペトしててまーるくて、なんだかうっすら透けています。
ちょっとなめてみたら…「おい!」「しい!」
でもそれは、あの子の大事な大事な“ぼうし”だったのです…。
さて、給食を見てみましょう。
あの子の「ぼうし」があるはずですよ。
11月9日今日のメニュー
牛乳
ご飯
さばの竜田揚げ
かぶの三色漬け
豆腐のみそ汁
みかん
<産地>
生姜(高知)、かぶ(埼玉)、人参(北海道)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、小松菜(群馬)、長ねぎ(岩手)、みかん(和歌山)、さば(ノルウェー)
みそしるのプールに飽きたおとうふちゃんが、ねぎの浮き輪を持ってどこかへ遊びに行っちゃった!
みんなが心配していると、おとうふちゃんから手紙が届きました。そこにはおとうふちゃんの大冒険が書かれていて…。
今日のおとうふちゃんは、ちゃんとみそ汁の中に戻ってきてくれましたね。
11月10日今日のメニュー
牛乳
チキンピラフ
ハンバーグステーキ
にんじんのグラッセ
キャベツとかぶのスープ
<産地>
玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(山形)、にんにく(青森)、キャベツ(茨城)、かぶ(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)
月見が原の古い山小屋――、レストランの開店です!
小学一年生になったむすめが、にんじんが嫌いです。給食のにんじんが食べられるように、にんじんを好きになる料理を作ってください。女の子のお父さんが、レストランにおいしいにんじん料理をおねがいします。
にんじんのグラッセは、おいしいにんじんを、さらにおいしく料理したものです。
どんな味がするのか、楽しみに食べてください。
11月11日今日のメニュー
牛乳
マーボー豆腐丼
わかめスープ
大学芋
<産地>
にんにく(青森)、生姜(高知)、にら(千葉)、長ねぎ(茨城)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(茨城)、さつま芋(茨城)、豚肉(青森)、わかめ(三陸)
おいもさんたち、じめんから顔をだしました。つるを力いっぱいひっぱったら…「すっぽーん!」
ごろごろ坂をころがって、水におちてしまいました。「ひゃ~つめたい」そこへ“ぽっぽっぽっ”とやってきたのは……?
今日の給食は、そのおいもさんを使った大学芋です。
ほっくりして、甘くておいしい大学芋です。
11月12日今日のメニュー【展覧会】
牛乳
ドライカレー
キャロットソースサラダ
みかん
<産地>
にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野)、人参(北海道)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、みかん(和歌山)、豚肉(青森)
カレーライスを食べていると、口の中から種が出てきた。種をうめると、やがて芽が出て…。おいしいカレーの香りが、ただよう絵本です。
給食のカレーも、集中して食べないとうっかり種をのみこんでしまうかもしれませんよ。
11月15日今日のメニュー
牛乳
パンプキンパン
マカロニグラタン
ベーコンと白菜のスープ
柿
<産地>
玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森)、白菜(茨城)、小松菜(茨城)、柿(新潟)、鶏肉(岩手)
魔法の国にあきて、人間の世界でくらしはじめた魔法つかいのおばあさん。動物たちといっしょに、むぎをそだてて、こむぎをつくり、かまもつくり、おいしいパンをやきました。ほっぺたがこぼれおちそうな、おいしいパンは大人気!
王様さまがひらく「パン・コンクール」に出ることにしました。「パン・コンクール」の日、みんなウキウキして結果を待ちますが・・・
今日の給食のパンも、魔法使いのおばあさんに作ってもらったパンプキンパンです。どんな味がするでしょうか?
11月16日今日のメニュー
牛乳
大根菜飯
おでん
野菜チップス
<産地>
大根(千葉)、じゃが芋(北海道)、れんこん(茨城)、さつま芋(茨城)、かぼちゃ(北海道)
おでんの具に、車輪がついた「おでんしゃ」が、沖縄から北海道まで旅をする楽しいお話です。
途中には、いろんなところの名物が手をふって応援しています。連結に失敗した大阪の牛すじ君は、おでんしゃに追いつけるのでしょうか?電車が好きなひとも、おでんが好きなひとも、みんなで 出発進行!
給食のおでんには何が入っているでしょうか。
11月17日今日のメニュー【1・6年バイキング】
牛乳
ごぎつねごはん
ごぼうチップスサラダ
沢煮わん
<産地>
人参(北海道)、いんげん(茨城)、もやし(北海道)、キャベツ(茨城)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、長ねぎ(茨城)、ほうれん草(茨城)、オレンジ(アメリカ)、にら(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(千葉)、りんご(青森)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)
ごちそうが食べたくって、人間に変装してやってきたきつねと、それを知っていながら、だまされたふりをする村人たち。
今日の給食は、ホイティもきっと食べたいと思う「こぎつねごはん」です。ホイティに負けないくらい、たくさん食べてください。
今日からバイキング給食が始まりました。みんな、仲良く、楽しく、おいしく食べましょう。
11月18日今日のメニュー【4・5年バイキング】
牛乳
中華おこわ
パリパリサラダ
五目スープ
<産地>
人参(北海道)、もやし(栃木)、キャベツ(茨城)、ピーマン(茨城)、にら(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(千葉)、りんご(青森)、たけのこ(島根)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(群馬)、ほうれん草(茨城)、しいたけ(岩手)、オレンジ(アメリカ)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)
春巻きを食べると、どんな音がするかな? ある日の食卓の、おいしい音が勢ぞろい。これを読んだら、食事がよりいっそう楽しくなること請合いです!
今日の給食のサラダは、「パリパリサラダ」です。本当にパリパリ音がするのかな?確かめてみましょう。
11月21日今日のメニュー【2・3年バイキング】
牛乳
ジャンバラヤ
サツマイモチップスサラダ
キャベツスープ
<産地>
玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、人参(千葉)、いんげん(千葉)、生姜(高知)、もやし(栃木)、きゅうり(千葉)、りんご(青森)、ほうれん草(群馬)、さつま芋(茨城)、オレンジ(アメリカ)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)
森の中で一人になった女の子が迷い込んだのは3匹のくまのおうちでした。用意してあったスープを飲まれてしまった、くまのおとこのこは…
思わず飲んでしまうくらい、おいしいスープができました。残さず食べましょう。
11月22日今日のメニュー
牛乳
揚げ大豆ごはん
鮭のあけぼの焼き
じゃが芋のきんぴら
根菜のみそ汁
<産地>
人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、いんげん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、里芋(愛媛)、れんこん(茨城)、長ねぎ(茨城)、鮭(北海道)
ネコがご近所を練り歩いて夕飯パトロール!ここのお家の今晩のごはんはなにかな?絵がとても本物っぽくて、よだれが出てきてしまいそうな絵本です。
みんなのおうちの晩ごはんは、なにかな?
11月24日今日のメニュー
牛乳
わかめごはん
揚げ出し豆腐
みそドレサラダ
つぶつぶみかんゼリー
<産地>
大根(千葉)、生姜(高知)、キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、人参(千葉)、わかめ(三陸)
谷あいの町のとうふ屋さんには、さまざまなお客がやってきます。すずめ、ねずみ、きつね、木の精、そしてもっとふしぎなものまでも……。
今日の給食の揚げだし豆腐は、特別にねこの豆腐屋さんから買ってきましたよ。いつものお豆腐と味が違うかな?
11月25日今日のメニュー
牛乳
きのこうどん
さつま芋・大豆・じゃこの揚げ煮
梨
<産地>
人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、ほうれん草(茨城)、長ねぎ(千葉)、さつま芋(茨城)、梨(新潟)、豚肉(青森)、ちりめんじゃこ(広島・香川・愛媛)
人手がたりないうどん屋さん。うどんのうーやんは、自分で出前にでかけます。道を走っていると、からからのメザシやふにゃふにゃの絹ごしどうふと出会います。やさしくてふとっぱらなうーやんは、どんどん自分のどんぶりに乗っけて、川をわたり山をこえ......さて、無事に出前を届けることはできるのでしょうか!?
給食のきのこうどんにも、変な具が入り込んでいませんか?注意して食べましょう。
11月28日今日のメニュー
牛乳
ガーリックトースト
かぼちゃシチュー
コーンサラダ
<産地>
にんにく(青森)、人参(千葉)、かぼちゃ(メキシコ)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、きゅうり(高知)、りんご(青森)、鶏肉(岩手)、パセリ(落六)
森の中の家に、ねこと、りすと、あひるの三人が、いっしょに住んでいました。 三人が、毎日決まった手順で作るかぼちゃスープは、世界一の味。 ところがある朝、あひるが「ぼくがスープをかきまぜる!」と言ったから、三人は大げんか。ついに、あひるは家出してしまいました。 三人の友情と、スープの味はもとに戻るでしょうか?
給食のかぼちゃシチューも、調理員さんたちがけんかしながら・・・つくっていませんよ。仲良く作りましたので、安心して食べてください。
11月29日今日のメニュー
牛乳
ご飯
ちくぜん煮
いなか汁
みかん
<産地>
ごぼう(青森)、人参(千葉)、れんこん(茨城)、じゃが芋(北海道)、大根(落六・千葉)、いんげん(茨城)、長ねぎ(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、みかん(落六)
赤いにんじんも、黒いごぼうも、昔はだいこんみたいに真っ白でした。それが今のような色になったわけとはいったい……? 昔話をもとにした楽しい絵本です。読んで、ひみつを解明しましょう。
今日の給食、筑前煮と田舎汁の中には、どちらも「にんじん だいこん ごぼう」が入っています。
そして、今日の田舎汁に入っている大根は落六農園でとれたものです。また、デザートのみかんも、落六小の1年生の木からとったものです。
11月30日今日のメニュー
牛乳
おにぎり
ししゃものごま天ぷら
五目きんぴら
みそ汁
<産地>
ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、人参(千葉)、いんげん(沖縄)、ほうれん草(茨城)、長ねぎ(千葉)、ししゃも(ノルウェー)、わかめ(三陸)
少年、こたろうが出会った、おにぎりおに。無人島にたどりつくと、ちいさなおには、もうれつな勢いで働きはじめました。田んぼをつくり、極上のお米「オニピカリ」を育てます。そして、できあがったのはこの世のものとは思えないほどおいしいおにぎり!おいしそうなにおいに誘われてやってきたのは......
給食のおにぎりは、山形県の人が働いて育てた「はえぬき」を、給食室でにぎった、この世のものとは思えないほどおいしいおにぎりです。転がらないように注意して食べましょう。
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