banner

12月

今月の食材産地について

使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。

<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉、茨城

<米> はえぬき 山形

<麦> 福井





image

12月1日今日のメニュー

牛乳

上海やきそば

ジャンボぎょうざ

サンラータン

 

<産地>

生姜(高知)、にんにく(青森)、しいたけ(岩手)、人参(千葉)、もやし(栃木)、長ねぎ(群馬)、ピーマン(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(千葉)、にら(栃木)、豚肉(群馬)、卵(青森)



image

12月2日今日のメニュー

牛乳

昆布ごはん

切干大根入り卵焼き

味噌汁

黒ごまミルクプリン

 

<産地>

人参(千葉)、生姜(高知)、白菜(茨城)、小松菜(東京)、長ねぎ(群馬)、大根(落六)、鶏肉(岩手)、卵(青森)、切干大根(宮崎)、みそ(長野)




image

12月5日今日のメニュー

牛乳

ご飯

鮭の幽庵焼き

ひじきの五目煮

豚汁

 

<産地>

ゆず(高知)、人参(千葉)、れんこん(茨城)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、長ねぎ(群馬)、豚肉(群馬)、鮭(チリ)、大豆(北海道)、ごま(南米)、みそ(長野・新潟)



image

12月6日今日のメニュー

牛乳

タンメン・煮豚

かぶの三色漬け

白玉ポンチ

 

<産地>

生姜(高知)、にら(栃木)、長ねぎ(群馬)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、かぶ(千葉)、人参(千葉)、レモン(愛媛)、りんご(青森)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、豚肉(群馬)、みかん缶(愛知)




image

12月7日今日のメニュー

牛乳

カレーコロッケサンド

野菜スープ

りんご

 

<産地>

人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(千葉)、にんにく(青森)、白菜(茨城)、小松菜(東京)、りんご(長野)、豚肉(群馬)、大豆(北海道)




image

12月8日今日のメニュー

牛乳

プルコギ丼

キムチスープ

スパイシービーンズ

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(群馬)、人参(千葉)、もやし(栃木)、りんご(青森)、生姜(高知)、にんにく(青森)、にら(茨城)、水菜(茨城)、キャベツ(千葉)、ごま(南米)、大豆(北海道)




image

12月9今日のメニュー【おちろく班交流給食】

牛乳

冬野菜のカレーライス

手作りのピクルス

みかん

 

<産地>

にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、かぼちゃ(メキシコ)、さつま芋(千葉)、カリフラワー(群馬)、れんこん(茨城)、大根(落六)、かぶ(千葉)、セロリー(愛知)、きゅうり(群馬)、みかん(愛媛)、鶏肉(岩手)



image

12月12日今日のメニュー【スウェーデン料理】

発酵乳

スウェーデン風スパゲティ

ヤンソン・フレステルセ

キャベツとリンゴのサラダ

 

<産地>

にんにく(青森)、セロリー(愛知)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、トマト(栃木)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(千葉)、もやし(栃木)、りんご(青森)、豚肉(群馬)




image

12月13日今日のメニュー【長野県の料理】

牛乳

じゃこ菜飯

鶏肉の山賊揚げ

糸寒天のサラダ

きのこ汁

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、もやし(栃木)、キャベツ(千葉)、しいたけ(岩手)、しめじ(長野)、えのきたけ(長野)、なめこ(山形)、長ねぎ(群馬)、大根(落六)、三つ葉(落六)、ちりめんじゃこ(兵庫)、茎わかめ(徳島)、鶏肉(岩手)、野沢菜(長野)、ごま(南米)、みそ(長野・新潟)




image

12月14日今日のメニュー

牛乳

ふきよせおこわ

ししゃもの磯部揚げ

大根ひじきサラダ

いなか汁

 

<産地>

人参(千葉)、しめじ(長野)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)、長ねぎ(群馬)、小松菜(東京)、大根(千葉)、鶏肉(岩手)、ししゃも(アイスランド)、昆布(北海道)、みそ(長野・新潟)、ひじき(韓国)




image

12月15日今日のメニュー

牛乳

そぼろ丼

フライドポテトサラダ

けんちん汁

 

<産地>

生姜(高知)、人参(千葉)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(群馬)、大根(神奈川)、豚肉(群馬)、卵(青森)、昆布(北海道)




image

12月16日今日のメニュー

牛乳

ガーリックトースト

白菜のクリームシチュー

温野菜サラダ

みかん

 

<産地>

にんにく(青森)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、ブロッコリー(東京)、カリフラワー(群馬)、じゃが芋(北海道)、さつま芋(千葉)、かぼちゃ(メキシコ)、みかん(愛媛)、パセリ(落六)、鶏肉(岩手)




image

12月19日今日のメニュー【北海道の料理】

牛乳

じゃがバターご飯

鮭のチャンチャン焼き

呉汁

ミルクプリン

 

<産地>

じゃが芋(北海道)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、大根(神奈川)、長ねぎ(群馬)、小松菜(東京)、鮭(チリ)




image

12月20日今日のメニュー

牛乳

豆腐の旨煮丼

五目きんぴら

みかん

 

<産地>

人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(群馬)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、いんげん(長崎)、みかん(愛媛)、豚肉(群馬)、茎わかめ(徳島)




image

12月21日今日のメニュー【3-1リクエスト】

牛乳

きつねうどん

野菜チップス

スイートパンプキン

 

<産地>

人参(千葉)、里芋(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(メキシコ)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、さつま芋(千葉)、じゃが芋(北海道)






























Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます