banner

3月


   給食だより        





image

3月1日

 

今日のメニューは

ひなまつりの献立でした

 

牛乳 

菜の花ずし

野菜のごま和え

すまし汁

ももゼリー

 

【 産 地 】

人参(千葉)菜の花(千葉)キャベツ(愛知)
えのきたけ(新潟)ほうれん草(茨城)
長ねぎ(埼玉)豆腐(新潟)鶏肉(岩手)
卵(茨城)

image

↑ちらし寿司を調理室で配缶している時の様子。 とても華やかでした。

 




image

3月4日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

鯛飯

れんこんのはさみ揚げ

菜の花のからし和えフルーツ(みかん)

 

【 産 地 】

糸三つ葉(茨城)れんこん(茨城)しょうが(高知)
人参(千葉)キャベツ(愛知)菜の花(千葉)
みかん(静岡)豚肉(青森)鶏肉(岩手)
真鯛(長崎)




image

3月5日

 

今日のメニューは

6年1組の リクエスト給食メニューでした!

 

コーヒー牛乳 

塩ラーメン

(手作り煮豚 & 手作りめんま)

ツナサラダ

レモンスカッシュゼリー

 

【 産 地 】

しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)長ねぎ(千葉)
チェリートマト(群馬)小松菜(茨城)キャベツ(愛知)
もやし(栃木)りんご(青森)人参(千葉)
豚骨(群馬)鶏がら(群馬)肩ロース(青森)




image

3月6日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

プルコギ丼

にらたまスープ

キャラメルポテト

 

【 産 地 】

玉ねぎ(北海道)人参(千葉)もやし(栃木)
豆もやし(栃木)りんご(青森)しょうが(高知)
にんにく(青森)長ねぎ(埼玉)にら(茨城)
さつま芋(茨城)豚肉(青森)とりがら(群馬)
鶏肉(岩手)卵(茨城)




image

3月7日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

キムタクごはん

かみかみあえ

中華風コーンスープ

 

【 産 地 】

長ねぎ(埼玉)人参(千葉)きゅうり(千葉)
キャベツ(愛知)小松菜(茨城)玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)豚肉(青森)鶏がら(群馬)
鶏肉(岩手)




image

3月8日

 

今日のメニューは

イタリアの料理です

 

牛乳

チーズパン

鮭のシチリア風

~鮭のトマトソースかけ~

バジルドレッシングサラダ

ミネストローネ

 

【 産 地 】

にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)黄パプリカ(韓国)
人参(千葉)小松菜(茨城)きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)りんご(青森)セロリ(静岡)
じゃが芋(北海道)秋鮭(北海道)
豚肉(青森)とりがら(群馬)

 

↓今日の掲示物

image




image

3月11日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ほたてのかきあげ丼

金時豆の甘煮

豆腐と小松菜の味噌汁

フルーツ(オレンジ)

 

【 産地 】

人参(千葉)玉ねぎ(北海道)糸三つ葉(茨城)
大根(神奈川)しめじ(長野)小松菜(茨城)
長ねぎ(千葉)オレンジ(アメリカ)
ほたて(オホーツク海)わかめ(三陸)

 

↓今日の「かき揚げ」ができるまで

image

image




image

3月12日

 

今日のメニューは

エリック先生おすすめの カナダの料理です

 

牛乳 

ブルーベリージャムサンド

 

シェパーズパイ ~ケベック風~

※ミートソースとマッシュポテトが

  二層になった料理です

  

野菜スープ

 

【 産 地 】

たまねぎ(北海道)人参(千葉)じゃが芋(北海道)
かぶ(千葉)小松菜(千葉)豚肉(青森)
鶏がら(群馬)

 

★今日の掲示物には

 エリック先生がイラストを描いてくれました。

 

 

image

image




image

3月13日

 

今日のメニュー

 

牛乳

鶏肉の照り煮丼

ボイル野菜のゆかりがけ

みそ汁

夏みかんスカッシュゼリー

※本校の夏みかんを使った

「夏みかんスカッシュゼリー」を

一品追加しました

 

【 産 地 】

小松菜(茨城)人参(千葉)キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)長ねぎ(千葉)わかめ(三陸)
鶏肉(岩手)豆腐(新潟)

 




image

3月15日

 

今日は

 おちろく班 お別れ給食でした 

  縦割り班のメンバーで給食を楽しみました

 

今日のメニュー

 

牛乳

カレーライス

パリパリサラダ

フルーツ(メロン)

 

【 産 地 】 

にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)
じゃが芋(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(茨城)
キャベツ(愛知)メロン(高知)豚肉(青森)
とりがら(群馬)

image

image




image

3月18日

 

今日のメニューは「春のお彼岸」のメニューです

 

牛乳 

きつねうどん

じゃこサラダ

ぼたもち

 

【 産 地 】

人参(千葉)玉ねぎ(北海道)長ねぎ(千葉)
小松菜(茨城)キャベツ(愛知)かぶ(千葉)
赤・黄パプリカ(韓国)ちりめんじゃこ(瀬戸内産)
油揚げ(滋賀)

image




image

3月19日

 

今日のメニューは 6年生

卒業おめでとうメニューです

 

牛乳 

お赤飯

鰆の西京焼き

じゃが芋のきんぴら

沢煮わんフルーツ(いちご)

【 産 地 】

じゃが芋(北海道)人参(千葉)いんげん(沖縄)
里芋(千葉)長ねぎ(茨城)小松菜(茨城)
いちご(佐賀)たけのこ(島根)本さわら(韓国)
ささげ(国産)豚肉(青森)

image




image

3月20日

 

今日のメニューは平成30年度最後の給食でした

アイスクリームのつく献立だったので、

春休み中に食べる機会が増しそうな

アイスクリームのカロリーについて

掲示をしました。

おいしいデザートですが、

種類や量に注意して食べたいですね。

 

牛乳 

ガーリックトースト

アスパラガスのサラダ

ポトフ

アイスクリーム

 

【 産 地 】

にんにく(青森)パセリ(香川)セロリ(静岡)
人参(徳島)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)
ブロッコリー(群馬)グリーンアスパラ(群馬)
りんご(青森)ミニトマト(千葉)
豚肉(青森)鶏がら(群馬)


image



image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 






Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます