banner

5月


 

今月の食材産地について

使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。

<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉 

<米> はえぬき 山形

<麦> 福井


   給食だより   献立




image

5月1日[こどもの日給食]

 今日のメニュー

牛乳 

ちまき

中華サラダ

コーンスープ

パインゼリー

 

<産地>

生姜(高知)、人参(徳島)、キャベツ(愛知)、もやし(長野)、長ねぎ(茨城)、えのきたけ(新潟)、小松菜(埼玉)、えび(ミャンマー)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)、大豆(北海道)




image

5月7日 

今日のメニュー

発酵乳 

ツナトースト

春キャベツのシチュー

りんご

 

<産地>

玉ねぎ(佐賀)、きゅうり(宮崎)、パセリ(千葉)、セロリ(茨城)、人参(徳島)、じゃが芋(鹿児島)、キャベツ(茨城)、生姜(高知)、りんご(青森)、鶏肉(岩手)




image

5月8日 

今日のメニュー

牛乳

鶏肉の照り煮丼

かぶの三色漬け

みそ汁

 

<産地>

小松菜(埼玉)、かぶ(埼玉)、人参(徳島)、しょうが(高知)、レモン(アメリカ)、長ねぎ(群馬)、えのき(新潟)、大根(千葉)、鶏肉(岩手)




image

5月11日 

今日のメニュー

牛乳 

ご飯

豚肉の生姜焼き

キャベツサラダ

なめこ汁

 

<産地>

生姜(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、人参(徳島)、もやし(栃木)、キャベツ(茨城)、にら(茨城)、なめこ(福島)、長ねぎ(千葉)、大根(千葉)、豆腐(北海道)、豚肉(青森)




image

5月12日 

今日のメニュー

牛乳 

ひじきごはん

ししゃものごま天ぷら

野菜のごま酢浸し

みそ汁

 

<産地>

人参(徳島)、いんげん(栃木)、もやし(長野)、ほうれん草(埼玉)、キャベツ(茨城)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、ししゃも(ノルウェー)、わかめ(三陸)、鶏肉(岩手)、こんにゃく(群馬)、油揚げ(滋賀)、豆腐(北海道)




image

5月13日

今日のメニュー

牛乳 

スープスパゲティ

野菜とじゃがいものサラダ

美生柑

 

<産地>

セロリ(静岡)、玉ねぎ(愛知)、人参(徳島)、パセリ(千葉)、キャベツ(茨城)、いんげん(栃木)、じゃが芋(鹿児島)、美生柑(愛媛)、鶏肉(岩手)




image

5月14日 

今日のメニュー

牛乳

ご飯・しそひじき

ちくぜん煮

みそ汁

 

<産地>

ごぼう(青森)、人参(徳島)、里芋(埼玉)、いんげん(千葉)、白菜(茨城)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、こんにゃく(群馬)、油揚げ(滋賀)、竹輪(インド・タイ)




image

5月15日 

今日のメニュー

牛乳 

ソフトフランスパン

なすのミートグラタン

かぶのスープ

りんご

 

<産地>

なす(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、パセリ(茨城)、人参(徳島)、じゃが芋(長崎)、かぶ(千葉)、トマト(栃木)、りんご(青森)、豚肉(青森)、牛肉(埼玉)




image

5月18日 

今日のメニュー

牛乳

ご飯・じゃこふりかけ

つくね焼き

野菜のおろし和え

豚汁

 

<産地>

長ねぎ(千葉)、れんこん(茨城)、しょうが(高知)、人参(徳島)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、えのき(新潟)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、ちりめんじゃこ(広島・香川・愛媛)、こんにゃく(群馬)、油揚げ(滋賀県)、豆腐(北海道)




image

5月19日 

今日のメニュー

牛乳 

醤油ラーメン

煮豚

大根ひじきサラダ

オレンジ

 

<産地>

生姜(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、りんご(青森)、キャベツ(茨城)、もやし(長野)、玉ねぎ(愛知)、大根(千葉)、きゅうり(茨城)、人参(徳島)、オレンジ(アメリカ)、豚肉(青森)、なると(アメリカ)、油揚げ(滋賀)




image

5月20日[グリンピース鞘むき体験][給食試食会]

今日のメニュー

牛乳

グリンピースご飯

さばの竜田揚げ

五目きんぴら

吉野汁

 

<産地>

グリンピース(福岡)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、人参(徳島)、うど(福島)、いんげん(茨城)、大根(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、さば(ノルウェー)、さつま揚げ(アメリカ・タイ)、こんにゃく(群馬)、豆腐(北海道)

 

image

 

 

1年生がグリンピースの鞘をむき、給食室でグリンピースご飯を作りました。

試食会で来ていただいた保護者の方々にも、おいしいと好評でした。




image

5月21日

今日のメニュー

牛乳

コロッケサンド

トマトスープ

びわ

 

<産地>

人参(徳島)、玉ねぎ(愛知)、じゃが芋(長崎)、キャベツ(茨城)、セロリ(静岡)、トマト(栃木)、びわ(長崎)、豚肉(青森)




image

5月22日 

今日のメニュー

牛乳

チキンと野菜のカレーライス

ボイル野菜のゆかりがけ

甘夏かん

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(愛知)、人参(徳島)、じゃが芋(長崎)、茄子(栃木)、かぼちゃ(メキシコ)、グリーンアスパラ(福島)、キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、甘夏かん(熊本)、鶏肉(岩手)




image

5月25日 

今日のメニュー

牛乳 

長崎ちゃんぽん

野菜チップス

美生柑

 

<産地>

生姜(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、もやし(栃木)、キャベツ(茨城)、青梗菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、さつま芋(千葉)、かぼちゃ(メキシコ)、じゃが芋(鹿児島)、美生柑(愛媛)、えび(ミャンマー)、いか(ペルー)、なると(アメリカ)、さつま揚げ(アメリカ・タイ)、豚肉(青森)




image

5月26日 

今日のメニュー

牛乳 

胚芽パン

煮込みハンバーグ

青菜とコーンのソテー

野菜スープ

 

<産地>

玉ねぎ(愛知)、じゃが芋(千葉)、青梗菜(茨城)、ほうれん草(群馬)、人参(徳島)、にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)




image

5月27日 

今日のメニュー

牛乳

ご飯・のりの佃煮

魚の包み揚げ

もやしサラダ

けんちん汁

 

<産地>

生姜(高知)、いんげん(茨城)、人参(徳島)、もやし(栃木)、キャベツ(茨城)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、こんにゃく(群馬)、油揚げ(滋賀)、豆腐(北海道)、めかじき(静岡)、鶏肉(岩手)




image

5月28日[メキシコ料理]

今日のメニュー

牛乳 

メキシカンライス

ビーンズスープ

ミルクコーヒープリン

 

<産地>

人参(徳島)、玉ねぎ(愛知)、ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、じゃが芋(長崎)、いんげん(茨城)、豚肉(青森)

 




image

5月29日 

今日のメニュー

牛乳

豚肉の旨煮丼

キャベツとリンゴのサラダ

みそ汁

 

<産地>

生姜(高知)、ごぼう(青森)、人参(徳島)、玉ねぎ(愛知)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(茨城)、かぶ(埼玉)、りんご(青森)、小松菜(埼玉)、しめじ(長野)、こんにゃく(群馬)、豆腐(北海道)、豚肉(青森)、わかめ(三陸)
















Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます