banner

6月


 

今月の食材産地について

使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。

<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉 

<米> はえぬき 山形

<麦> 福井





image

6月1日

 今日のメニュー

牛乳 

梅じゃこご飯

ちぐさ焼き

きんぴられんこん

みそ汁

 

<産地>

人参(千葉)、筍(中国)、いんげん(茨城)、れんこん(茨城)、長ねぎ(茨城)、えのき茸(長野)、大根(宮城)、小松菜(東京)、ちりめんじゃこ(兵庫)、鶏肉(岩手)、卵(群馬)




image

6月2日 

今日のメニュー

牛乳

カレーあんかけうどん

めかぶのかき揚げ

フルーツヨーグルト(りんご、バナナ、メロン、ブルーベリー)

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(佐賀)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、ごぼう(青森)、じゃが芋(長崎)、バナナ(エクアドル)、りんご(青森)、ブルーベリー(愛媛)、メロン(茨城)、豚肉(長崎)、めかぶ(三陸)




image

6月3日 

今日のメニュー

牛乳

セサミトースト

アスパラガスサラダ

コーンシチュー

 

<産地>

人参(千葉)、キャベツ(千葉)、アスパラ(栃木)、玉ねぎ(佐賀)、りんご(青森)、じゃが芋(長崎)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、鶏肉(岩手)




image

6月4日 

今日のメニュー

牛乳 

ご飯

ひじきのふりかけ

焼き魚(鯖)

かみかみサラダ

みそ汁

 

<産地>

人参(千葉)、れんこん(茨城)、キャベツ(千葉)、小松菜(東京)、しめじ(長野)、長ねぎ(茨城)、さば(ノルウェー)、わかめ(徳島)、芽ひじき(長崎)、切干大根(宮崎)、みそ(新潟・長野)、ごま(南米)




image

6月5日 

今日のメニュー

発酵乳 

ソースカツ丼

いなか汁

二色ゼリー

 

<産地

キャベツ(千葉)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、大根(青森)、里芋(千葉)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(熊本)

 




image

6月9日

今日のメニュー

牛乳

わかめご飯

いかのフライ

ボイル野菜のゆかりがけ

沢煮わん

 

<産地>

人参(千葉)、キャベツ(千葉)、もやし(栃木)、里芋(鹿児島)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、豚肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(兵庫)、わかめ(徳島)、いか(ペルー)、ごま(南米)、ゆかり(静岡・中国)、昆布(北海道)




image

6月10日 

今日のメニュー

牛乳

そぼろ丼

みそ汁

さつま芋のごま揚げ団子

 

<産地>

生姜(高知)、人参(千葉)、小松菜(東京)、白菜(群馬)、大根(青森)、長ねぎ(茨城)、さつま芋(茨城)、鶏肉(岩手)、卵(群馬)、昆布(北海道)、ごま(南米)、みそ(新潟・長野)




image

6月11日 

今日のメニュー

牛乳

五目あんかけ焼きそば

白玉スープ

レモンスカッシュゼリー

 

<産地>

にんにく(青森)、人参(千葉)、たけのこ(中国)、玉ねぎ(愛知)、生姜(高知)、もやし(栃木)、キャベツ(千葉)、にら(千葉)、長ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎)




image

6月12日 

今日のメニュー

牛乳

オムライス

春キャベツサラダ

オレンジ

 

<産地>

人参(千葉)、玉ねぎ(愛知)、いんげん(茨城)、もやし(栃木)、キャベツ(千葉)、りんご(青森)、オレンジ(アメリカ)、鶏肉(岩手)、卵(群馬)

image

 

 

 

 

 

オムライスの卵は、オーブンの鉄板に一枚ずつ卵液を流して焼く、を繰り返して作りました。

くっついて破けないよう、気をつけながら焼きあげました。




image

6月15日 

今日のメニュー

牛乳 

ご飯

生揚げと野菜の煮物

もやしと若芽のごま浸し

抹茶プリン

 

<産地>

人参(千葉)、たけのこ(中国)、玉ねぎ(愛知)、キャベツ(千葉)、いんげん(茨城)、もやし(栃木)、豚肉(宮崎)、ごま(アメリカ)、抹茶(京都)




image

6月16日

今日のメニュー

牛乳

昆布ご飯

鶏肉の香味焼き

変わり刻みキャベツ

かきたま汁

 

<産地>

ごぼう(青森)、人参(千葉)、いんげん(茨城)、生姜(高知)、キャベツ(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、ほうれん草(埼玉)、鶏肉(鳥取・岩手)、卵(群馬)、昆布(北海道)




image

6月17日

今日のメニュー

牛乳

スパイシーナポリタン

野菜スープ

ミニきなこ揚げパン

 

<産地>

セロリ(長野)、玉ねぎ(愛知)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、じゃが芋(長崎)、キャベツ(千葉)、豚肉(宮崎)、ベーコン・ソーセージ(茨城・群馬・千葉)、きな粉(北海道)




image

6月18日【高知県の郷土料理】 

今日のメニュー

牛乳

かつお飯

ぐる煮

ごぼうのから揚げ

プラム

 

<産地>

生姜(高知)、万能ねぎ(宮城)、大根(青森)、人参(千葉)、さつま芋(茨城)、しめじ(長野)、さやえんどう(岩手)、ごぼう(青森)、プラム(和歌山)、かつお(静岡)、昆布(北海道)、のり(兵庫)、煮干し(愛媛)




image

6月19日【ベトナム料理】 

今日のメニュー

牛乳

コムチェン

春巻き

フォー

 

<産地>

にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、青梗菜(茨城)、生姜(高知)、もやし(栃木)、レタス(長野)、万能ねぎ(宮崎)、人参(千葉)、たけのこ(中国)、えび(タイ)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎、熊本)、卵(群馬)、ナンプラー(タイ)、フォー(タイ)、春雨(中国)




image

6月20日【早稲田フィル交流給食】 

オーケストラを聴いた後で、学生さんたちと交流給食を楽しみました。

今日のメニュー

発酵乳

カレーライス

もやしサラダ

オレンジ

 

<産地>

にんにく(青森)、玉ねぎ(栃木)、人参(千葉)、じゃが芋(長崎)、もやし(栃木)、キャベツ(東京)、オレンジ(カルフォルニア)、豚肉(熊本)、青大豆(山形)

image

image




image

6月23日 

今日のメニュー

牛乳

ガーリックトースト

豆のトマトシチュー

フライドポテトサラダ

 

<産地>

にんにく(青森)、パセリ(長野)、玉ねぎ(香川)、人参(千葉)、じゃが芋(長崎)、さやいんげん(茨城)、もやし(栃木)、キャベツ(東京)、豚肉(宮崎)、白いんげん豆(北海道)、うずら金時豆(北海道)、大豆(北海道)




image

6月24日

今日のメニュー

牛乳

ご飯・昆布ふりかけ

えびたま

さつま汁

 

<産地>

玉ねぎ(香川)、人参(千葉)、にら(茨城)、ごぼう(青森)、大根(青森)、さつま芋(茨城)、長ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、卵(群馬)、塩昆布(北海道)、みそ(新潟・長野)、けずり節(静岡)




image

6月25日 

今日のメニュー

牛乳

プルコギ丼

キムチスープ

さくらんぼ(佐藤錦)

 

<産地>

玉ねぎ(香川)、人参(千葉)、大豆もやし(栃木)、りんご(青森)、生姜(高知)、にんにく(青森)、にら(茨城)、水菜(茨城)、長ねぎ(茨城)、さくらんぼ(山形)、牛肉(千葉)、豚肉(鹿児島)、卵(群馬)、ごま(アメリカ)



image

6月26日【縦割り交流給食】

今日のメニュー

牛乳

とりごぼうピラフ

ジャーマンポテト

豚肉と野菜のスープ

 

<産地>

ごぼう(青森)、赤ピーマン(韓国)、ピーマン(茨城)、玉ねぎ(香川)、じゃが芋(茨城)、パセリ(長野)、人参(千葉)、にんにく(香川)、小松菜(東京)、キャベツ(東京)、ちりめんじゃこ(兵庫)、エビ(タイ)、鶏肉(岩手)、豚肉(鹿児島)、ベーコン・フランク(茨城・群馬・千葉)



image

6月29日 

今日のメニュー

牛乳

ふきよせおこわ

さつま芋・大豆・じゃこの揚げ煮

れんこん団子のみそ汁

 

<産地>

人参(千葉)、しめじ(長野)、さつま芋(茨城)、れんこん(茨城)、大根(青森)、万能ねぎ(宮城)、長ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、ちりめんじゃこ(兵庫)、昆布(北海道)、大豆(北海道)、ごま(アメリカ)、みそ(新潟・長野)



image

6月30日 

今日のメニュー

牛乳

冷やし中華そば

野菜チップス

すいか

 

<産地>

きゅうり(落六、群馬)、もやし(栃木)、生姜(高知)、ごぼう(青森)、じゃが芋(茨城)、かぼちゃ(茨城)、さつま芋(茨城)、すいか(熊本)、鶏肉(岩手)、卵(群馬)、ごま(アメリカ)













Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます