今月の食材産地について

使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。

<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉

<米> はえぬき 山形

<麦> 福井

コッペパン

夏野菜グラタン

イタリアンスープ

<産地>

トマト(落六)、なす(落六・栃木)、玉ねぎ(兵庫)、ズッキーニ(群馬)、にんにく(青森)、じゃが芋(茨城)、セロリ(長野)、人参(千葉)、鶏肉(岩手)

ご飯・のりの佃煮

肉じゃが煮

野菜のポン酢あえ

<産地>

きゅうり(落六・千葉)、人参(茨城)、じゃが芋(茨城)、玉ねぎ(兵庫)、いんげん(茨城)、キャベツ(茨城)、こんにゃく(群馬)、豚肉(青森)

ご飯

鶏肉から揚げ甘酢あん

ひよこ豆とトマトのサラダ

味噌汁

<産地>

フルーツトマト(落六)、きゅうり(落六・茨城)、しょうが(高知)、もやし(長野)、キャベツ(茨城)、白菜(長野)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、鶏肉(岩手)、油揚げ(滋賀)

冷やしスタミナうどん

たこ揚げ

ゆでとうもろこし

<産地>

しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、人参(茨城)、もやし(栃木)、キャベツ(群馬)、じゃが芋(茨城)、とうもろこし(群馬)、きゅうり(埼玉)、豚肉(青森)、わかめ(三陸)、タコ(大分)

今日のとうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。

皮をむくのと、茎を折るのに思ったよりも力がいります。

ひげもきれいに処理してくれました。

7月7日【七夕給食】

七夕ちらしずし

きゅうりの辛味漬け

そうめんすまし汁