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11月

 

今月の食材産地について

使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。

<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉 

<米> はえぬき 山形

<麦> 福井




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11月2日【ももたろう】

牛乳

ふきよせおこわ

さつま汁

きびだんご

 

<産地>

人参(北海道)、しめじ(長野)、いんげん(長崎)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さつま芋(茨城)、長ねぎ(山形)、鶏肉(岩手)、昆布(北海道)、栗(徳島)、みそ(長野)、もちきび(岡山)

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♪ももたろうさん、ももたろうさん、

 おこしにつけた きびだんご

 ひとつ私にくださいな。

 の、きびだんごです。

ひとつ食べて、げんきに鬼退治に行きましょう。




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11月4日【きょうはソンミのうちでキムチをつけるひ】

牛乳

ご飯

肉団子の甘酢あん

チョレギサラダ

キムチスープ

 

<産地>

れんこん(茨城)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、もやし(栃木)、キャベツ(千葉)、大根(千葉)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎)、卵(群馬)、ごま(アメリカ)、わかめ(徳島)

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韓国では、秋の終わり頃に一年分のキムチを家族みんなでまとめて漬ける「キムジャン」という行事があります。今日はソンミのうちのキムジャンの日。裏庭に住んでいるねずみのうちでも、ソンミのうちのまねをしながらキムチを漬けてみることにしました。




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11月5日【ぎょうれつのできるすうぷやさん】

牛乳

ハニートースト

トマトシチュー

キャベツとリンゴのサラダ

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(茨城)、キャベツ(千葉)、かぶ(千葉)、りんご(山形)、鶏肉(岩手)

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ぐうぐうやまのくいしんぼうの動物たちがおいしいにおいを見つけたみたい。においの先には『はいるべからず。おそろしいまじょのいえ』の看板が。みんなは尻込みするけれど、ちびすけのハリネズミくんだけはずんずん進んで…?

 

おいしいにおいの正体は、給食でみつけてね。




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11月6日【なっとうぼうや】

牛乳

手巻き寿司

(納豆・きゅうり・卵焼き)

けんちん汁

 

<産地>

きゅうり(埼玉)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、大根(千葉)、昆布(北海道)、鶏肉(岩手)、卵(群馬)

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のったくんがなっとうを食べようとしたら、パックの中から歌声が…。

「♪ネバネバネバネバなっとうぼうや、おててつないでネバネバよ」。なっとうが歌うと、みんなネバネバ踊)り出す!

 

なっとうは、おなかの調子をよくし、お肌をきれいにしてくれ、疲れをとってくれるものすごい食べ物です。

苦手な人もいるかもしれませんが、ちょっとチャレンジしてみましょう。




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11月9日【にんじん だいこん ごぼう】

牛乳 

きんぴらごはん

ししゃものから揚げ

切干大根のあえ物

 

<産地>

ごぼう(青森)、人参(北海道)、いんげん(茨城)、キャベツ(東京)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、ししゃも(アイスランド)、ごま(南米)、切干大根(宮崎)

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赤いにんじんも、黒いごぼうも、昔はだいこんみたいに真っ白でした。それが今のような色になったわけとはいったい……?

 

いつもは土の中にいる、この三人組です。

冬の野菜の代表で、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたっぷり入っています。

今日の給食に、この三人組が入っています。さあ、探してみましょう。




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11月10日【こまったさんのスパゲティ】

牛乳 

スープスパゲティ

もやしサラダ

ココアババロア

 

<産地>

セロリ(山形)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、パセリ(千葉)、もやし(栃木)、キャベツ(東京)、鶏肉(岩手)、ごま(アメリカ)、ココア(アメリカ)

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かわいい花屋のこまったさんが、休みの日にスパゲティを作ります。

アフリカゾウがおしえる、3種類のおいしいスパゲティ。

絵本の中では、ミートソースや、あさりをつかったボンゴレを作ります。

今日の給食のスパゲティは、温かいスープスパゲティです。

残されると、こまったこまった。




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11月11日【つやっつやなす】

牛乳 

マーボーナス丼

中華風コーンスープ

りんご

 

<産地>

なす(栃木)、にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(福島)、にら(茨城)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(東京)、りんご(山形)、みそ(新潟)、鶏肉(岩手)、豚肉(熊本)、卵(群馬)

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あつい夏。なす畑では、つやっつやのなすがとれました。

ぼっこん ぼっこん つぎつぎに、いろんな種類のなすが登場! 

秋がきて、冬がきて…次の夏も、なすはきれいな花をつけて、やがてたくさんの実がなります。

 

給食のマーボーナス丼、たくさんのなすがはいっています。




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11月12日【おばけのてんぷら】

牛乳

ひじきごはん

めかぶのかき揚げ

味噌汁

 

<産地>

人参(北海道)、いんげん(茨城)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、白菜(茨城)、大根(千葉)、小松菜(東京)、長ねぎ(福島)、鶏肉(岩手)、ひじき(長崎)、大豆(北海道)、みそ(新潟・長野)

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うさこは山で、こねこ君がおべんとうを食べているのに出会いました。おかずは、おいしそうなてんぷら。うさこはさっそく、自分でもつくってみることにしました。

「ああおいしい。てんぷらってだーいすき。」

うさこが、ごきげんでてんぷらをあげていると、においにさそわれて、山のおばけがそっとやってきました。

 

みんなのかきあげ、何が入っているか、よーく確かめてから食べましょう。

 

 




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11月13日【14ひきのかぼちゃ】

牛乳 

ご飯

かぼちゃのコロッケ

野菜のおかか和え

みそ汁

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(北海道)、人参(北海道)、えのきたけ(長野)、キャベツ(東京)、もやし(栃木)、大根(千葉)、小松菜(東京)、長ねぎ(福島)、みそ(長野・新潟)

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ある日、かぼちゃの種を手にしたおじいさんを囲んで、おとうさんが「種まきしよう」と提案。みんなでかぼちゃの畑を作ることになりました。

 芽が出てからというもの、子供たちはかぼちゃのお世話に大忙し。そして、季節は過ぎ、いよいよ収穫の秋を迎えます。

 

14ひきのねずみたちが育ててくれたかぼちゃを使って、コロッケを作りました。




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11月14日【おにじゃないよおにぎりだよ】

牛乳 

おにぎり

鮭のもみじ焼き

野菜のごま和え

みだくさん汁

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、小松菜(東京)、長ねぎ(福島)、鮭(チリ)、のり(兵庫)、ごま(南米)、みそ(長野・新潟)

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おにぎり好きのオニ達が、人間の落としたおにぎりを拾って食べて、大ショック!

「ひどすぎる!こんなまずいおにぎり、食べてるなんて!」

「おれたちが、ほんとうのおにぎりの あじを おしえてやる!」

 

さて、今日の給食のおにぎりはオニ達に気に入ってもらえるでしょうか。




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11月17日【おでんおんせんにいく】

牛乳

大根菜飯

おでん

鬼まんじゅう

 

<産地>

大根(落六・栃木)、かぶ(落六・千葉)、さつま芋(茨城)、人参(千葉)、昆布(北海道)、ごま(アメリカ)

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さつまあげ、たまご、ばくだんのおでん親子が、温泉ランドへ。

おしるこの湯に、ラーメンの湯に、寄せ鍋の湯……。

温泉ランドは、おもしろいお風呂がたくさんあって大盛況。

 

今日の給食のおでんには、落六やさいの大根とかぶも、すこーし入っています。

誰のお皿に入るかな?




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11月18日【いかりのギョーザ】

牛乳

味噌ラーメン

ジャンボ餃子

かき

 

<産地>

生姜(高知)、にんにく(青森)、人参(千葉)、もやし(栃木)、キャベツ(千葉)、にら(茨城)、長ねぎ(福島)、白菜(茨城)、富有柿(岐阜)、鶏肉(岩手)、豚肉(長崎)、みそ(長野・新潟)

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ブブコさんが拾った、関西弁をしゃべるフライパン。怒りの炎でギョーザを焼きます。

それは、人々から怒りをなくしてしまうほど、おいしいのです。

さて、町中から怒りがなくなったとき、フライパンはどうやって炎を上げるのでしょうか?

 

安心してください、落六小の給食室では、にこにこしながらギョーザをつくりましたよ。




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11月19日【どんどんめんめん】

牛乳

仙台麩丼

おくずかけ

ずんだもち

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、えのきたけ(長野)、万能ねぎ(宮城)、ごぼう(青森)、里芋(愛媛)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)、卵(群馬)、仙台麩(宮城)、温麺(宮城)、枝豆(タイ)

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カツ丼、牛丼、親子丼、

ラーメン、そうめん、スパゲッティー

みんなの大好きな丼とめん類が

どんどんめんめん出てくる本です。

 

今日の給食は宮城県の郷土料理です。

お麩を使った仙台麩丼。

おくずかけは「うーめん」という短い麺が入ったおつゆです。




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11月20日【ぼくんちカレーライス】

牛乳

キーマカレー

サモサ

みかん

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、セロリー(山形)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(高知)、じゃが芋(北海道)、みかん(熊本)、鶏肉(岩手)、豚肉(熊本)、大豆(北海道)、コーン(北海道)

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ぼく、急にカレーが食べたくなっちゃった。

そしたら、くんちゃんも肉屋さんも隣のおばさんも、カレーが食べたくなっちゃった。

いい匂いが本からしてきそうで、きっと「カレー食べたい病」にかかってしまう本です。

 

落六の中も、朝からカレーのいい匂いがしていますよ。




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11月24日【大きなキャベツ】

牛乳 

チキンピラフ

キャベツサラダ

キャベツとかぶのスープ

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、いんげん(山形)、セロリ(静岡)、にんにく(青森)、キャベツ(千葉)、かぶ(千葉)、もやし(栃木)、りんご(山形)、生姜(高知)、オレンジ(オーストラリア)、レモン(アメリカ)、鶏肉(鳥取・岩手)、豚肉(宮崎)、トマト缶(イタリア)

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すべすべの大きなキャベツに子どもたちは大喜び。

ところがキャベツが丸まって、巻き込まれたからさあ大変!

いったいどうなってしまうのでしょう?

今日の給食には、サラダにもスープにもキャベツがどっさりです。

 

そして、今日からバイキング給食が始まりました。

みんな楽しみにしていることと思います。マナーを守って楽しい時間を過ごしましょう。




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11月25日【いろいろごはん】

牛乳

ひき肉とほうれん草の炒飯

中華サラダ

ワンタンスープ

 

<産地>

人参(千葉)、もやし(キャベツ)、ピーマン(高知)、にら(茨城)、生姜(高知)、オレンジ(オーストラリア)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(埼玉)、にんにく(青森)、青梗菜(茨城)、長ねぎ(徳島)、鶏肉(鳥取)、豚肉(宮崎)、青のり(静岡)

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はい、みなさん、注目!ご飯の登場です。

「ほかほか ごはんふっくらごはん」

そのごはんたちが、いろんな料理に変身しちゃいます。

ぎゅうぎゅうまきまき、大きなのりを巻き付けて・・・おにぎり!

たくさん具をのせて、くるりん、のりまき。

さらさらおちゃづけやぷっくりぞうすい、ぽっこりちゃーはんも。

 

今日の給食では、ひき肉とほうれん草のチャーハンに変身しています。 




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11月26日【うどんのうーやん】

牛乳 

けんちんうどん

いももち(青のり・みたらし)

 

<産地>

ごぼう(青森)、人参(千葉)、大根(千葉)、里芋(愛媛)、小松菜(東京)、長ねぎ(福島)、じゃが芋(北海道)、豚肉(宮崎)、青のり(静岡)

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人手がたりないうどん屋さん。

うどんのうーやんは、自分で出前にでかけます。

道を走っていると、メザシや絹ごしどうふと出会います。やさしいうーやんは、どんどん自分のどんぶりに乗っけて、川をわたり山をこえ......

さて、無事に出前は届くのでしょうか?

 

給食のうどんに、おかしな具がまぎれこんでいないかな?




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11月27日【サラダでげんき】

牛乳

こぎつねごはん

わかめサラダ

豚汁

 

<産地>

人参(千葉)、いんげん(山形)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、キャベツ(千葉)、ごぼう(青森)、レモン(アメリカ)、大根(千葉)、長ねぎ(福島)、にら(茨城)、ピーマン(高知)、生姜(高知)、オレンジ(オーストラリア)、鶏肉(鳥取)、豚肉(宮崎)、ごま(アメリカ)、みそ(長野・新潟)、青のり(静岡)、わかめ(徳島)

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りっちゃんは病気になったお母さんのために、サラダを作りはじめました。そこへ動物たちが次々にあらわれて、サラダ作りのアドバイス。最後には飛行機でぞうまでがやってきて、サラダ作りを手伝ってくれました。

 

みんなも給食のサラダを食べて、風邪もインフルエンザもふっとばしましょう。




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11月30日【あれこれたまご】

牛乳

ご飯・手作りふりかけ

卵焼きあんかけ

沢煮わん

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、いんげん(山形)、里芋(埼玉)、長ねぎ(福島)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)、豚肉(熊本・青森)、卵(群馬)、ごま(アメリカ)、ちりめんじゃこ(兵庫)

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みんなの大好きな卵。

卵は、オムレツになったり、茶わんむし、錦糸玉子、卵スープなどに簡単に変身します。

給食では、卵焼きに変身しています。

 

お話特集の給食も今日で最後です。

いくつか紹介した本を読んでみましたか?

ほかにも、料理が出てくる絵本や、物語があれば教えてくださいね。














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