新宿区立落合第六小学校 〒161-0031 新宿区西落合4-11-21 電話:03(3565)0943 FAX:03(3565)0985
1月10日
新年 あけましておめでとうございます
今日のメニューは春の七草のメニューです
牛乳
七草ぞうすい (和風あんかけ仕立て)
さわらの照り焼き
じゃが芋のバターしょうゆ
フルーツ(みかん)
【 産 地 】
人参 千葉、大根 東京、かぶ 千葉
小松菜 東京、せり 茨城、長ねぎ 栃木
生姜 高知、じゃが芋 北海道、パセリ 茨城
みかん 静岡、万能ねぎ 福岡、さわら 韓国
鶏肉 岩手県、卵 青森
写真 左下) 今日の雑炊に入っている七草の材料を栄養黒板前におきました。
写真 右下) 今日の雑炊の食べ方について各クラスにお知らせを配りました。
※七草粥や、七草雑炊は、見た目や、分量が多く残食が多くなりがちです。今回は、和風あんかけごはんとして提供しました
1月11日
今日は 鏡開き メニュー
鏡餅を割って、お汁粉などにして食べる日です。
給食では白玉しるこ を用意しました。
牛乳
ごはん
かみかみふりかけ
肉どうふ
白玉しるこ
【 産 地 】
人参 千葉、玉ねぎ 北海道、長ねぎ 栃木
いんげん 沖縄、小松菜 東京、豚肉 群馬
ちりめんじゃこ 兵庫
1月12日
今日は2018年最初の
先生おすすめのご当地メニューの日でした。
2-1高橋理奈先生 & 高橋由起子先生
おすすめの静岡県のメニューです!
各クラスにお知らせ用の掲示物を配布しました。
牛乳
富士宮やきそば
桜えびのサラダ
抹茶プリン
【 産 地 】
人参 千葉、玉ねぎ 北海道、キャベツ 愛知
もやし 栃木、れんこん 茨城、大根 神奈川
キャベツ 愛知、もやし 栃木、豚肉 群馬
1月15日
今日のメニュー
牛乳
フィッシュバーガー
野菜炒め
ABCトマトスープ
フルーツ(オレンジ)
【 産 地 】
人参 千葉、キャベツ 愛知、セロリ 愛知
玉ねぎ 北海道、じゃが芋 北海道、にんにく 青森
オレンジ カリフォルニア、鮭 北海道
1月16日
今日のメニューは 栄養士 泉のおすすめ
山梨県のメニューです!
牛乳
ほうとう
野菜のゆずの香りあえ
信玄きなこ餅
【 産 地 】
人参 千葉、玉ねぎ 北海道、大根 神奈川
しめじ 長野、かぼちゃ メキシコ、長ねぎ 群馬
白菜 茨城、小松菜 東京、もやし 栃木
ゆず 高知、豚肉 群馬
★各クラスに、今日のメニューのお知らせ文を配布しました
1月17日
今日のメニュー
牛乳
ハヤシライス
じゃこサラダ
オレンジゼリー
【 産 地 】
にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、人参 千葉
もやし 栃木、キャベツ 神奈川、豚肉 群馬、
ちりめんじゃこ 兵庫
1月18日
今日のメニュー
牛乳
わかめごはんおにぎり
ザンギ
もやしのごまあえ
三平汁
【 産 地 】
生姜 高知、もやし 栃木、小松菜 東京
人参 千葉、大根 神奈川、白菜 茨城
じゃが芋 北海道、長ねぎ 茨城、
鮭 チリ、鶏肉 岩手
1月19日
今日のメニュー
牛乳
ごはん
昆布ふりかけ
車ふと野菜のうま煮
野菜のお浸し
【 産 地 】
ごぼう 青森、人参 千葉、じゃが芋 北海道
いんげん 沖縄、キャベツ 愛知、小松菜 東京
もやし 栃木、鶏肉 岩手
1月22日
今日のメニュー
牛乳
醤油ラーメン
肉団子のもち米むし
野菜のからし和え
【 産 地 】
生姜 高知、長ねぎ 栃木、小松菜 東京
玉ねぎ 北海道、キャベツ 神奈川、もやし 栃木
人参 千葉、豚肉 群馬、鶏肉 岩手
1月23日
今日のメニュー
牛乳
アジアンそぼろごはん
野菜のスイートチリソース
あんにんフルーツ
【 産 地 】
にんいく 青森、生姜 高知、長ねぎ 栃木
人参 千葉、玉ねぎ 北海道、しいたけ 埼玉
いんげん 沖縄、パプリカ 韓国、小松菜 東京
キャベツ 神奈川、もやし 栃木、トマト 栃木
豚肉 群馬
1月24日
今日のメニューは
昭和30年代の給食の再現メニューです。
牛乳
コッペパン・イチゴジャム
さばの竜田揚げ
キャベツのレモン和え
ワンタンスープ
【 産 地 】
生姜 高知、大根 神奈川、人参 千葉
キャベツ 神奈川、にんにく 青森、もやし 栃木
長ねぎ 栃木、ホウレン草 千葉、
鯖 ノルウェー、
1月25日
今日のメニュー
東京の料理です。
各クラスに深川めしの由来や
東京の食材を説明しに行きました。
牛乳
深川めし
小松菜入り卵焼き
塩ちゃんこスープ
1月26日
今日のメニューは
昭和50年代のメニューです
学校給食で米飯給食がはじまったこと、
そして、ご飯の給食が始まったことにより
メニューのバラエティーが増えたことにちなんで
ごはんの洋食メニューにしました。
牛乳
チキンライス
白菜のクリーム煮
キャベツとほうれん草のサラダ
【 産 地 】
人参 千葉、玉ねぎ 北海道、にんにく 青森
白菜 茨城、パセリ 香川、キャベツ 神奈川
ほうれん草 千葉、鶏肉 岩手
1月29日
今日のメニュー
牛乳
ごはん
鮭の葱みそ焼き
ひじきの五目煮
かぶのすり流し
1月30日
今日のメニューは、アニメとコラボレーションしたメニューでした。
今日の「骨付き鳥(スペアリブ風)」は
『ワンピースマガジン(集英社)』内の、 海賊シェフ ”サンジ”おすすめメニューから、
スペアリブ風骨付き鳥を用意しました。
牛乳
中華おこわ(煮豚入り)
骨付き鳥(スペアリブ味)
わかめスープ
果物(りんご)
1月31日
今日のメニュー
牛乳
チリビーンズごはん
パリパリサラダ
フルーツ(いちご)
【 産 地 】
にんにく 青森、たまねぎ 北海道、セロリ 静岡
じゃが芋 北海道、人参 千葉、パセリ 徳島
もやし 栃木、キャベツ 神奈川、いちご 佐賀
豚肉 群馬
Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます