banner

1月


   給食だより    献立   産地





image

1月10日

 新年 あけましておめでとうございます

今日のメニューは春の七草のメニューです

 

牛乳 

七草ぞうすい (和風あんかけ仕立て)

さわらの照り焼き

じゃが芋のバターしょうゆ

フルーツ(みかん)

 

【 産 地 】

人参 千葉、大根 東京、かぶ 千葉
小松菜 東京、せり 茨城、長ねぎ 栃木
生姜 高知、じゃが芋 北海道、パセリ 茨城
みかん 静岡、万能ねぎ 福岡、さわら 韓国
鶏肉 岩手県、卵 青森

 

写真 左下) 今日の雑炊に入っている七草の材料を栄養黒板前におきました。

写真 右下) 今日の雑炊の食べ方について各クラスにお知らせを配りました。

   ※七草粥や、七草雑炊は、見た目や、分量が多く残食が多くなりがちです。今回は、和風あんかけごはんとして提供しました

   

 

 


image

image



image

1月11日

 

今日は 鏡開き メニュー

鏡餅を割って、お汁粉などにして食べる日です。

給食では白玉しるこ を用意しました。

 

牛乳 

ごはん

かみかみふりかけ

肉どうふ

白玉しるこ

 

【 産 地 】

人参 千葉、玉ねぎ 北海道、長ねぎ 栃木
いんげん 沖縄、小松菜 東京、豚肉 群馬
ちりめんじゃこ 兵庫




image

1月12日

 

今日は2018年最初の

先生おすすめのご当地メニューの日でした。

2-1高橋理奈先生 & 高橋由起子先生

  おすすめの静岡県のメニューです!

各クラスにお知らせ用の掲示物を配布しました。 

 

牛乳 

富士宮やきそば

桜えびのサラダ

抹茶プリン

 

【 産 地 】

人参 千葉、玉ねぎ 北海道、キャベツ 愛知
もやし 栃木、れんこん 茨城、大根 神奈川
キャベツ 愛知、もやし 栃木、豚肉 群馬 

image




image

1月15日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

フィッシュバーガー

野菜炒め

ABCトマトスープ

フルーツ(オレンジ)

 

【 産 地 】

人参 千葉、キャベツ 愛知、セロリ 愛知
玉ねぎ 北海道、じゃが芋 北海道、にんにく 青森
オレンジ カリフォルニア、鮭 北海道




image

1月16日

 

今日のメニューは 栄養士 泉のおすすめ

     山梨県のメニューです!

 

牛乳 

ほうとう

野菜のゆずの香りあえ

信玄きなこ餅

 

【 産 地 】

人参 千葉、玉ねぎ 北海道、大根 神奈川
しめじ 長野、かぼちゃ メキシコ、長ねぎ 群馬
白菜 茨城、小松菜 東京、もやし 栃木
ゆず 高知、豚肉 群馬

 

★各クラスに、今日のメニューのお知らせ文を配布しました

image




image

1月17日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ハヤシライス

じゃこサラダ

オレンジゼリー

 

【 産 地 】

にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、人参 千葉
もやし 栃木、キャベツ 神奈川、豚肉 群馬、
ちりめんじゃこ 兵庫




image

1月18日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

わかめごはんおにぎり

ザンギ

もやしのごまあえ

三平汁

 

【 産 地 】

生姜 高知、もやし 栃木、小松菜 東京
人参 千葉、大根 神奈川、白菜 茨城
じゃが芋 北海道、長ねぎ 茨城、
鮭 チリ、鶏肉 岩手




image

1月19日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ごはん

昆布ふりかけ

車ふと野菜のうま煮

野菜のお浸し

 

【 産 地 】

 

ごぼう 青森、人参 千葉、じゃが芋 北海道
いんげん 沖縄、キャベツ 愛知、小松菜 東京
もやし 栃木、鶏肉 岩手




image

1月22日

 

今日のメニュー

 

牛乳

醤油ラーメン

肉団子のもち米むし

野菜のからし和え

 

【 産 地 】 

生姜 高知、長ねぎ 栃木、小松菜 東京
玉ねぎ 北海道、キャベツ 神奈川、もやし 栃木
人参 千葉、豚肉 群馬、鶏肉 岩手




image

1月23日

 

今日のメニュー

牛乳

アジアンそぼろごはん

野菜のスイートチリソース

あんにんフルーツ

 

【 産 地 】 

にんいく 青森、生姜 高知、長ねぎ 栃木
人参 千葉、玉ねぎ 北海道、しいたけ 埼玉
いんげん 沖縄、パプリカ 韓国、小松菜 東京
キャベツ 神奈川、もやし 栃木、トマト 栃木
豚肉 群馬




image

1月24日~1月30日は

  「全国学校給食週間」です。

 

昔の給食の再現給食などを行います。

給食について、

   ご家庭でも話してみてはいかがでしょうか。

 




image

1月24日

 

今日のメニューは

昭和30年代の給食の再現メニューです。

 

牛乳 

コッペパン・イチゴジャム

さばの竜田揚げ

キャベツのレモン和え

ワンタンスープ

 

【 産 地 】

生姜 高知、大根 神奈川、人参 千葉
キャベツ 神奈川、にんにく 青森、もやし 栃木
長ねぎ 栃木、ホウレン草 千葉、
鯖 ノルウェー、

image

給食時間に

今回参考にした、昔のメニュー写真を見てもらいながら

今の給食との違いを説明しました。

 

★器の違い

★牛乳の違い

★おかず(主菜・副菜)の違い

★主食の違い 

         





image

1月25日

 

今日のメニュー

東京の料理です。

各クラスに深川めしの由来や

東京の食材を説明しに行きました。

 

牛乳 

深川めし

小松菜入り卵焼き

塩ちゃんこスープ

 

image




image

1月26日

 

今日のメニューは

昭和50年代のメニューです

 

学校給食で米飯給食がはじまったこと、

そして、ご飯の給食が始まったことにより

メニューのバラエティーが増えたことにちなんで

ごはんの洋食メニューにしました。

 

牛乳

チキンライス

白菜のクリーム煮

キャベツとほうれん草のサラダ

 

【 産 地 】

人参 千葉、玉ねぎ 北海道、にんにく 青森
白菜 茨城、パセリ 香川、キャベツ 神奈川
ほうれん草 千葉、鶏肉 岩手




image

1月29日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ごはん

鮭の葱みそ焼き

ひじきの五目煮

かぶのすり流し

 

 

 




image

1月30日

 

今日のメニューは、アニメとコラボレーションしたメニューでした。

今日の「骨付き鳥(スペアリブ風)」は

『ワンピースマガジン(集英社)』内の、 海賊シェフ ”サンジ”おすすめメニューから、

スペアリブ風骨付き鳥を用意しました。

 

牛乳 

中華おこわ(煮豚入り)

骨付き鳥(スペアリブ味)

わかめスープ

果物(りんご)

 

 

 




image

1月31日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

チリビーンズごはん

パリパリサラダ

フルーツ(いちご)

 

【 産 地 】

にんにく 青森、たまねぎ 北海道、セロリ 静岡
じゃが芋 北海道、人参 千葉、パセリ 徳島
もやし 栃木、キャベツ 神奈川、いちご 佐賀
豚肉 群馬
























Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます