banner

4月


   給食だより   献立   





image

4月10日

 

今日から平成30年度の給食が始まりました。

牛乳も瓶から紙パックへと変化しました。

紙パックは瓶よりも小さく感じるらしく、今までよりも

残しが少なかったです。 

 

今日のメニュー

 

牛乳 

マーボー豆腐丼

バンサンスー

つぶつぶみかんゼリー

 

【 産 地 】

にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(島根)
人参(北海道)長ねぎ(千葉)にら(茨城)
きゅうり(群馬)キャベツ(群馬)もやし(栃木)
豚肉(青森)とりガラ(群馬)豆腐(新潟) 




image

4月11日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ミルクパン

白身魚のバーベキューソース

フライドビーンズサラダ

ミネストローネ

 

【 産 地 】

りんご(青森)玉ねぎ(北海道)しょうが(高知)
にんにく(青森)人参(北海道)小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)セロリ(茨城)
メルルーサ(ニュージーランド)
豚肉(青森)鶏肉(群馬)




image

4月12日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

スパゲティミートソース

春キャベツのサラダ

フルーツ(清見オレンジ)

 

【 産 地 】

玉ねぎ(北海道)人参(北海道)いんげん(鹿児島)
大根(千葉)しょうが(高知)もやし(栃木)
小松菜(埼玉)りんご(青森)えび(瀬戸内)
しらす干し(愛媛)

 




image

4月13日

 

今日のメニュー

 

牛乳

桜えびとしらすのかき揚げ丼

(大根おろし入りの天つゆ)

もやしのお浸し

フルーツポンチ

 

【 産 地 】

玉ねぎ(北海道)人参(北海道)いんげん(鹿児島)
大根(千葉)しょうが(高知)もやし(栃木)
小松菜(埼玉)りんご(青森)えび(瀬戸内)
しらす干し(愛媛)




image

4月16日

 

今日から新一年生も給食が開始になりました!

今日のメニュー

 

牛乳 

カレーライス

わかめとじゃこのサラダ

いちごゼリー

 

【 産 地 】

にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)
じゃが芋(北海道)小松菜(埼玉)キャベツ(愛知)
いちご(栃木)とりがら(群馬)鶏肉(岩手)
ちりめんじゃこ(瀬戸内産)生わかめ(国産)

 




image

4月17日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

コロッケサンド

ベーコンとキャベツのスープ

 

フルーツ(デコポン)

 

【 産 地 】

人参(北海道)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川)セロリ(静岡)にんにく(青森)
でこぽん(熊本)豚肉(青森)とりがら(群馬)
豆腐(新潟)

 

 




image

 

4月18日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

そぼろ丼(高野豆腐入り)

ちりめん和え

大根と油揚げの味噌汁

 

【 産 地 】

しょうが(高知)長ねぎ(栃木)人参(北海道)
しめじ(長野)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)
小松菜(茨城)大根(千葉)長ねぎ(栃木)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)豚肉(岩手)
油揚げ(滋賀)

image

今日の「そぼろ丼」は、

高野豆腐入りでした。

野菜やお肉のうまみがたっぷり浸みた

そぼろ丼は、

どのクラスでも、とても人気でした!

 




image

4月19日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

五目うどん

かぶの三色漬け

さつま芋・大豆・じゃこ 甘辛揚げ

 

【 産 地 】

人参(北海道)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)
長ねぎ(栃木)小松菜(茨城)かぶ(埼玉)
しょうが(高知)さつま芋(茨城)
豚肉(青森)油揚げ(滋賀)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)

 




image

4月20日

 

今日のメニューは

一年生の入学おめでとうメニューでした

 

牛乳 

お赤飯

鶏肉のから揚げ

春キャベツのお浸し

お祝いすまし汁

 

【 産 地 】

しょうが(高知)人参(北海道)キャベツ(神奈川)
小松菜(茨城)もやし(栃木)玉ねぎ(北海道)
えのき(長野)長ねぎ(栃木)鶏肉(岩手)
わかめ(三陸産)




image

4月23日

 

今日のメニュー

 

牛乳

ごはん

鰆の西京焼き

五目きんぴら

吉野汁

 

【 産 地 】 

しょうが(高知)ごぼう(青森)れんこん(茨城)
人参(北海道)いんげん(千葉)大根(千葉)
長ねぎ(千葉)糸三つ葉(千葉)鶏肉(岩手)
鰆(韓国)




image

 

4月24日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

やきそば

にらたまスープ

パンチビーンズ

 

【 産 地 】

人参(北海道)玉ねぎ(北海道)キャベツ(千葉)
もやし(栃木)しょうが(高知)ニラ(千葉)
豚肉(青森)鶏ガラ(群馬)鶏肉(岩手)
卵(茨城)

 




image

 

4月25日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ごはん

骨太ふりかけ

肉じゃが煮

和え物

 

【 産 地 】

人参(北海道)じゃが芋(北海道)玉ねぎ(北海道)
いんげん(千葉)えのき(長野)キャベツ(千葉)
小松菜(茨城)油揚げ(滋賀)ちりめんじゃこ(瀬戸内)
豚肉(青森)

 

image

今日の「和え物」は

めかぶ入りでした。

 

「めかぶ」についての掲示物を

行いました。




image

4月26日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

セサミパン

ハンガリー風シチュー

(パプリカとお豆入りのトマトシチュー)

カラフルサラダ

 

【 産 地 】

玉ねぎ(北海道)人参(北海道)じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉)キャベツ(千葉)豚肉(青森)
鶏ガラ(群馬)

 

★ハンガリーはパプリカをたくさん食べることで有名です。

「パプリカ」という言葉はハンガリー生まれだそうです。

 




image

4月27日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

たけのこごはん

ししゃもの磯部揚げ

やさいの手作りぽんず

新玉ねぎのみそ汁

 

【 産 地 】

たけのこ(愛媛)人参(北海道)いんげん(茨城)
もやし(栃木)小松菜(茨城)白菜(茨城)
かぼす(徳島)玉ねぎ(北海道)えのき(長野)
油揚げ(滋賀)豆腐(新潟)ししゃも(ノルウェー)




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 




image

○月○日

 

今日のメニュー

 

牛乳 






Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます