banner

【給食に関するご意見・ご感想(第2回)】  平成25年3月

    第1回目はこちらです

 給食だよりへのご意見ご感想ありがとうございました。お寄せいただいたみなさまの声を掲載いたしました。今後

 の給食づくりに生かして参りたいと思います。

 

☆  毎日おいしい給食をありがとうございます。メニュー表を見ても栄養面がとてもバランスが良いように思います。

  子どもも毎日の給食がとても楽しみのようです。これからも子どもたちのためによろしくお願いします。

 

☆  いつも美味しく楽しい給食を子どもたちに提供してくださり、ありがとうございます。4月から調理が民間委託となり

  ますが、これまでの美味しく食べやすい給食が変わりませんよう、管理、指導していただきたいと思います。どうぞ

  よろしくお願いします。

 

☆  「給食おいしかったよ!」といつも言っています。「きらいな、ナスやピーマンやカリフラワーも給食だと食べられる

  んだよ!」とのことで、ありがたいです。目玉焼きの形のゼリーを出していただいた時など、とてもうれしそうに家で

  報告してくれました。栄養バランス良く食べさせて頂いていることももちろんですが、楽しみながら頂けるのもとても

  ありがたいなぁと思っています。

 

☆ 小学校に入学して幼稚園の時は給食が食べられなくて困っていたのですが、うそのように給食を楽しみにして登

 校し、おかわりもするようです。敏感肌でアレルギー体質のため、幼稚園の仕出し給食やファミリーレストラン、コン

 ビニエンスストアのスパゲッティなどを食べると唇が炎症を起こして困っていましたが、学校給食は、科学調味料な

 どを控えて手作りして頂いているので脳への刺激や負担が少なく、以前のような悩みがなくなりました。手をかけて

 作ってくださっているのを実感し、本当に感謝しています。

 

☆  子どもは好き嫌いが多く、いつも苦手な食材を減らしてもらっていますが学年が上がるにつれて偏食も改善して

  きました。給食で、友達と食べることが刺激になって、喰わず嫌いが少なくなってきました。ホームページに給食の

  写真がのっていて、いつも楽しみです。日付の古いものを下に表示すると、直近のものが目立つようになり、もっと

  見やすくなると思います。バイキング給食や縦割り給食も子どもがいつも楽しみにしています。これからも続けて

  下さい。栄養士さんが給食や食育だけでなく、運動会などの学校行事にも積極的にかかわっているのが、落六小

  らしくて、とてもすばらしいと思います。これからも引き続きよろしくお願いします。

 

コメント:  ご意見ありがとうございます。落六小には食に関心が高い子どもが多く、毎日の給食を楽しみにしている

      様子やみんなで食べる楽しさを感じている様子が見受けられます。今年度からは調理業務が民間委託とな

       りましたが、これまでと同様、子どもたちにとって魅力ある給食を作っていきたいと思います。

      

 

 ☆  ホームページに給食が掲載されるようになり、週末や休日に「いついつの給食がおいしかったから見て」と言わ

       れることが多くなりました。おいしい給食のおかげで嫌いなものも食べるようになりました。給食だよりのレシピも

   楽しみにしています。紙面の都合もあると思うのですが、1~2品のレシピを記載して頂けると、すごいうれしいで

   す。ただ、毎回レシピ通りに作っても「給食のほうがおいしい」と言われてしまうのが残念ですが...落六のあゆ

       みのレシピも早速トライしてみたいです。

 

コメント:  ご意見ありがとうございます。 給食だよりのレシピを試していただき大変うれしく思います。またレシピ等

               で 知りたいことがございましたら、栄養士までお気軽にお聞かせください。

 

 

☆  食べ物を育てている人に感謝ができるように、また食べることは楽しいとなるように、旬の野菜や魚の紹介を子

  どもの目を引くように、絵付きで紹介して頂きたい。

  

コメント:  ご意見ありがとうございます。旬の食べ物を知ったり、調理される前の食べ物を知ることは大切なことだと 

      考えます。今年度から、それらを紹介できる掲示物の作成を予定しておりますので、ご期待ください。

 

 

☆  ホームページでの食材の産地の公開は、どうか今後も続けてください。そしてできましたら、なるべく西日本や

  北海道のものを使用する機械を増やしてください。

 

コメント:  ご意見ありがとうございます。消費者庁の「食品と放射能Q&A」によると、市場に流通している食材は安

      全であるということが確認できます。 なので、本校では産地を指定しての食材の注文は行っておりませ

      ん。しかし、給食に対する安心を少しでも届けれるよう、産地の公開は今後も取り組んでいきたいと考えてい

      ます。ご理解のほどよろしくお願いします。

 

 

☆  『お肉等ボリュームのあるものを食べたい。あっさりしたメニューだとお腹にたまらないので、少しでよいので、脂

  っぽいおかずを毎日加えてほしい。』←息子にヒアリングしました。勝手ばかりすいません。親としては今のところ

  特にございません。

 

コメント:  お子様のご意見ありがとうございます。給食の献立は、厚生労働省が制定した「日本人の食事摂取基

     準」に基づき、栄養のバランスがよくなるように考えています。けれども、栄養の必要量は運動量や体格等の

     影響により、個人差がありますので、お友達と同じ量ではお腹が空いてしまうということが起こります。足りな

     い時は、おかわりができるといいですね。確かに脂っこい食事は腹持ちがいいですが、それを摂取し続ける

     と、将来、健康を害する恐れがあります。野菜や果物に含まれる食物繊維はお腹に満腹感を与えてくれる

     で、おすすめです。


Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます