1月12日 席書会

去年からがんばっていた書初め練習、朝寒かったのに、みんな集中してきれいに字を書くことができました。

12月16日 生活科・かぜとなかよし大さくせん

大久保幼稚園の4歳児クラスと交流をしました。1回目はグループでいっしょに遊び、2回目はかぜとなかよしになるため、風車の遊び方を教え、いっしょにやりました。お兄さん、お姉さんとなり、しっかり幼稚園の子と遊べていました。

12月3日 生活科見学

多摩動物公園へ生活科見学に行きました。昆虫館で、コオロギやナナフシなどに触ったりする体験をしたり、ライオンバスに乗って、間近にライオンを見たりしました。しっかり係りの人の話を聞いて、色々な虫を触るという貴重な体験ができました。

11月25日 ワンコインクラブ

いろいろな種類の花を自分なりに生けてみるという活動を行いました。みんな思い思いに作成し、自分でつくったものはお家へもって帰りました。

11月20日・21日 学芸会

1年生は『はたけのしたはおおさわぎ』という劇をやりました。かわいい踊りをおどったり、歌をうたったりと、とても楽しい劇でした。みんなでたくさん練習をして、当日は大成功でした。

11月9日 秋のごみゼロ

今回も校庭の落ち葉拾いや、花壇の草むしりをしました。力を合わせてきれいにすることができました。

その後、地域の方や日本語学校の方々と楽しく給食を食べました。

6月30日 生活科あさがおくばり

生活科で育てたあさがおを、地域の方々に配りにいきました。

一生懸命育てたものなので、配るときも積極的でした。大きく育つよう祈っています。

6月10日 春のごみゼロ

学年ごとにわかれて、地域のごみ拾いをしました。1年生はみんなで校庭をきれいにしました。

6月8日、10日 学校茶道教室

茶道の先生にお茶の点て方やお菓子の食べ方などの作法を勉強しました。

しっかりと先生の話を聞き、上手にできていました。

5月31日 運動会

小学校にはいって初めての運動会。おどろう 夢をかなえようでは、2年生といっしょに、ドラえもんの歌にあわせてかわいくおどりました。他にも、玉入れや大玉送り、かけっこなどもやりました。

4月30日 遠足(上野動物園)

2年生といっしょに、上野動物園に行きました。いろいろな動物を見たり、さわったりして、

動物に親しみをもち、楽しむことができました。

4月23日 交通安全教室

道路の歩き方、横断歩道の渡り方についてビデオを見たり、実際に歩いたりして勉強しました。

みんな真剣に取り組むことができました。

4月17日 1年生を迎える会

全校児童と初対面。ハンディングハンドという歌をうたいました。緊張しながらも、お兄さん、お姉さんたちと握手をしにいきました。他学年の出し物も楽しみました。