28年度 3年

3月2日 6年生を送る会

お世話になった6年生に向けて寸劇をしました。縦割り班での掃除や、学校行事を題材に、みんなで感謝の気持ちを伝えました。

1月13日 席書会

3年生は、「お正月」という文字を、集中して丁寧に書きました。大きく力強い作品が集まりました。

11月18・19日 音楽会

たくさん練習した成果を音楽会という場で発表しました。3年生は、斉唱「ともだちっていいな」、合奏「雲はながれ」、「ようきな船長」という曲を発表しました。音楽会の最後には、全学年で「青空へ登ろう」を歌いました。

みんながんばって、すてきな音楽会になりました。

10月12日 ワンコインクラブ

花を生ける活動を体育館で行いました。7種類の花を、自分たちで考えながら、きれいに生けることができました。

9月30日 社会科見学

バスに乗って、落合水再生センター、新宿歴史博物館、淀橋市場へ行きました。実際に見に行くことで、意欲的に学習することができました。見学終了後は、新聞を作ります。

6月7日、9日 茶道教室

お茶の先生に来ていただき、お茶の点て方やお作法を学びました。毎年やっていて、3年目ということで

とても上手になっていました。おまんじゅうや、きれいなねりきりに、子どもたちは喜んでいました。

5月29日 運動会

3年生は、4年生と一緒に棒引き『走れ!引っぱれ!大久棒』、『大久保エイサー』をやりました。エイサーの太鼓は、子どもたちの手作りです。作るのは大変でしたが、みんな愛着をもって、大事そうに使っていました。

全員種目の『応援合戦』や、『大久保音頭』、『大玉送り』、学年種目の『短距離走』も、とても盛り上がりました。