5年生 女神湖高原学園3日目

8月10日(水)

女神湖高原学園での生活も最終日となりました。お世話になった宿舎の方々へ感謝の気持ちで、食事や部屋の片づけを行いました。宿舎とお別れをした後は、黒曜石体験ミュージアムで勾玉や黒曜石のペンダント作り体験を行いました。この体験を通して、昔の人々の道具作りや暮らしについて学ぶことができました。昼食を食べた後はバスに乗り、安全に帰校しました。

子どもたちは、この3日間で時間を守ることやしっかりとあいさつをすること、感謝の気持ちをもつことの大切さなどを、より一層学ぶことができました。また、集団生活を通して、友達のよさを見つけることで、クラスや学年の絆を深めることができました。2学期からもこの3日間で学んだことを生かして過ごしていってもらいたいと思います。

お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。