東京都新宿区立戸塚第二小学の教育目標です。

学校目標

○ 強くたくましい子ども       (健康で、何事にもねばり強く行動できる子ども)
 ○ よく考える子ども           (物事をよく考え、主体的に行動できる子ども)
 ○ 思いやりのある子ども    (誰とでも仲良くし、温かな心で行動できる子ども)

◎毎日が充実し、明日また来たい学校 (人権教育を基盤に)
 めざす学校像
 ○ 保護者・地域が信頼して支え続けたくなる学校
 めざす児童像

○ 楽しく、仲良く、生き生きと学校生活を送れる子ども

めざす教師像

○ 教育に対する情熱と使命感をもち、互いに高め合える教師

①強くたくましい子ども

■運動するのが好きな子

・ 外遊びの奨励

・ 運動量を確保した体育授業 (体力テストの活用)

・ 一校一取組

・ 「新宿ギネス」の取組
 ・ 栄養士と連携した食に関する指導の充実 (給食指導を中心として)

・ 養護教諭と連携した健康に関する指導の充実

- 家庭・地域との連携 -

・基本的な生活習慣に向けた家庭との連携(挨拶の奨励・『早寝・早起き・朝ご飯へ

の取組・遅刻0運動』)

・地域との取り組む健康づくり(ラジオ体操への参加)

②よく考える子ども

■すすんで学ぶ子

・ 授業時間の確保

・ 学習規律の確立
 ・ 学ぶ意欲や子供の主体性を大切にした授業の実施

・ 授業のねらいや学習の進め方を明確にした授業の実施
 ・ T・T指導による、個に応じた授業

・ ICTの活用

・ 自然観察活動や農業体験活動の継続

- 家庭・地域との連携 -

・家庭学習の奨励(家庭での学習習慣の確立)

・グリーンボランティアとともに取り組む農業体験

・家庭と共有する生産の喜び(「大根食べたよカード」)

③思いやりのある子ども

■誰とでも仲良くできる子

・ 明るい挨拶、元気な返事の奨励

・ どの子にも居場所のある学級
 ・ 縦割り班活動での異学年交流や、幼稚園との連携の推進による心情の育成
 ・ 「心の教育」の推進  道徳授業の充実
 ・ 読書活動の充実

・ 教育相談の充実

・ 規範意識の醸成

- 家庭・地域との連携 -

・図書ボランティアによる読み聞かせやスライド上映会、図書紹介

・PTAや地域とともに行う伝統行事(もちつき等)

④安全で安心できる学校

・ 安全に関する計画的な指導の実施 (避難訓練 集団下校訓練 等)

※児童自らの安全意識を高め、安心感を育む

・ 安全点検の実地、危険個所の早期発見・早期修繕
 ・ 危機管理に関した教職員の研修の実施(防犯・防災・救命)

・ 避難所運営協議会など、防災に関する地域との連携

・ PTAとの連携(安心でんしょばと 等

『このサイトについて』

本校ホームページにおける個人情報保護の取り扱いについて

新宿区立戸塚第二小学校ホームページは、「個人情報の保護に関する法律」の趣旨に則り個人情報の適正な取り扱いを行っています。

著作権について

新宿区立戸塚第二小学校ホームページから発信するコンテンツ(テキスト、画像、PDF、そのほかのデータ)の著作権は新宿区立戸塚第二小学校に帰属します。また、一部の画像などの著作権は原著作者が所有しています。

当サイト上の文書・画像などの無断使用・転載、二次利用を禁止します。

掲載されている情報は、個人的かつ非営利的な使用目的だけのために利用する場合に限り、複製、使用、ダウンロードすることができます。

著作権法上の「私的使用」や「引用」の範囲を超えて、本ページのコンテンツの使用を希望する場合は事前に当校までお問い合わせください。事前の許可がない限り、転載、変更、発行、配布、掲示などは一切できません。

免責事項について

新宿区立戸塚第二小学校は、利用者が新宿区立戸塚第二小学校ホームページの情報を用いて行う一切の行為について責任を負うものではありません。また、利用者が当校ホームページへアクセスしたために被った損害、損失に対して、責任を負うものではありません。

このホームページのご利用に際して、新宿区立戸塚第二小学校は当サイトのリンクからのアクセスによる外部サイトの情報の完全性、正確性、安全性については一切保証いたしかねます。

当サイトへのリンク

当サイトへのリンクは、トップページを対象とする限り原則として自由です。

リンク先は(http://www.shinjuku.ed.jp/es-totsuka2/index.html)としてください。

トップページ以外へのリンクは原則として禁止します。

リンクを設定する際には、新宿区立戸塚第二小学校ホームページへのリンクである旨を明記してください。また、フレーム内に本サイトのページを表示させるリンク設定は行わないでください。本サイト上の文書や画像などの各ファイル、およびその内容は、予告なしに変更または中止されることがありますので、あらかじめご了承ください。また、いかなる場合であっても、リンクに関して発生した損害については一切の責任を負いかねます。

リンクを設定された際は、当校までその旨のご連絡をお願いします。

なお、リンク元のページの内容が公序良俗に反する場合や公益に反する場合などには、リンクの削除をお願いする場合があります。