〒169-0075 新宿区高田馬場3-18-21 TEL 03-3227-2101 FAX 03-3227-1942
11月29(金)
●献立
牛乳
麦ごはん
桜えびのふりかけ
肉じゃが煮
海藻サラダ
●コメント
桜えびのふりかけは、桜えび、のりをミキサーにかけて、ごまを加えてよく炒って香りをだして、しょうゆなどで味付けしました。桜えびの香りが良いふりかけで、子供たちにも好評でした。
●食材の産地
豚肉・・群馬 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道
さやいんげん・・鹿児島 キャベツ・・愛知 桜えび・・愛知 のり・・佐賀 高野豆腐・・長野 小松菜・・東京
ひじき・・愛媛 海藻ミックス・・北海道
11月28(木) ★伊那市のりんご★
●献立
牛乳
ミルクパン
鶏肉のアップルソースかけ
青菜とコーンのサラダ
ミネストローネ
くだもの(りんご)
●コメント
新宿区の友好提携都市である、長野県伊那市から、新鮮なりんごをいただきました。りんごは、半分はすり下ろしてアップルソースを作り、焼いた鶏肉にかけました。半分は切ってデザートとして提供しました。りんごは蜜入りで甘く、シャキッとした歯ごたえで、子供たちからも「おいしい!」という声があがりました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 もやし・・栃木 セロリ・・静岡 にんじん・・千葉
玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・愛知 バター・・北海道 小松菜・・東京 白いんげん豆・・北海道
コーン・・北海道 ホールトマト・・イタリア
11月27(水)
●献立
牛乳
ジャンバラヤ
クラムチャウダー
ひよこ豆のサラダ
●コメント
ジャンバラヤはアメリカの南部で食べられているケイジャン料理の一つで、ピーマンとチリスパイスが特徴のごはんです。クラムチャウダーは、‟2枚貝が入った濃厚なスープ”という意味です。クラムチャウダーは、トマト系とミルク系がありますが、今日はミルク系のチャウダーにしました。
●食材の産地
豚ひき肉・・群馬 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 セロリ・・静岡 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道
パプリカ・・韓国 じゃが芋・・北海道 しょうが・・高知 パセリ・・千葉 キャベツ・・愛知 あさり・・中国 小松菜・・東京
バター・・北海道 ひよこまめ・・アメリカ
11月26(火) ★埼玉県の郷土料理★
●献立
牛乳
おっきりこみ
ゼリーフライ
野菜の磯和え
●コメント
おっきりこみは、埼玉県の秩父地方の料理です。農業を終えて夕食を作る際、地場産の野菜と、小麦粉を練って平たく伸ばした生地を、「切っては入れて」作ったことから、この名前がつきました。ゼリーフライは、行田市で食べられている料理です。ゼリーのフライではなく、おからとじゃが芋を混ぜて丸めて揚げたもので、小判型(銭)の形から、「銭フライ」がなまってゼリーフライと言われているそうです。
●食材の産地
豚肉・・群馬 にんじん・・北海道 ごぼう・・青森 ねぎ・・栃木 じゃが芋・・北海道 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知
もやし・・栃木 じゃこ・・兵庫 のり・・佐賀 大根・・東京 小松菜・・東京
11月25(月) ★和食の日にちなんだ給食★
●献立
牛乳
麦ごはん
白身魚のみぞれかけ
五目豆
沢煮碗
●コメント
11月24日は和食の日です。和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食とは、料理そのものだけではなく、「自然を大切にする」日本人の心が育んだ伝統的な食文化全般を言います。和食の基本はお米を炊いて作った‟ごはん”と、ごはんをおいしく食べるための‟だしの味”だと言われています。
●食材の産地
豚肉・・群馬 ごぼう・・青森 にんじん・・北海道 さやいんげん・・鹿児島 玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・新潟
里芋・・埼玉 ねぎ・・山形 タラ・・ロシア・アラスカ 大根・・東京 大豆・・北海道 昆布・・北海道 小松菜・・東京
11月22(金)
●献立
牛乳
麦ごはん
四川豆腐
中華風コーンスープ
くだもの(みかん)
●コメント
四川豆腐は、お肉と野菜、豆腐を炒め煮して、しょうゆベースで味付けしました。辛味のアクセントとして少量の豆板醤を使用しました。子どもたちに人気があるメニューでした。
●食材の産地
豚肉・・群馬 トリガラ・・群馬 卵・・青森 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・北海道 たけのこ・・愛媛
ねぎ・・栃木 ニラ・・茨城 玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・新潟 小松菜・・東京 みかん・・愛媛 コーン・・北海道
11月21(木)
●献立
牛乳
チリビーンズチーズドッグ
ポトフ
フルーツヨーグルト
●コメント
チリビーンズチーズドッグは、白いんげん豆とひき肉を炒め、チリスパイスを効かせたチリビーンズを作り、コッペパンに挟んで上からチーズをかけてオーブンで焼きました。ポトフは、フランス語で‟お鍋”を意味します。お肉やじゃが芋、野菜を少量のスープでじっくりと煮込んで作りました。
●食材の産地
豚ひき肉・・群馬 鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 しょうが・・高知 キャベツ・・愛知
じゃが芋・・北海道 白いんげん豆・・北海道 みかん缶・・和歌山
11月20日(水)
●献立
牛乳
豚肉のうま煮丼
即席漬け
大根とわかめのみそ汁
●コメント
豚肉のうま煮丼は、豚肉と野菜を、しょうゆで甘辛く味付け、ごはんにかけました。玉ねぎ、ごぼう、にんじん、白菜が入り、一日に必要な野菜の量の1/3が入っていました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 しょうが・・高知 こんにゃく・・群馬 ごぼう・・青森 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 白菜・・長野
ねぎ・・栃木 キャベツ・・愛知 きゅうり・・群馬 えのきたけ・・新潟 わかめ・・岩手 大根・・東京 みそ・・長野
11月19日(火)
●献立
牛乳
鮭ときのこのクリームスパゲティ
キャロットソースサラダ
つぶつぶみかんゼリー
●コメント
秋が旬のきのこと鮭が入ったクリームソースを作り、スパゲティの上にかけました。サラダ、ゼリーともによく食べていました。
●食材の産地
トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 しめじ・・長野 キャベツ・・愛知 きゅうり・・群馬 もやし・・栃木 セロリ・・静岡
にんじん・・北海道 鮭・・北海道 バター・・北海道 小松菜・・東京 みかん缶・・愛媛
11月18日(月)
●献立
牛乳
きびごはん
めかぶ入り和風卵焼き
野菜のからし和え
呉汁
●コメント
今日は麦の代わりに、雑穀のきびを入れたごはんにしました。いつもよりもちもちとした食感でおいしく、子供たちもよく食べていました。呉汁は、茹でた大豆をミキサーにかけて、みそ汁に入れました。豆が苦手な子供たちにも食べやすいメニューだったようです。
●食材の産地
卵・・青森 とりひき肉・・岩手 しょうが・・高知 にんじん・・北海道 キャベツ・・東京 もやし・・栃木 こんにゃく・・群馬
じゃが芋・・北海道 ねぎ・・栃木 きび・・熊本・北海道 めかぶ・・宮城 小松菜・・東京 大豆・・北海道 みそ・・長野
11月15日(金)
●献立
牛乳
さんまごはん
ふろふき大根
すまし汁
菊花みかん
●コメント
今日は江戸東京野菜である、大蔵大根を使った献立にしました。大蔵大根は、葉の根元から根の先まで円筒系の形が特徴の大根です。煮物に適しているので、今日はだし汁でじっくりと煮て、ふろふき大根にしました。少し苦味があり、大人の味でしたが、比較的良く食べていました。
●食材の産地
鶏ひき肉・・岩手 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・山形 さんま・・三陸
わかめ・・三陸 大蔵大根・・東京 みそ・・長野 みかん・・愛媛
11月14日(木)
●献立
牛乳
麦ごはん
魚の香味焼き
切干大根の煮物
実だくさん汁
●コメント
魚は、白身魚の鰆を使いました。ねぎやしょうがなどの香味野菜と一緒に下味をつけて、焼きました。
●食材の産地
しょうが・・高知 ねぎ・・山形 にんじん・・北海道 さやいんげん・・鹿児島 玉ねぎ・・北海道
さつま芋・・千葉 白菜・・長野 さわら・・韓国 みそ・・長野 小松菜・・東京
11月13日(水)
●献立
牛乳
チキンドリア
マセドアンサラダ
青菜のスープ
●コメント
チキンドリアは、グラタン皿に、パプリカを混ぜ込んだごはんを詰め、上からホワイトソースをかけてオーブンで焼きました。マセドアンサラダの”マセドアン”は、フランス語で”さいの目切り”を意味します。サイコロのように四角く切った食材を合わせたサラダです。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 セロリ・・山形 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 にんにく・・青森 キャベツ・・東京
えのきたけ・・新潟 チンゲン菜・・茨城 じゃが芋・・北海道 きゅうり・・群馬 大豆・・北海道
11月12日(火)
●献立
牛乳
カレー南蛮うどん
もやしのごま酢和え
じゃが丸くん
●コメント
カレー南蛮うどんの‟南蛮”とは、ねぎのことを言います。今日はねぎの他に鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かまぼこなどが入り、具だくさんのうどんにしました。じゃが丸君は、蒸したじゃが芋にふわふわの衣をつけて油で揚げました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 卵・・青森 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・東京 ねぎ・・栃木 もやし・・栃木
じゃが芋・・北海道
11月9日(土)
●献立
牛乳
ハヤシライス
花野菜サラダ
ハーモニーフルーツポンチ
●コメント
今日は音楽会・作品展でした。大勢のお客さんの前で歌や合奏を頑張っていました。給食は緊張して疲れた子供たちに食べやすいメニューをと考えました。ハーモニーフルーツポンチは、ぶどうジュースの寒天とカルピスの寒天の2種類入れ、味のハーモニー(調和)を楽しめるようにしました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 トリガラ・・群馬 パセリ・・長野 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 にんじん・・北海道 キャベツ・・東京
カリフラワー・・茨城 ブロッコリー・・群馬 りんご・・長野 大豆・・北海道 トマト缶・・イタリア みかん缶・・和歌山
11月8日(金) ★オーストラリア料理★
●献立
牛乳
黒砂糖パン
チキンシュニッツェル
マッシュポテト
野菜たっぷりスープ
●コメント
オーストラリアの食文化は、イギリスの影響を大きく受けており、フィッシュアンドチップスや、ミートパイなどが食べられています。チキンシュニッツェルは、ドイツやオーストリアで食べられている肉料理が、オーストラリアで人気となり、食べられるようになったそうです。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 じゃが芋・・北海道 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 キャベツ・・東京
にんにく・・青森 小松菜・・東京
11月7日(木) ★いい歯の日メニュー★
●献立
牛乳
こぎつねごはん
焼きししゃも
かみかみサラダ
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
●コメント
11月8日のいい歯の日にちなんだ献立にしました。切り干し大根、昆布、するめなどのかみかみ食材とししゃも、油揚げなどのカルシウムの多い食材を多く使用しました。
●食材の産地
にんじん・・北海道 つきこんにゃく・・群馬 さやいんげん・・鹿児島 きゅうり・・群馬 キャベツ・・東京
玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道 えのきたけ・・新潟 ししゃも・・ノルウェー わかめ・・岩手
切干大根・・愛知 サラダこんぶ・・宮城 するめ・・北海道 みそ・・長野 小松菜・・東京
11月6日(水)
●献立
牛乳
タンメン
真珠丸子(チンチュワンツ)
きゅうりの華風漬け
●コメント
タンメンは、鶏肉とたっぷりの野菜が入ったスープを、茹でた中華麺の上にかけました。真珠丸子は、豚挽き肉のお団子のまわりにもち米をまぶし、蒸した料理です。見た目が真珠のように丸くて白いことから、この名前がつきました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 豚ひき肉・・群馬 しょうが・・高知 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道
にんじん・・北海道 白菜・・長野 もやし・・栃木 ねぎ・・秋田 チンゲン菜・・茨城 きゅうり・・群馬
もち米・・鹿児島
11月5日(火)
●献立
牛乳
新米ごはん
さばのみそ煮
野菜のごま和え
吉野汁
●コメント
先週に納品されたお米から新米に切り替わりました。今日は、新米を味わってもらうため、麦を混ぜずにお米だけで炊きました。新米は、水分量が多く、甘味が強いの特徴です。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 しょうが・・高知 もやし・・栃木 キャベツ・・東京 にんじん・・北海道 じゃが芋・・北海道
こんにゃく・・群馬 ねぎ・・山形 さば・・ノルウェー 小松菜・・東京
11月1日(金)
●献立
牛乳
小柱入り中華おこわ
豆腐入り肉団子のスープ
じゃが芋の中華風ごま和え
●コメント
今日から11月です。11月の給食目標は、「よい姿勢でよくかんで食べよう」です。よくかむことは、虫歯の予防だけではなく、全身の健康状態の向上にもつながるため、とても大切なことです。給食では日頃から、かみごたえのある食材を意識的に取り入れるようにしています。
●食材の産地
豚肉・・群馬 鶏ひき肉・・岩手 卵・・青森 とりガラ・・鹿児島 たけのこ・・愛媛 にんじん・・北海道
しょうが・・高知 ねぎ・・山形 白菜・・茨城 じゃが芋・・北海道 きゅうり・・群馬 貝柱・・中国 ひじき・・愛媛
もち米・・鹿児島 小松菜・・東京