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●おしらせ●

今月のお米は、長野県伊那市産の「伊那華の米」と青森県産の「つがるロマン」を使用しています。

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1月31日(火

●献立

牛乳

黒砂糖パン

ほうれん草ときのこのキッシュ

カラフルサラダ

ミネストローネ

●コメント  

 ほうれん草ときのこのキッシュは、ほうれん草やしめじ、たまねぎなどたくさんの具材が入ったキッシュでした。冬野菜をたっぷりと食べてかぜを予防しましょう。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 ベーコン・・・茨城 卵・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 ほうれん草・・・千葉 しめじ・・・長野 キャベツ・・・愛知 赤ピーマン・・・宮崎 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・東京 りんご・・・長野 

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1月30日(月

*学校給食週間1月24日から30日*

*タイムマシン給食(現代 秋田県の郷土料理)*

 ●献立

牛乳

麦ごはん

てづくりふりかけ

はたはたのから揚げ

きりたんぽ汁

 コメント  

 学校給食週間最終日の今日は、秋田県の郷土料理でした。はたはたは、秋田県でよく食べられている魚です。カリッと骨まで食べられるようにから揚げにしました。きりたんぽは、米をすりつぶして棒に巻き付けて焼いたものです。今日はきりたんぽ汁にしました。子供たちはよく食べていました。

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 まいたけ・・・新潟 長ねぎ・・・千葉 せり・・・茨城 はたはた・・・兵庫 

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1月27日(金

*学校給食週間1月24日から30日*

*2年2組 リクエスト給食*

 ●献立

牛乳

チキンカレーライス

わかめサラダ

みかんゼリー

 コメント  

 今日は、2年2組のリクエスト給食でした。カレーライスは、ごはん・パン・めんの部門で第1位、わかめサラダは、野菜のおかずの部門で第1位でした。戸三小特製のカレーライスは、どのクラスもほとんど完食でした。

 

 

 

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 りんご・・・長野 小松菜・・・東京

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1月26日(木

*学校給食週間1月24日から30日*

*タイムマシン給食(昭和50年代後半頃)*

 ●献立

牛乳

きなこ揚げパン

マメマメサラダ

ポトフ

 コメント  

 今日は、今から約40年前の昭和50年代後半の給食でした。このころは、パンのバリエーションも増え、洋風の献立も出るようになりました。今日はそのころによく出ていたあげパンに、洋風のおかずのマメマメサラダとポトフにしました。子供たちはよく食べていました。

 

 

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 フランクフルト・・・宮崎 きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 さやいんげん・・・沖縄 きなこ・・・北海道 

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1月25日(水

*学校給食週間1月24日から30日*

*タイムマシン給食(明治22年)*

 ●献立

牛乳

じゃこわかめごはん

焼き魚

すいとん

 コメント  

 今日 は、今から134年前の明治22年 の給食です。給食の始まりは明治22年 に山形県鶴岡市の私立忠愛小学校というところで始まりました。貧しくてお昼 ご飯をたべられない子供たちのために作られたそうです。その後、戦後子供たちの栄養状況が悪くなったことから全国的に給食が食べられるようになりました。

 

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・千葉 甘塩鮭・・・チリ ちりめんじゃこ・・・香川 小松菜・・・東京 

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1月24日(火

*学校給食週間1月24日から30日*

*タイムマシン給食(現代)東京都の郷土料理*

 ●献立

牛乳

深川飯

生揚げと野菜の煮物

ぽんかん

 コメント  

 1 月 24 日 から30 日までは、学校給食週間です。この期間 は「タイムマシン給食 」としていろいろな時代の給食を出します。今日は、東京都の郷土料理であさりの入った深川飯でした。江戸時代から伝わる伝統の味を味わいました。

 

 

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 ごぼう・・・熊本 さやいんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 たけのこ・・・福岡 ぽんかん・・・和歌山 

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1月23日(月

*世界の料理インド*

 ●献立

牛乳

ビリヤニ

サモサ

野菜スープ

 コメント  

 ビリヤニはインドの炊き込みご飯のようなもので、お赤飯のようにお祝い事のときに食べるそうです。サモサは、じゃがいもなどのいろいろな具材をスパイスで味付けし、パイで包んで揚げたものです。今日は餃子の皮で包みました。スパイシーなインド料理をみんなで味わいました。

 

 

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 赤パプリカ・・・ニュージーランド たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 バター・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド りんご・・・長野 

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1月20日(金

*2年1組リクエスト給食*

 ●献立

牛乳

チキンライス

キャベツスープ

カスタードプリン

 コメント  

 今日は2年1組のリクエスト給食でした。チキンライスは、ごはん・パン・めんの部門で第1位 、カスタードプリンは、デザートの部門で第2位でした。給食室手作りのカスタードプリンは、なめらかな仕上がりでとても好評でした。

 

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・茨城 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 にんにく・・・青森 小松菜・・・東京  

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1月19日(木

 ●献立

牛乳

ガーリックトースト

ポークビーンズ

コーンサラダ

 コメント  

 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、名前のとおり豚肉と豆を煮たシチューです。ガーリックトーストは、にんにくをすりおろしてバターとパセリとまぜ、パンにぬってオーブンで焼きました。どのクラスもほとんど完食でした。

 

 

●食材の産地

豚肉・・・鹿児島 にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎  

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1月18日(水

*3年1組リクエスト給食*

 ●献立

牛乳

ごはん

とりにくのからあげ

きりぼしだいこんのにもの

いちご

 コメント  

 今日は3年1組のリクエスト給食でした。とりにくのから揚げは、メインのおかずの中で1位 、副菜の切り干し大根の煮物は2位でした。切り干し大根は、カルシウムや鉄分など日ごろ不足しがちな栄養がたくさん入っているので、ランキングに入ってうれしかったです。

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 切り干し大根・・・宮崎 

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1月17日(火

 ●献立

牛乳

しせんどうふどん

のりのナムル

オレンジ

 コメント  

 四川豆腐 は、にんにくとしょうが、にんじん、豚肉、たまねぎ、たけのこなどのたくさんの具材を炒めて、スープを加え、さとうや塩、しょうゆで味付けをして、甘く煮た生揚げを加えてとろみをつけて作りました。ごはんがすすむ料理で子供たちはよく食べていました。

 

●食材の産地

豚肉・・・鹿児島 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京 だいずもやし・・・栃木 もやし・・・栃木 たけのこ・・・福岡 オレンジ・・・和歌山

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1月16日(月

*3年2組リクエスト給食*

 ●献立

牛乳

みそラーメン

パンチポテトビーンズ

レモンスカッシュゼリー

 コメント  

 今日は3年2組のリクエスト給食でした。主食のなかで1番人気のあったラーメンと、デザートで1位だったレモンスカッシュゼリーになりました。ラーメンは体を温めてくれる少しピリ辛のみそラーメンです。どのクラスもよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 長ねぎ・・・千葉 にら・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 

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1月13日(金

 ●献立

牛乳

高野豆腐のそぼろ丼

豚汁

りんご

 コメント  

 高野豆腐のそぼろ丼 は、しょうがととり肉 、にんじん、ながねぎなどを炒めて、高野豆腐のそぼろを加えて、さとうや酒、しょうゆで味付けをして、グリンピースを加えて煮ました。どの献立も子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 豚肉・・・鹿児島 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 しめじ・・・長野 ごぼう・・・熊本 こんにゃく・・・群馬 大根・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野

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1月12日(木

*鏡開きにちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

たいめし

吉野汁

しるこ風白玉団子

 コメント  

 今日は、鏡開きにちなんで、おしるこのようにあんこを 使った、おしるこ風白玉団子にしました。おしるこは、あずき をやわらかくなるまで 煮て、さとうと 塩を 加えたものに、もちを 加えたものです。今日は、白玉団子を作って、手作りのあんこをまぶしました。とても好評でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 大根・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・東京 鯛・・・愛媛

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1月11日(水

*春の七草にちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

キーマカレー

ななくさふうスープ

オレンジ

 コメント  

 1月7日は、春の七草が入ったおかゆを食べて無病息災を願う風習があります。今日 は七草風スープに、「せり」と「すずな」と「すずしろ」が入 っていました。「すずな」はかぶのことで、「すずしろ」はだいこんのことです。3学期も子供たちの健康と成長を願い、給食室一同力を合わせてがんばりますので、よろしくお願いいたします。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 かぶ・・・千葉 大根・・・東京 せり・・・茨城 オレンジ・・・愛媛