image


image

●おしらせ●

今月のお米は、青森県産のつがるロマンと新潟県産のこしひかりを使用しています。

image

 3月22日(水

*卒業お祝い給食*

 ●献立

赤飯

鶏肉のから揚げ

野菜のおひたし

春のすまし汁

いちご

牛乳

 コメント  

 今日は、今年度最後の給食です。6年生にとっては、小学校最後の給食になります。給食室では、「卒業おめでとう!」の気持ちを込めて給食を作りました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 えのきだけ・・・新潟 長ねぎ・・・千葉 菜の花・・・千葉 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 小松菜・・・東京 いちご・・・福岡

image

 3月20日(月

 ●献立

牛乳

ビスキュイパン

ポトフ

オレンジ

 コメント  

 ビスキュイパンは、丸パンの上にビスケット生地をのせて、オーブンで焼きました。どの献立もとても人気で、給食後の食缶はほとんどからっぽでした。

●食材の産地

卵・・・茨城 豚肉・・・茨城 ウインナー・・・茨城 セロリ・・・静岡 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 バター・・・北海道 オレンジ・・・愛媛

image

 3月17日(金

 ●献立

牛乳

もち入りきつねうどん

和風サラダ

 コメント  

 今日はきつねうどんのおもち入りの油揚げは、油揚げに丸もちを入れてスパゲティーで口をぬって、だしと調味料で煮ました。もちが油揚げの中に入っていて驚いている子もいましたが、みなさんよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 大根・・・千葉 キャベツ・・・愛知 しょうが・・・高知 うどん・・・長野 しらすぼし・・・和歌山 かまぼこ・・・静岡 小松菜・・・東京 

image

 3月16日(木

*世界の料理 ハンガリー*

 ●献立

牛乳

ミルクパン

ハンガリアンシチュー

キャベツのマリネ

 コメント  

 今日はハンガリーの料理でした。ハンガリーでは、パプリカがよく食べられています。ハンガリアンシチューにも、赤いパプリカの粉と、赤パプリカ・黄パプリカが入っていました。いつもと少し違うシチューを味わってもらえました。

●食材の産地

しょうが・・・高知 長ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 さけ・・・チリ 切干大根・・・宮崎 小松菜・・・東京 

image

 3月15日(水

 ●献立

牛乳

麦ごはん

魚の香味焼き

切干大根の煮物

みそ汁

 コメント  

 今日は、和食の献立でした。魚は、脂がのった銀鮭を調味料とねぎを刻んだものに漬け込み、オーブンで焼きました。どの献立も子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

しょうが・・・高知 長ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 さけ・・・チリ 切干大根・・・宮崎 小松菜・・・東京 

image

 3月14日(火

*ホワイトデーにちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

ガーリックライス

ABCマカロニスープ

バナナケーキ

 コメント  

 今日は、ホワイトデーにちなんで、バナナがたっぷりと入ったバナナケーキを給食室で作りました。とても好評で、いろいろな教室で、おかわりじゃんけんをしている様子が見られました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・茨城 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しめじ・・・長野 キャベツ・・・愛知 バナナ・・・ペルー エクアドル 

image

 3月13日(月

*6年生思い出給食*

 ●献立

牛乳

ハッピースターカレー

パリパリわかめサラダ

レモンスカッシュゼリー

 コメント  

 今日の献立は、6年生が1年生の時に初めて食べた給食を再現しました。もうすぐ卒業する6年生にとって、給食が楽しい思い出になっているとうれしいです。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 

image

 3月10日(金

 ●献立

牛乳

五目あんかけ焼きそば

大豆とさつまいもの甘辛揚げ

グレープゼリー

 コメント  

 今日のデザートは、6年生の人気メニューのグレープゼリーにしました。どの献立も子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 白菜・・・茨城 にら・・・茨城 さつまいも・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・徳島 たけのこ・・・福岡 

image

 3月9日(木

 ●献立

牛乳

麦ごはん

のりの佃煮

肉じゃが煮

みそドレサラダ

 コメント  

 今月のお米は、新潟県のこしひかりです。新潟県は日本一の米どころとして有名で、こしひかりはもちもちとして甘みがあり、一番食べられている品種だそうです。今日はお米に合う和食の献立にしました。

●食材の産地

豚肉・・・鹿児島 こんにゃく・・・埼玉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 大根・・・千葉 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・東京

image

 3月8日(水

*模擬選挙給食*

 ●献立

牛乳

スタミナどん

野菜のからし和え

サイダーポンチ

 コメント  

 今日は2月17日に実施した模擬選挙でみごと当選した、「フルポン党」のサイダーポンチにしました。子供たちは朝から楽しみにしていたそうで、どの献立もよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にら・・・茨城 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・東京

image

 3月7日(火

 ●献立

牛乳

ぶどうパン

タンドリーチキン

キャロットソースサラダ

ミネストローネ

 コメント  

 タンドリーチキンはインド料理で、カレー粉やケチャップ、ウスターソース、ヨーグルトなどを合わせたものに鶏肉をつけて、オーブンで焼きました。タンドリーチキンは6年生に人気のメニューの一つです。どの献立も子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・群馬 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木にんじん・・・千葉 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・千葉

image

 3月6日(月

*愛媛県の郷土料理*

 ●献立

牛乳

鯛めし

筑前煮

大根ひじきサラダ

 コメント  

 鯛めしは、愛媛県の郷土料理です。鯛めしや筑前煮は、おめでたいことがあったり、お祝いをするときに食べられています。もうすぐ卒業や進級をひかえた児童にぴったりの献立でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 こんにゃく・・・埼玉 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 じゃがいも・・・長崎 さやいんげん・・・沖縄 大根・・・千葉 きゅうり・・・群馬 ひじき・・・長崎 鯛・・・愛媛 

image

 3月3日(金

*ひな祭りにちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

ひなまつりちらし寿司

花ふのすまし汁

ももゼリー

 コメント  

 今日は、ひな祭りにちなんで、ひな祭りちらし寿司と、桃の花の形のふと菜の花が入ったすまし汁、桃の節句にちなんだももゼリーにしました。ひな祭りちらし寿司は、いり卵といんげん、花の形の人参でデコレーションしました。「きれい!」と言ってくれる子もおり、好評でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・茨城 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 大根・・・千葉 菜の花・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 かんぴょう・・・栃木 

image

 3月2日(木

 ●献立

牛乳

ひじきごはん

さばの竜田揚げ

さつま汁

 コメント  

 さばの竜田揚げは、さばに下味をつけて、かたくり粉の衣をつけて、油で揚げました。魚が苦手な子も食べやすかったようです。とても好評で全学年ほとんど完食でした。

●食材の産地

にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 しょうが・・・高知 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・埼玉 大根・・・神奈川 さつまいも・・・茨城 さば・・・ノルウェー

image

 3月1日(水

 ●献立

牛乳

スパゲティーナポリタン

コーンサラダ

オレンジ

 コメント  

 スパゲティーナポリタンは、ホールトマトをたっぷり使い長時間丁寧に煮込み、野菜の甘みたっぷりのソースでした。コーンサラダは、たまねぎが入ったドレッシングが決め手のサラダです。オレンジは、清見オレンジでした。子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 ウインナー・・・茨城 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・愛知 オレンジ・・・愛媛