image


image

●おしらせ●

今月のお米は、長野県伊那市産の「伊那華の米」というコシヒカリと青森産の「つがるロマン」を使用しています。

image

 9月29日(金

*十五夜にちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

十五夜炊き込みごはん

焼きししゃも

あおさのみそ汁

お月見団子

コメント  

 今日は十五夜です。十五夜は収穫されたさといもや団子をそなえて月をながめて楽しむ秋の行事です。十五夜炊き込みごはんは、さといもが入った炊き込みご飯です。お月見団子は給食室で手作りしました。どのクラスもよく食べていました。 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・北海道 さといも・・・千葉 えのきだけ・・・新潟 長ねぎ・・・山形 ししゃも・・・ノルウェー 

image

 9月28日(木

*伊那市のりんご*

 ●献立

牛乳

ハヤシライス

フレンチサラダ

伊那市のりんご入りサイダーポンチ

コメント  

 今日は人気メニューのサイダーポンチでした。サイダーポンチに入っていたりんごは伊那市から送っていただいたナガノドルチェという品種のりんごでした。9月末にしては暑い一日でしたが、子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・群馬 

image

 9月27日(水

 ●献立

牛乳

ごはん

かぼちゃコロッケ

ボイル野菜

みそ汁

コメント  

 かぼちゃコロッケは、豚肉とたまねぎを炒め調味し、蒸したかぼちゃとじゃがいもと合わせて形成し、衣をつけて揚げました。とても好評で「また作ってね。」と言ってくれた子もいました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 かぼちゃ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・長野 しめじ・・・長野 小松菜・・・東京

image

 9月26日(火

 ●献立

牛乳

ミルクパン

鮭のシチリア風

マカロニ入りスープ煮

ぶどう

コメント  

 鮭のシチリア風は、鮭を一度焼いて、シチリア料理のカポナータソースとチーズを上にかけてオーブンで焼きました。どのクラスもよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 なす・・・群馬 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野 かぶ・・・青森 鮭・・・北海道 ぶどう・・・長野

image

 9月25日(月

 ●献立

牛乳

コーンピラフ

スペインオムレツ

豆腐と野菜のスープ

コメント  

 スペインオムレツは、スペインを代表する料理です。じゃがいもなどいろいろな具材が入っているのが特長です。子供たちに好評で、おかわりじゃんけんをしている姿が見られました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 えのきだけ・・・長野 キャベツ・・・東京 小松菜・・・東京

image

 9月22日(金

*伊那市の梨*

 ●献立

牛乳

チリビーンズライス

カラフルサラダ

なし

コメント  

 今日は友好連携都市の伊那市から梨を送っていただきました。梨の品種は「20世紀」でした。「知ってるよ!」という子もいましたが、いつもと違う食感や味をみなさんに味わってもらいました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野 赤ピーマン・・・宮崎 りんご・・・青森 小松菜・・・東京

image

 9月21日(木

*お彼岸にちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

肉汁うどん

野菜のごま和え

きなこおはぎ

コメント  

 9月23日は秋分の日です。その前後三日間をお彼岸といい、お墓参りをしたり、おはぎをお供えしたりします。今日は給食室で、きなこおはぎを手作りしました。大きめのおはぎでしたが、子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・山形 キャベツ・・・長野 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 うどん・・・長野 小松菜・・・東京 きなこ・・・北海道

image

 9月20日(水

 ●献立

牛乳

さんまごはん

ひじき煮

たまねぎと小松菜のみそ汁

コメント  

 さんまごはんは、さんまに衣をつけて揚げ、甘辛いたれをからめ、ごはんに混ぜました。さんまは秋が旬の魚で、秋には脂がのっておいしくなります。最近は漁獲量が少なく、高級魚になりつつあります。子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 だいこん・・・北海道 めひじき・・・長崎 さんま・・・北海道

image

 9月19日(火

 ●献立

牛乳

ガーリックトースト

チリコンカン

海藻サラダ

コメント  

 チリコンカンは、アメリカの郷土料理です。豚肉やベーコン、にんじん、たまねぎを炒め、豆やスパイスと一緒に煮込んだ煮込み料理です。今日は学校公開最終日でした。子供たちは今日も元気に給食を食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・栃木 もやし・・・群馬 バター・・・北海道 小松菜・・・東京

image

 9月15日(金

*世界の料理 フィリピン*

 ●献立

牛乳

シナガック(ガーリックライス)

アドボ(手羽元の煮物)

シニガン(野菜スープ)

コメント  

 フィリピン料理は、しょうゆやさとう、酢を使って味付けをすることが多く、日本の料理と少し似ています。今日の給食では、にんにくやナンプラーなどを使ってより本格的な味にしました。回転窯でじっくりと煮たアドボは、子供たちに好評でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・山形 万能ねぎ・・・福岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 しょうが・・・高知 キャベツ・・・長野

image

 9月14日(木

 ●献立

牛乳

ぶどうパン

タンドリーチキン

伊那市のりんごのサラダ

野菜のスープ煮

コメント  

 タンドリーチキンは、インド料理です。スパイシーな味は子供たちに人気でどのクラスもよく食べていました。伊那市のりんごをドレッシングとサラダに使用した伊那市のりんごのサラダも好評でした。

●食材の産地

ヨーグルト・・・北海道 鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 キャベツ・・・長野 もやし・・・群馬 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・長野 山形 セロリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・青森 小松菜・・・東京  

image

 9月13日(水

 ●献立

牛乳

麦ごはん

たいの塩こうじ焼き

切り干し大根の煮物

呉汁

コメント  

 たいの塩こうじ焼きは、たいの切り身を塩こうじとみそ、みりんを合わせた調味料でつけこみ、オーブンで焼きました。切り干し大根は、鉄分たっぷりの切り干し大根をにんじんや油揚げと一緒に甘めに煮ました。呉汁は、お味噌汁のようですが、大豆をやわらかくしてミキサーで細かくし加えてた栄養たっぷりの汁物です。

●食材の産地

にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・茨城 大根・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・茨城 たい・・・長崎 小松菜・・・東京  

image

 9月12日(火

 ●献立

牛乳

なす入りスパゲティミートソース

ゆで野菜とじゃがいものサラダ

なし

コメント  

 秋に収穫されるなすを秋なすといいます。秋なすは、皮がうすくみずみずしいのが特長です。今日はなすをスパゲティミートソースに入れました。やわらかいなすがミートソースとよく合い、どのクラスもよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 エリンギ・・・長野 なす・・・栃木 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・栃木 じゃがいも・・・北海道  

image

 9月11日(月

 ●献立

牛乳

麦ごはん

かみかみこんぶふりかけ

肉豆腐

みそドレッシングサラダ

コメント  

 かみかみこんぶふりかけは、子供たちに人気のふりかけです。ちりめんじゃこやかつおぶし、塩こんぶ、白ごまをしょうゆやさとう、みりん、酢などの調味料で味付けして作る手作りふりかけです。ちりめんじゃこやこんぶ、ごまには骨や歯のもとになるカルシウムがたくさん入っています。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・茨城 大根・・・北海道 キャベツ・・・長野 かえりじゃこ・・・香川 小松菜・・・東京  

image

 9月8日(金

*重陽の節句にちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

きっかずし

とりととうがんのにもの

ひじきサラダ

コメント  

 9月9日は重陽の節句です。この日は、長寿を願って菊の花を食べる習慣があります。今日は、菊の花が入った菊花寿司にしました。また、とうがんは東京都でとれた姫とうがんを送っていただきました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 れんこん・・・茨城 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・茨城 もやし・・・群馬 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・栃木 菊のり・・・青森 のり・・・佐賀 とうがん・・・東京 小松菜・・・東京 

image

 9月7日(木

 ●献立

牛乳

カレーピラフきのこソース

マメマメサラダ

オレンジゼリー

コメント  

 マメマメサラダは、ひよこ豆と白いんげん豆が入ったサラダでした。豆が苦手な子もいましたが、どのクラスもよく食べていました。豆は食物繊維やミネラルなど栄養豊富なので、子供たちに進んで食べてもらいたい食品の一つです。

●食材の産地

生クリーム・・・千葉 鶏肉・・・岩手 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 えのきだけ・・・新潟 赤パプリカ・・・オランダ パセリ・・・長野 きゅうり・・・栃木 キャベツ・・・北海道 

image

 9月6日(水

 ●献立

牛乳

わかめごはん

さばの文化干し

青菜のおひたし

いなか汁

コメント  

 今日は和食の献立でした。さばの文化干しは、脂がのっていて子供たちに好評でした。魚の骨も、おはしを使うなどして上手に取っている子の姿も見られました。

●食材の産地

にんじん・・・北海道 もやし・・・群馬 青梗菜・・・千葉 ごぼう・・・青森 こんにゃく・・・埼玉 大根・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・北海道 さば・・・ノルウェー 小松菜・・・東京 

image

 9月5日(火

*香川県の郷土料理*

 ●献立

牛乳

さぬき風うどん

きゅうりの華風漬け

かしわ天

コメント  

 今日は、香川県の郷土料理でした。さぬきうどんはこしがある麺と、いりこのだしが特長です。給食でも、いりこと昆布、かつおぶしからだしをとりました。さぬきうどんに欠かせないトッピングがかしわ天だそうです。とても暑い一日でしたが、どのクラスもほとんど完食でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・北海道 長ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・栃木 しょうが・・・高知 小松菜・・・東京

image

 9月4日(月

 ●献立

牛乳

四川豆腐丼

のりのナムル

冷凍みかん

コメント  

 四川豆腐丼は、中華料理です。四川料理というと辛いものを連想しますが、給食の四川料理は辛さ控えめでにんにくがきいて食べやすくなっています。冷凍みかんは、蒸し暑い日にぴったりで、1年生も上手に皮をむいて食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 たけのこ・・・福岡 小松菜・・・東京 みかん・・・九州

image

 9月1日(金

*防災の日*

 ●献立

牛乳

麦ごはん

さけの塩焼き

野菜のからし和え

すいとん

コメント  

 今日は防災の日にちなんで、すいとんにしました。すいとんは給食室で一つ一つ丸めた手作りのすいとんでした。もちもちとした食感で子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 もやし・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 大根・・・北海道 白菜・・・長野 鮭・・・北海道 小松菜・・・東京

image

 8月31日(木

*野菜の日*

 ●献立

牛乳

小松菜のクリームスパゲティー

コーンサラダ

なし

コメント  

 今日8月31日は、語呂合わせの「や・さ・い」にかけて「野菜の日」です。東京都で作られている小松菜をたっぷりと使った小松菜のクリームスパゲティーにしました。また、梨は幸水という伊那市から届いた甘い梨でした。

●食材の産地

生クリーム・・・北海道 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・栃木 小松菜・・・東京

image

 8月30日(水

 ●献立

牛乳

麦ごはん

よくばりマーボー

中華サラダ

コメント  

 よくばりマーボーは、夏野菜のなすやズッキーニ、ピーマンなどがたくさん入ったぜいたくなマーボー豆腐でした。夏野菜が苦手な子もいたようですが、食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。

 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 なす・・・栃木 ピーマン・・・茨城 ズッキーニ・・・長野 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・茨城 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 もやし・・・群馬 

image

 8月29日(火

 ●献立

牛乳

スタミナ丼

野菜のごま酢和え

わかめのすまし汁

コメント  

 スタミナ丼は、疲れを取ってくれる栄養が多く含まれる豚肉やにんにく、にらが入った具沢山の丼でした。たれにはりんごが入っていてほどよい甘さが加わりまろやかになっています。とても暑い一日でしたが、子供たちはよく食べていました。

 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 もやし・・・群馬 りんご・・・山形 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にら・・・茨城 キャベツ・・・群馬 長ねぎ・・・茨城 小松菜・・・東京

image

 8月28日(月

 ●献立

牛乳

キーマカレー

もやしのさっぱりサラダ

ぶどう

コメント  

 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も給食室一同力を合わせて、子供たちの健康に役立つ、おいしい給食を目指してがんばります。久しぶりの給食でしたが、子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 もやし・・・群馬 小松菜・・・東京 ぶどう・・・山梨