image


image

●おしらせ●

今月のお米は、長野県伊那市産の「伊那華の米」というコシヒカリと青森県産の「もえみのり」を使用しています。

image

 12月22日(金

*山梨県の郷土料理*

 ●献立

牛乳

ほうとう

野菜のゆずか和え

スイートポテト

コメント  

 今日は冬至です。冬至には、「かぼちゃ(なんきん)」や「にんじん」、「だいこん」など「ん」がつく食べ物を食べて健康を願う習慣があります。今日はかぼちゃとだいこんとにんじんが入ったほうとうにしました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・千葉 しめじ・・・長野 かぼちゃ・・・鹿児島 長ねぎ・・・茨城 はくさい・・・茨城 もやし・・・群馬 さつまいも・・・茨城 小松菜・・・東京 

image

 12月21日(木

*世界の料理 インド*

 ●献立

牛乳

ビリヤニ

サモサ

野菜スープ

コメント  

 今日はインド料理でした。ビリヤニは、インドの炊き込みご飯のような料理でいろいろなスパイスで味付けがされています。サモサは、インドでよく食べられている軽食です。

●食材の産地

ヨーグルト・・・北海道 鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 たまねぎ・・・北海道 パプリカ・・・韓国 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知  

image

 12月20日(水

*少しはやめのクリスマス給食*

 ●献立

牛乳

ガーリックピラフ

ローストチキン

ミネストローネ

キラキラゼリー

コメント  

 今日は少しはやめですが、クリスマス給食でした。キラキラゼリーには、星形のナタデココが入っていて、給食に入っている星を子供たちに探してもらいました。みんなでクリスマスの雰囲気を味わいました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 じゃがいも・・・北海道 

image

 12月19日(火

 ●献立

牛乳

ねぎしおぶた丼

ツナと野菜の和風サラダ

りんご

コメント  

 ねぎしおぶた丼は、塩味で少しレモンのきいたさわやかなたれで作りました。とても好評で「またつくってね。」と言ってくれた子もいました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城・群馬 にんにく・・・青森 もやし・・・群馬 にら・・・茨城 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 キャベツ・・・愛知

image

 12月18日(月

 ●献立

牛乳

ビスキュイパン

コーンサラダ

クラムチャウダー

コメント  

 ビスキュイパンは、丸パンの上に給食室で作ったビスケット生地をのせて、オーブンで焼きました。子供たちに人気のメニューでどのクラスもよく食べていました。

●食材の産地

卵・・・茨城 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・栃木 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 しょうが・・・高知 バター・・・北海道 

image

 12月15日(金

*1年1組リクエスト給食*

 ●献立

牛乳

じゃこわかめごはん

鶏肉のから揚げ

春雨スープ

グレープゼリー

コメント  

 今日は1年1組のリクエスト給食でした。鶏肉のから揚げは肉・魚・卵・豆腐のおかずの部門で第1位、春雨スープは野菜のおかずの部門で第3位、グレープゼリーはデザートの部門で第1位でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・静岡 ちりめんじゃこ・・・香川

image

 12月14日(木

*伊那市の伝統野菜羽広かぶを使用した給食*

 ●献立

牛乳

麦ごはん

千草焼き

ほうれんそうとコーンのソテー

羽広かぶのみそ汁

コメント  

 今日は伊那市の伝統野菜羽広かぶを使ったみそ汁でした。羽広かぶは、伊那市でしか作っていない特別なかぶで、11月から12月にかけて収穫されます。今の時季しか食べられない貴重な羽広かぶをみんなでいただきました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・茨城 ベーコン・・・茨城 にんじん・・・千葉 ほうれん草・・・群馬 キャベツ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 芽ひじき・・・長崎 たけのこ・・・福岡

image

 12月13日(水

*伊那市の長ねぎとりんごを使用した給食*

 ●献立

牛乳

四川豆腐丼

のりのナムル

りんご

コメント  

 四川豆腐丼は、中華料理です。四川料理というと辛い料理が有名ですが、給食では辛さを控えめにして作っています。今日の伊那市から送っていただいたりんごは「サンふじ」というりんごでした。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 にら・・・茨城 もやし・・・群馬 たけのこ・・・福岡 小松菜・・・東京 

image

 12月12日(火

 ●献立

牛乳

セルフコロッケサンド

青菜と豆腐のスープ

コメント  

 セルフコロッケサンドは、白いんげん豆が入ったコロッケとキャベツを、児童が自分でパンにはさんで食べるサンドイッチです。低学年もきちんとはさんで自分でセルフコロッケサンドを作って食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 小松菜・・・東京 

image

 12月9日(土

*音楽会給食*

 ●献立

牛乳

冬野菜のカレーライス

ポテトハニーサラダ

りんご

コメント  

 今日は音楽会の保護者鑑賞日でした。午前中の音楽会をがんばったみなさんに「おつかれさまでした。」の気持ちを込めて、人気のカレーライスとのどによいはちみつがドレッシングに入ったポテトハニーサラダにしました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 れんこん・・・茨城 カリフラワー・・・愛知 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・栃木 キャベツ・・・愛知

image

 12月8日(金

*音楽会給食*

 ●献立

牛乳

スパゲティーミートソース

カラフルサラダ

音楽会ブラウニー

コメント  

 今日は音楽会の児童鑑賞日でした。給食室では児童のみなさんを応援して、特製の音楽会ブラウニーを作りました。本校の先生が音符やうさぎ、たぬき、葉っぱや木の実など「ふるさと」を連想する絵柄をデザインしてくださいました。粉砂糖でデコレーションをすると「かわいくて食べられない!」と言ってくた子もいて、給食でも音楽会の雰囲気を味わえたようです。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 茨城 卵・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・山形 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 赤ピーマン・・・韓国 りんご・・・青森 小松菜・・・東京

image

 12月7日(木

 ●献立

牛乳

チリビーンズチーズドッグ

小松菜とベーコンのサラダ

野菜のスープ煮

コメント  

 チリビーンズチーズドッグは、大豆やひき肉、たまねぎなどを少しピリ辛のケチャップ味に調理して、パンにはさんで上からチーズをかけてオーブンで焼きました。どの献立も子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 もやし・・・群馬 さつまいも・・・茨城 みかん・・・神奈川

image

 12月6日(水

*1年2組リクエスト給食*

 ●献立

牛乳

しょうゆラーメン

大学芋

みかん

コメント  

 今月からリクエスト給食がはじまります。第1回目は、1年2組のリクエスト給食でした。しょうゆラーメンが「ごはん・パン・めんの部門」で第1位、果物が「デザート・飲み物の部門」で第2位でした。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 もやし・・・群馬 さつまいも・・・茨城 みかん・・・神奈川

image

 12月5日(火

*伊那市のながねぎ使用*

 ●献立

牛乳

麦ごはん

魚のねぎみそ焼き

キャベツのお浸し

呉汁

コメント  

 今日の魚のねぎみそ焼きは、アジにねぎ、みそ、さとう、みりん、ごまなどを合わせたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。やさしい甘さが子供たちに好評でした。

●食材の産地

にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 もやし・・・群馬 大根・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 アジ・・・ニュージーランド 小松菜・・・東京 長ねぎ・・・伊那市

image

 12月4日(月

 ●献立

牛乳

茶飯

おでん

もやしサラダ

コメント  

 今日は寒い一日でしたので、おでんはぴったりでした。午前中から、出汁の良い香りが4階の廊下までしてきたそうで、香りから今日の給食の献立を予想している子も見られました。

●食材の産地

こんにゃく・・・群馬 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 もやし・・・群馬 キャベツ・・・愛知 

image

 12月1日(金

 ●献立

牛乳

麦ごはん

魚の韓国焼き

くきわかめのきんぴら

あんかけ汁

コメント  

 魚の韓国焼きは、さわらにしょうゆ、さとう、みりん、にんにく、しょうが、長ねぎ、一味唐辛子などを合わせて作ったたれに漬け込み、オーブンで焼きました。少しピリ辛の甘辛い味が、子供たちに人気でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・茨城 ごぼう・・・青森 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・栃木 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・群馬 さわら・・・韓国 小松菜・・・東京