平成へいせい30年度ねんどのスタートにあたり
鶴巻つるまきしょうだからこそできる教育きょういく活動かつどう推進すいしん
校長こうちょう  勝沼かつぬま 康夫やすお

大切たいせつなお子様こさまのご入学にゅうがく・ご進級しんきゅうおめでとうございます。1年生ねんせい18めいむかえ、平成へいせい30年度ねんど教育きょういく活動かつどう出発しゅっぱついたします。こん年度ねんどもどうぞよろしくおねがもうげます。
 わたしは、この2年間ねんかん鶴巻つるまきしょうのすばらしいところをたくさん発見はっけんすることができました。全校ぜんこう児童じどうすうが129めいですが、いつもあたたかく見守みまもり、しみない協力きょうりょくをしてくださる保護者ほごしゃ皆様みなさま地域ちいき方々かたがた関係かんけい機関きかん皆様みなさまがいらっしゃいます。
教育きょういく目標もくひょうである「よくかんがえる子供こどもおもいやりのある子供こども、たくましい子供こども」の育成いくせい目指めざし、教育きょういく活動かつどう展開てんかいしていきますが、「鶴巻つるまきしょうだからこそ」できることや、やるべきことがたくさんあるのではないかとつよおもっています。こん年度ねんどは、そんな「鶴巻つるまきしょうだからこそ」をさく年度ねんど以上いじょう全面ぜんめんして、本物ほんものとの出会であい、本気ほんき、チャレンジ、責任せきにん貢献こうけん達成たっせいかんをキーワードに、ひと社会しゃかい自然しぜんとかかわる「鶴巻つるまきしょうだからこそ」できる教育きょういく活動かつどう積極せっきょくてき推進すいしんしていきたいとおもっています。
 また、つぎの4てん学校がっこう経営けいえいじゅうてんとして、教職員きょうしょくいん一丸いちがんとなってんでいきます。
(1) 工夫くふう成果せいかえる学習がくしゅう指導しどう実践じっせん

・子供こども一人ひとり一人ひとりたしかなまなびの保証ほしょう

(2) こころからだ健全けんぜん育成いくせいのための指導しどう

・「共生きょうせい社会しゃかい」の一員いちいんである自覚じかく実践じっせんりょく育成いくせい

(3) 教師きょうしみずからの変革へんかくによる教育きょういく活性化かっせいか

・授業じゅぎょうりょく向上こうじょう学級がっきゅう経営けいえい充実じゅうじつ

(4) 校内外こうないがいにおける安全あんぜん確保かくほ

・安全あんぜん教育きょういく充実じゅうじつ人権じんけん感覚かんかく涵養かんよう 等々とうとう

くわしくは、ホームページをごらんください。