実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | |||||
月 | 日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
8 月 | 26 | 金 | 牛乳 | カレーライス じゃこサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 粉チーズ ちりめんじゃこ ヨーグルト | 米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 バター ごま ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース にんにく 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり 冷凍みかん | 665 | 21.7 |
29 | 月 | 牛乳 | やきにくライス はるさめサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 くきわかめ | 米 麦 春雨 砂糖 片栗粉 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 にら 生姜 にんにく 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり スイカ | 608 | 22.6 | |
30 | 火 | 牛乳 | ひやしちゅうか やさいチップス ゆでとうもろこし | 牛乳 鶏肉 | ゆで中華麺 じゃが芋 砂糖 油 ごま油 ごま | 人参 南瓜 にがうり 生姜 きゅうり もやし とうもろこし | 625 | 26.8 | |
31 | 水 | 牛乳 | ごはん てづくりなめたけ にくじゃが みそドレッシングサラダ | 牛乳 鶏肉 生揚げ みそ | 米 麦 じゃが芋 砂糖 糸こんにゃく 片栗粉 油 ごま油 ごま | 人参 グリンピース えのきだけ 玉ねぎ 干し椎茸 きゅうり キャベツ もやし コーン | 625 | 21.4 | |
9 月 | 1 | 木 | 牛乳 | くろざとうパン ウインナーとなつやさいのグラタン モロヘイヤのスープ | 牛乳 鶏肉 ウインナー 豆腐 ひよこ豆 ピザチーズ 豆乳 | 黒砂糖パン じゃが芋 小麦粉 油 オリーブ油 | 人参 トマト モロヘイヤ にんにく 玉ねぎ ズッキーニ コーン なす えのきだけ | 589 | 23.5 |
2 | 金 | 牛乳 | チンジャオロースどん トマトドレッシングサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 みそ | 米 麦 砂糖 片栗粉 油 ごま油 | 人参 ピーマン トマト 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 にんにく 生姜 もやし キャベツ きゅうり コーン 梨 | 591 | 22.8 | |
5 | 月 | 牛乳 | わかめごはん すましじる いかのカレーフライ おひたし | 牛乳 イカ 豆腐 炊きこみわかめ | 米 麦 麩 パン粉 小麦粉 油 ごま油 | 人参 小松菜 もやし キャベツ えのきだけ しめじ ねぎ | 570 | 27.9 | |
6 | 火 | コーヒー牛乳 | バターライス 【ブラジル料理】 フェジョアーダ(まめいりスープ) パステウ(あげギョウザ) | コーヒー牛乳 ウインナー 鶏肉 ベーコン 黒いんげん豆 | 米 麦 ギョウザの皮 小麦粉 油 バター | 人参 パセリ 赤パプリカ 黄パプリカ 玉ねぎ にんにく キャベツ ねぎ 生姜 | 637 | 21.7 | |
7 | 水 | 牛乳 | なすいりミートソーススパゲッティ パリパリサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 レンズ豆 | スパゲッティ 砂糖 ワンタンの皮 オリーブ油 油 ごま油 ごま | 人参 ホールトマト にんにく 生姜 セロリー 玉ねぎ エリンギ なす もやし キャベツ きゅうり コーン 巨峰 | 647 | 26.7 | |
8 | 木 | 牛乳 | ごはん じゃこピーマンふりかけ ちくぜんに うめおかかあえ | 牛乳 生揚げ 鶏肉 ちりめんじゃこ 粉がつお | 米 麦 砂糖 じゃが芋 こんにゃく 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 サヤインゲン ピーマン 竹の子 ごぼう れんこん 干し椎茸 大根 もやし きゅうり 梅干 | 610 | 24.7 | |
9 | 金 | 牛乳 | ごはん とんじる サケのなんぶやき 菊花(きくか)あえ | 牛乳 サケ 豚肉 油揚げ みそ | 米 麦 さつま芋 砂糖 こんにゃく 油 ごま | 人参 生姜 もやし キャベツ きゅうり 菊の花 レモン 大根 ごぼう ねぎ | 587 | 27.6 | |
12 | 月 | 牛乳 | セサミパン かぼちゃのクリームに わかめサラダ | 牛乳 鶏肉 生クリーム 調理用牛乳 豆乳 わかめ | セサミパン 小麦粉 砂糖 油 バター ごま ごま油 | 人参 南瓜 玉ねぎ エリンギ 生姜 もやし きゅうり キャベツ コーン | 651 | 22.5 | |
13 | 火 | 牛乳 | きのこごはん サバのしおやき あさづけ みそしる | 牛乳 鶏肉 油揚げ サバ みそ 芽ひじき わかめ | 米 麦 じゃが芋 砂糖 油 | 人参 小松菜 グリンピース しそ葉 生姜 えのきだけ まいたけ しめじ かぶ キャベツ きゅうり 玉ねぎ | 639 | 29.6 | |
14 | 水 | 牛乳 | ごもくチャーハン もやしのごまサラダ ワンタンスープ | 牛乳 卵 鶏肉 | 米 麦 ワンタンの皮 砂糖 春雨 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース 玉ねぎ 生姜 干し椎茸 ねぎ 白菜 もやし キャベツ | 576 | 22.5 | |
15 | 木 | 牛乳 | けんちんうどん ツナサラダ 月見団子(つきみだんご) | 牛乳 鶏肉 油揚げ ツナ わかめ | うどん こんにゃく 里芋 片栗粉 白玉粉 上新粉 砂糖 油 ごま油 | 人参 小松菜 干し椎茸 大根 ねぎ ごぼう もやし キャベツ きゅうり レモン | 625 | 22 | |
16 | 金 | 牛乳 | マーボーどうふどん ちゅうかサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 豆腐 みそ わかめ | 米 麦 砂糖 片栗粉 春雨 油 ごま油 | 人参 グリンピース にんにく 生姜 竹の子 ねぎ 干し椎茸 キャベツ もやし りんご | 583 | 22.9 | |
20 | 火 | 牛乳 | たまごとじうどん やさいのごまびたし おはぎ | 牛乳 鶏肉 卵 小豆 きな粉 | うどん もち米 砂糖 片栗粉 ごま | 人参 小松菜 干し椎茸 えのきだけ 玉ねぎ ねぎ キャベツ もやし | 606 | 24.0 | |
21 | 水 | 牛乳 | ごましおごはん みそしる とりにくのバーベキューソース コロコロやさいサラダ | 牛乳 鶏肉 油揚げ みそ わかめ | 米 麦 砂糖 じゃが芋 ごま 油 | 人参 小松菜 サヤインゲン にんにく りんご 玉ねぎ レモン コーン 大根 えのきだけ | 640 | 24.8 | |
23 | 金 | 牛乳 | サンマのかばやきどん からしあえ さつまじる | 牛乳 サンマ 鶏肉 さつま揚げ みそ | 米 麦 小麦粉 砂糖 さつま芋 片栗粉 油 | 人参 生姜 キャベツ もやし きゅうり ねぎ 大根 しめじ | 691 | 27.0 | |
26 | 月 | 牛乳 | こぎつねごはん すましじる シシャモのごまあげ あおのりポテト | 牛乳 鶏肉 油揚げ 豆腐 シシャモ わかめ 青のり | 米 麦 片栗粉 小麦粉 砂糖 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 サヤインゲン 生姜 大根 キャベツ 竹の子 えのきだけ ねぎ | 630 | 27.4 | |
27 | 火 | 牛乳 | ナン まめのトマトシチュー フルーツヨーグルト | 牛乳 鶏肉 金時豆 ヨーグルト | ナン じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 バター | 人参 サヤインゲン 玉ねぎ 黄桃 パイン みかん りんご | 629 | 23.5 | |
28 | 水 | 牛乳 | ごはん おかかふりかけ こうやどうふとやさいのにもの みかんゼリー | 牛乳 鶏肉 高野豆腐 粉がつお 粉寒天 | 米 麦 こんにゃく じゃが芋 砂糖 油 ごま | 人参 サヤインゲン ごぼう 玉ねぎ 生姜 干し椎茸 河内晩柑果汁 みかん缶 | 606 | 22.4 | |
29 | 木 | 牛乳 | ジャージャーめん にらたまスープ ミニトマト | 牛乳 鶏肉 大豆 卵 みそ | 蒸し中華麺 砂糖 片栗粉 油 ごま油 | 人参 にら ミニトマト にんにく 玉ねぎ 生姜 竹の子 干し椎茸 ねぎ きゅうり | 676 | 29.8 | |
30 | 金 | 牛乳 | みそカツどん けんちんじる くだもの | 牛乳 鶏肉 豆腐 みそ | 米 麦 小麦粉 パン粉 砂糖 こんにゃく 里芋 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 キャベツ にんにく ごぼう 大根 ねぎ 梨 | 647 | 22.1 | |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 8・9月分 1日あたりの平均 | 623 | 24.5 | ||||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |