鶴巻小アルバム(平成24年度)

東日本被災地学校支援

新宿区牛込A地区小学校長会企画による東日本被災地学校支援活動(今回は福島県への紙発送作業)を12月8日(土)に行いました。送付先は、相馬郡飯館村の小学校・中学校、南相馬市教育委員会、双葉郡大熊町です。当日は、各小学校の児童、保護者ボランティアが60名弱集まり、段ボール箱への用紙詰め作業(6年生、大人)や被災地への励ましの絵や言葉の作成(5年生以下児童・幼児)を行いました。今回は、新宿区の協力も得て、放置自転車90台も併せて発送しました。(12月10日)用紙類のご提供をくださいました企業や個人提供者の皆様、そして発送作業のご協力をいただきましたボランティアの皆さん、そして新宿区の関係諸機関の皆様、本当にありがとうございました。

児童集会「ジグソー(走)パズルゲーム集会」7月12日(木)

7月12日(木)の児童集会は、子ども達の創意を生かして、ジグソー(走)パズルゲーム集会でした。集会委員会の児童が描いた下絵をもとに、大きなジグソーパズルを作り、全部で14の班に分かれて競いました。司会進行から準備まで全て子ども達の手で行い、全校児童が楽しみました。若干時間が延びてしまいましたが、それ以上に充実した集会となりました。1年生から6年生までの縦割り班での活動なので、5,6年生児童のリーダー性も培うことができました。子ども達の企画力ってすごいですね。

セーフティ教室・6月12日(火)

学校公開期間の6月12日(火)に、セーフティ教室を行いました。内藤スクールサポーターや浅野防犯係長さんを中心とした牛込警察署のみなさんにご協力をいただき、各学年がそれぞれに充実した学習を行うことができました。また、4年生は、地域安全マップ作成について、指導員の儘田先生のご指導のもと、オリエンテーションを行いました。その後、4年生は、すでに何回かの学習も積み重ねて、3年生への発表会も終えています。6年生は、薬剤師協会会長の井戸先生のご指導のもと、薬物乱用防止教室として、麻薬等の薬害の危険について学びました。鶴巻小の6年生は、そのあと絶対に薬物には手を出さないということを肝に銘じてくれたと思います。その後に、不審者対応訓練を、牛込警察署の山内防犯アドバイザーのご指導のもとに行いました。昨年よりも、職員が一体となって不審者に対峙することができているとの講評もいただきました。子ども達の安全は、職員みんなで守ります。

鶴巻小学校居場所事業

鶴巻小学校には、子供達の居場所事業として5つの取り組みがあります。この事業は平成16年10月に始まりました。最初に、切り絵塾(稲葉イトヱ先生が講師)、太鼓塾(地域の永井聖子先生が講師)、バドミントン塾(早稲田大学学生が講師)が始まりました。その後、卓球教室(荻原 徹先生が講師)・太極拳塾(長沼宏和先生が講師)が始まりました。

4月にまずは、切り絵塾と太極拳塾から今年度の活動が始まりました。これから連休明けに各事業も始まります。

全校児童が一生懸命に掃除に取り組みます。専科教室(理科室)の5年生と教室(2年生)の掃除風景を載せてみました。みんな一生懸命ですね。鶴巻小学校はいつも教室・廊下がきれいです。

鶴巻小学校金管バンド「第8回定期演奏会」

掲載しました

体育集会玉入れ大会 (3月1日)         6年生 VS 2,3,4年生     6年生 VS 1,5年生    6年生 VS 先生達

3月1日(木) 体育集会で、6年生対2,3,4年生。6年生対1,5年生。の玉入れをやりました。6年生へのハンデが、人数の面で、高さの面でありましたが、6年生は負けはしたものの1回目が73個、2回目が79個と大健闘しました。そして最後に特別に教職員と対戦することになりました。人数的には、ほぼ互角。高さも同じくらいにしました。1~5年生の大声援の中、お互い一生懸命に投げ入れました。結果は、135個(くらい)対129個で6年生の勝利でした。大熱戦に校庭中が盛り上がりました。楽しい6年生とのひと時でした。

2月23日(木)4校時に、6年生を送る会を行いました。5年生を中心とした送る側の在校生(1~5年生)が、心をこめて歌を歌ったり、群読をしたり、そしてプレゼントを渡したりしました。6年生の嬉しそうな笑顔がなんとも素敵でした。6年生の出し物も、さすがに6年生という感じで歌も最高でした。6年生が、最後に全員で手をつなぎ、『旅立ちの日に』を歌った場面は、感動的でした。会場のみんなが幸せな気持ちになりました。

6年生を送る会の後は、なかよし班で給食をおいしくいただきました。1年生が6年生を迎えに行った場面は、微笑ましかったです。給食後は、ハンカチ落としやいす取りゲームをしました。

雨の日には、本の読み聞かせ

雨の日は、やはり図書室です。図書館司書による本の読み聞かせがあります。2月23日は、あいにくの雨でしたので読み聞かせをしていただきました。本校の図書室は、今年度に入り図書ボランティアの協力により、たいへん魅力的な部屋へと変貌しつつあります。図書ボランティアも募っています。みなさん御協力ください。