image


image


image

れいがんねん

11がつきゅうしょくこんだてていひょう

しん宿じゅくりつつるまきしょうがっこう

実施日じっしび 牛乳ぎゅうにゅう 献立名こんだてめい 材料名ざいりょうめい 栄養価えいようか
ひにち ようび 筋肉きんにくのもとになるもの(あかねつちからのもとになるもの(からだ調子ちょうしをよくするもの(みどりエネルギー(kcal)たんぱくしつ(g)
1きん 牛乳ぎゅうにゅう きつねうどん おひたし やさいチップス牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 油揚あぶらあうどん じゃがいも 砂糖さとう さつまいも あぶら ごまあぶら 人参にんじん 小松菜こまつな 椎茸しいたけ 生姜しょうが たまねぎ ねぎ れんこん きゅうり キャベツ もやし コーン 64725.0
5 牛乳ぎゅうにゅう ビビンバ わかめスープ くだもの牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく たまご 豆腐とうふ みそ わかめ こめ むぎ 砂糖さとう ごま あぶら ごまあぶら 小松菜こまつな にら 生姜しょうが もやし 大豆だいずもやし ニンニク ねぎ えのきだけ ぜんまい りんご 59525.0
6すい 牛乳ぎゅうにゅう ツナポテコーントースト ミネストローネ ごぼうのからあげ牛乳ぎゅうにゅう ツナ ベーコン あかいんげんまめ ピザチーズ ソフトフランスパン じゃがいも 砂糖さとう スパゲッティ 小麦粉こむぎこ マヨネーズ あぶら 人参にんじん パセリ トマトピューレ たまねぎ コーン ごぼう 64823.4
7もく 牛乳ぎゅうにゅう きんぴらごはん かみかみあえ しらたまだんごじる牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 油揚あぶらあげ さきいか 竹輪ちくわ ちりめんじゃこ こめ むぎ つきこんにゃく 砂糖さとう 白玉粉しらたまこ あぶら ごまあぶら ごま 人参にんじん グリンピース 小松菜こまつな 生姜しょうが ごぼう 椎茸しいたけ 切干きりぼし大根だいこん もやし 大根だいこん 白菜はくさい えのきだけ ねぎ 59423.5
8きん 牛乳ぎゅうにゅう ごはん キムムッチ ちくぜんに 【しんじゅく野菜やさい】 だいこんのうめおかかあえ 牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 生揚なまあげ こながつお のり こめ むぎ じゃがいも こんにゃく 砂糖さとう ごま あぶら ごまあぶら 人参にんじん 小松菜こまつな サヤインゲン ニンニク れんこん 椎茸しいたけ 大根だいこん もやし ごぼう きゅうり うめ61224.1
9 牛乳ぎゅうにゅう エビクリームライス じゃこサラダ グレープゼリー牛乳ぎゅうにゅう エビ 鶏肉とりにく 豆乳とうにゅう ちりめんじゃこ 粉寒天こなかんてん こめ むぎ 小麦粉こむぎこ 砂糖さとう あぶら ごま ごまあぶら 人参にんじん パプリカ パセリ 小松菜こまつな もやし たまねぎ エリンギ マッシュルーム キャベツ ぶどうジュース みかんかん 64525.0
12 牛乳ぎゅうにゅう カレーうどん わかめサラダ  バナナケーキ牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 油揚あぶらあげ たまご 豆乳とうにゅう わかめ うどん 小麦粉こむぎこ 片栗粉かたくりこ 砂糖さとう 粉砂糖こなざとう バター あぶら ごまあぶら 人参にんじん ニンニク 生姜しょうが たまねぎ もやし ねぎ キャベツ コーン バナナ 59623.0
13すい 牛乳ぎゅうにゅう マーボーどうふどん ちゅうかサラダ くだもの牛乳ぎゅうにゅう 豚肉ぶたにく 鶏肉とりにく 豆腐とうふ みそ わかめ こめ むぎ 砂糖さとう 片栗粉かたくりこ 春雨はるさめ あぶら ごまあぶら 人参にんじん グリンピース ニンニク 生姜しょうが たまねぎ 椎茸しいたけ ねぎ キャベツ もやし りんご 61323.8
14もく 牛乳ぎゅうにゅう さつまいもごはん すましじる サバのしおやき 【まごわやさしい給食きゅうしょく】 おろしポンずあえ 牛乳ぎゅうにゅう サバ 豆腐とうふ わかめ こめ もちごめ さつまいも 砂糖さとう  ごま あぶら 人参にんじん 小松菜こまつな きゅうり もやし キャベツ えのきだけ レモン 大根だいこん ねぎ 61729.4
15きん 牛乳ぎゅうにゅう まるパン にくじゃがコロッケ にんじんのスープ くだもの牛乳ぎゅうにゅう 豚肉ぶたにく ベーコン まるパン しらたき 小麦粉こむぎこ 砂糖さとう パン じゃがいも マッシュポテト あぶら 人参にんじん パセリ たまねぎ キャベツ コーン みかん 62723.8
18げつ 牛乳ぎゅうにゅう しおラーメン パリパリサラダ だいがくいも牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 昆布こんぶ ゆで中華麺ちゅうかめん ワンタンのかわ 砂糖さとう さつまいも みずあめ あぶら ごま ごまあぶら 人参にんじん にら 生姜しょうが ニンニク たまねぎ もやし キャベツ コーン ねぎ きゅうり 66522.7
19 牛乳ぎゅうにゅう ごましおごはん いかとやさいのにもの せんべいじる牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく いか 竹輪ちくわ こめ むぎ 砂糖さとう こんにゃく さといも 片栗粉かたくりこ あぶら かやきせんべい ごま 人参にんじん サヤインゲン 小松菜こまつな ねぎ ごぼう 大根だいこん たまねぎ えのきだけ 58523.1
20すい 牛乳ぎゅうにゅう ごはん のりつくだに きょうがんもどきのふくめに たまごのみそしる くだもの牛乳ぎゅうにゅう きょうがんもどき ベーコン 豆腐とうふ たまご みそ のり こめ むぎ さつまいも 砂糖さとう 片栗粉かたくりこ 人参にんじん サヤインゲン 大根だいこん ねぎ みかん 61523.8
21もく 牛乳ぎゅうにゅう ちゅうかどん ポリポリいそだいず くだもの牛乳ぎゅうにゅう 豚肉ぶたにく いか 大豆だいず かえり煮干にぼし あおのり こめ むぎ じゃがいも 片栗粉かたくりこ あぶら ごまあぶら 人参にんじん チンゲンさい 生姜しょうが たまねぎ 椎茸しいたけ 白菜はくさい りんご 67527.4
22きん ジョアわかめごはん とんじる サケのなんぶやき きりぼしだいこんのにものジョア サ ケ油揚あぶらあげ 豚肉ぶたにく みそ きこみわかめ こめ むぎ さつまいも 砂糖さとう こんにゃく ごま あぶら ごまあぶら 人参にんじん サヤインゲン 生姜しょうが 切干きりぼし大根だいこん ごぼう ねぎ 61929.1
25げつ 牛乳ぎゅうにゅう きなこあげパン ごまドレッシングサラダ ワンタンスープ牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく きな コッペパン ワンタンのかわ 砂糖さとう じゃがいも 春雨はるさめ あぶら ごまあぶら ごま ねりごま  人参にんじん ブロッコリー チンゲンさい 生姜しょうが 白菜はくさい ねぎ カリフラワー キャベツ コーン  58523.0
26 牛乳ぎゅうにゅう ひじきごはん にくじゃが ばいにくあえ牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 豚肉ぶたにく 油揚あぶらあげ 生揚なまあげ こながつお ひじき こめ もちごめ 砂糖さとう じゃがいも つきこんにゃく あぶら 人参にんじん サヤインゲン グリンピース 小松菜こまつな たまねぎ 椎茸しいたけ もやし キャベツ うめ66725.3
27すい 牛乳ぎゅうにゅう サンマーめん だいこんときゅうりのちゅうかあえ あんにんどうふ牛乳ぎゅうにゅう 豚肉ぶたにく かまぼこ 豆乳とうにゅう 昆布こんぶ 粉寒天こなかんてん ゆで中華麺ちゅうかめん 砂糖さとう 片栗粉かたくりこ ごま あぶら ごまあぶら 人参にんじん にら 生姜しょうが ニンニク 椎茸しいたけ 白菜はくさい もやし ねぎ 大根だいこん きゅうり 果物缶くだものかん(ミカン 黄桃おうとう パイン) 58723.5
28もく 牛乳ぎゅうにゅう ネパールふうカリー モモ(ネパールふうギョウザ) くだもの 【ネパール料理りょうり牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 豚肉ぶたにく レンズまめ 豆乳とうにゅう ヨーグルト こめ むぎ ギョウザのかわ はちみつ あぶら ごまあぶら 人参にんじん ホールトマト ほうれん ニンニク 草生姜しょうが たまねぎ キャベツ カリフラワー りんご みかん 67724.6
29きん 牛乳ぎゅうにゅう きのこごはん すましじる シシャモのごまあげ きんときまめのあまに牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 油揚あぶらあげ 金時豆きんときまめ シシャモ わかめ こめ むぎ 小麦粉こむぎこ  砂糖さとう あぶら ごま 人参にんじん グリンピース 小松菜こまつな 椎茸しいたけ しめじ えのきだけ ねぎ 63926.9
 ◎学校がっこう行事ぎょうじ食材しょくざいとう都合つごうにより、献立こんだて変更へんこうならびに回数かいすう変更へんこうになることがあります。 11がつぶん 1にちあたりの平均へいきん 625 24.8
3・4ねん1ひと1いっかいたりの学校がっこう給食きゅうしょく摂取せっしゅ基準きじゅん 65026.0

image

しょうがつなどのねんちゅうぎょうとのみっせつかかわり

ぎょう

けんこうてき

しんせん

せつかん

ぜんうつくしさやせつうつろいのひょうげん

えいようバランスにすぐれたけんこうてきしょくせいかつ

ようしんせんしょくざいとそのあじそんちょう

 こうていあかいろいろづき、あきふかまりをかんじます。これからさむさがほんかくてきになりますので、しっかりべてたいりょくをつけ、をひかないじょうぶなからだをつくりましょう。さて、11がつ23にちきんろうかんしゃです。このはもともと「にいなめさい」というのうさくぶつしゅうかくかんしゃするおまつが行おこなわれたでした。としもたくさんののうさくぶつしゅうかくされたことにかんしゃし、ものたいせつにいただきましょう。

令和元年度

1月

2月

3月

平成31年度

4月

令和元年度

5月

6月

7月