実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
1 | 水 | 牛乳 | ごはん キムムッチ はっちんどうふ ごまじょうゆあえ | 牛乳 鶏肉 いか 豆腐 うずら卵 のり | 米 麦 砂糖 片栗粉 ごま ごま油 | 人参 小松菜 にら にんにく 玉ねぎ キャベツ 干し椎茸 生姜 もやし きゅうり | 576 | 24.1 |
2 | 木 | 牛乳 | わかめラーメン ツナサモサ くだもの | 牛乳 鶏肉 ツナ わかめ | ゆで中華麺 じゃが芋 ギョウザの皮 小麦粉 砂糖 片栗粉 油 | 人参 生姜 干し椎茸 コーン 玉ねぎ ねぎ 冷凍みかん | 621 | 23.5 |
3 | 金 | 牛乳 | きんぴらごはん かみかみあえ みそしる | 牛乳 鶏肉 油揚げ さきいか 焼き竹輪 ちりめんじゃこ 生揚げ みそ わかめ | 米 もち米 じゃが芋 砂糖 ごま ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース 生姜 ごぼう 干し椎茸 切干大根 もやし 玉ねぎ えのきだけ | 600 | 24.6 |
6 | 月 | 牛乳 | ツナポテコーンフランス ごぼうのからあげ キャベツのスープ | 牛乳 ツナ 鶏肉 ピザチーズ | ソフトフランスパン じゃが芋 小麦粉 春雨 片栗粉 マヨネーズ 油 | 人参 小松菜 パセリ 玉ねぎ コーン セロリー キャベツ ごぼう | 582 | 21.9 |
7 | 火 | 牛乳 | チンジャオロースーどん はるさめサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 みそ | 米 麦 砂糖 片栗粉 春雨 油 ごま油 | 人参 ピーマン 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 にんにく 生姜 きゅうり もやし キャベツ 小玉スイカ | 612 | 22.0 |
8 | 水 | 牛乳 | こんぶごはん にくじゃが ばいにくあえ | 牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ 生揚げ 粉がつお きざみ昆布 | 米 麦 砂糖 こんにゃく じゃが芋 油 ごま | 人参 小松菜 グリンピース 生姜 玉ねぎ 干し椎茸 もやし キャベツ 梅干 | 671 | 25.1 |
9 | 木 | 牛乳 | ごはん おかかふりかけ ししゃものごまあげ きんときまめのあまに みそしる | 牛乳 ししゃも 粉がつお 金時豆 油揚げ みそ | 米 麦 砂糖 小麦粉 油 ごま | 小松菜 玉ねぎ えのきだけ 大根 | 656 | 28.1 |
10 | 金 | 牛乳 | ごもくずし いとかんてんのサラダ ささみのよしのじる | 牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 鶏ささみ 昆布 のり 糸寒天 わかめ | 米 砂糖 片栗粉 油 ごま ごま油 | 人参 サヤインゲン 小松菜 生姜 干し椎茸 かんぴょう もやし キャベツ えのきだけ ねぎ | 578 | 25.6 |
13 | 月 | 牛乳 | ごましおごはん みそしる てづくりソーセージ コーンポテト | 牛乳 豚肉 鶏肉 油揚げ みそ 調理用牛乳 | 米 麦 砂糖 片栗粉 生パン粉 じゃが芋 ごま | 小松菜 玉ねぎ にんにく セロリー コーン キャベツ 大根 えのきだけ ねぎ | 662 | 27.8 |
14 | 火 | 牛乳 | ごはん てづくりなめたけ サケのなんぶやき おかかあえ すましじる | 牛乳 サケ 粉がつお 糸けずり節 豆腐 わかめ | 米 麦 砂糖 麩 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 サヤインゲン しめじ 生姜 もやし キャベツ コーン えのきだけ ねぎ | 558 | 28.7 |
15 | 水 | 牛乳 | ハムチーズサンド ミネストローネ ゆでそらまめ | 牛乳 ロースハム ベーコン 鶏肉 金時豆 ピザチーズ | まるパン じゃが芋 ABCマカロニ 油 | 人参 パセリ ホールトマト セロリー 玉ねぎ エリンギ そらまめ | 582 | 27.9 |
16 | 木 | 牛乳 | たらこスパゲッティ あおなのスープ あじさいゼリー | 牛乳 ベーコン たらこ 豆腐 のり 粉寒天 カルピス | スパゲッティ 砂糖 油 オリーブ油 ナタデココ | 人参 小松菜 パセリ チンゲン菜 にら 玉ねぎ しめじ マッシュルーム エリンギ コーン ぶどうジュース キウイフルーツ | 583 | 23.9 |
17 | 金 | 牛乳 | うめごはん のっぺいじる とりにくのこうみやき からしあえ | 牛乳 鶏肉 豆腐 | 米 麦 砂糖 こんにゃく 片栗粉 ごま 油 | 人参 小松菜 生姜 ねぎ キャベツ もやし きゅうり コーン 大根 えのきだけ 梅干 山ごぼう漬 | 559 | 22.6 |
18 | 土 | 牛乳 | エビクリームライス じゃこサラダ くだもの | 牛乳 エビ 鶏肉 豆乳 ちりめんじゃこ | 米 麦 小麦粉 砂糖 油 バター ごま ごま油 | 人参 黄パプリカ パセリ 小松菜 玉ねぎ エリンギ マッシュルーム もやし キャベツ きゅうり 冷凍みかん | 642 | 25.2 |
21 | 火 | 牛乳 | ビビンバ わかめスープ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 豆腐 わかめ みそ | 米 麦 砂糖 油 ごま油 ごま | 小松菜 にら 生姜 もやし 大豆もやし にんにく ねぎ えのきだけ メロン | 615 | 24.5 |
22 | 水 | 牛乳 | しょうゆラーメン たこやきポテト くだもの | 牛乳 鶏肉 粉がつお たこ 青のり | ゆで中華麺 じゃが芋 砂糖 マッシュポテト 小麦粉 油 ごま油 | 人参 にら 生姜 にんにく 玉ねぎ ねぎ 紅生姜 さくらんぼ | 611 | 23.0 |
23 | 木 | 牛乳 | カレーライス 9ひんもくのサラダ オレンジゼリー | 牛乳 豚肉 レンズ豆 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト 粉寒天 | 米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 バター ごま油 | 人参 グリンピース 水菜 にんにく 生姜 玉ねぎ 大根 もやし ごぼう れんこん きゅうり コーン オレンジジュース | 692 | 21.8 |
24 | 金 | 牛乳 | ホットドッグ てづくりピクルス やさいスープ | 牛乳 ウインナー ベーコン | コッペパン 砂糖 油 | 人参 小松菜 かぶ チンゲン菜 キャベツ セロリー 玉ねぎ コーン きゅうり | 576 | 21.5 |
27 | 月 | 牛乳 | ごもくチャーハン ワンタンスープ ミックスフルーツ | 牛乳 鶏肉 豚肉 卵 みそ | 米 麦 ワンタンの皮 春雨 砂糖 ごま油 油 | 人参 グリンピース チンゲン菜 生姜 玉ねぎ 干し椎茸 ねぎ パイン ミカン リンゴ 黄桃 | 606 | 20.6 |
28 | 火 | ジョア | ゆかりごはん とんじる いかのかりんとがらめ もやしのごまあえ | ジョア いか 豚肉 油揚げ みそ | 米 麦 片栗粉 こんにゃく 砂糖 ごま油 ごま 油 | 小松菜 人参 生姜 もやし きゅうり ごぼう 大根 えのきだけ ねぎ ゆかり粉 | 593 | 25.8 |
29 | 水 | 牛乳 | くろざとうパン ポテトミートグラタン パスタスープ | 牛乳 豚肉 鶏肉 大豆 ピザチーズ | 黒砂糖パン じゃが芋 スパゲッティ 油 | 人参 小松菜 パセリ トマトジュース にんにく 玉ねぎ エリンギ キャベツ えのきだけ | 642 | 28.1 |
30 | 木 | 牛乳 | わかめごはん すましじる アジフライ おひたし | 牛乳 アジ 豆腐 炊きこみわかめ | 米 麦 小麦粉 パン粉 麩 ごま油 | 人参 小松菜 もやし キャベツ えのきだけ しめじ ねぎ | 578 | 27.6 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 6月分 1日あたりの平均 | 609 | 24.7 | |||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |