実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
2 | 月 | 牛乳 | ごもくうどん みそドレッシングサラダ まっちゃケーキ | 牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 みそ 調理用牛乳 豆乳 | うどん 砂糖 小麦粉 甘納豆 粉砂糖 油 ごま ごま油 バター | 人参 小松菜 干し椎茸 玉ねぎ えのきだけ ねぎ 大根 キャベツ きゅうり コーン ごぼう 抹茶 | 648 | 21.0 |
6 | 金 | 牛乳 | ちゅうかちまき わかめととうふのスープ くだもの | 牛乳 豚肉 干しエビ 豆腐 わかめ | もち米 油 ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース 干し椎茸 竹の子 えのきだけ ねぎ 生姜 果物(カラマンダリン) | 576 | 24.3 |
9 | 月 | 牛乳 | ごはん おちゃふりかけ サバのたつたあげ ポンずあえ すましじる | 牛乳 ちりめんじゃこ サバ わかめ | 米 麦 砂糖 片栗粉 麩 ごま 油 | 人参 小松菜 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ レモン しめじ ねぎ お茶の葉 | 617 | 28.2 |
10 | 火 | 牛乳 | グリンピースごはん にくじゃが パリパリサラダ | 牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ | 米 もち米 砂糖 こんにゃく じゃが芋 ワンタン皮 油 ごま ごま油 | 人参 グリンピース サヤインゲン 生姜 ごぼう 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり | 654 | 23.2 |
11 | 水 | 牛乳 | あさりのわふうスパゲッティ ツナサラダ ミックスフルーツ | 牛乳 ベーコン あさり ツナ 茎わかめ | スパゲッティ オリーブ油 砂糖 油 ごま油 | 人参 パセリ ニンニク 生姜 セロリー マッシュルーム えのきだけ 干し椎茸 玉ねぎ キャベツ もやし コーン 黄桃 ミカン パイン リンゴ | 613 | 22.6 |
12 | 木 | 牛乳 | チキンカレー じゃこサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 レンズ豆 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト | 米 麦 小麦粉 砂糖 じゃが芋 油 バター ごま ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり りんご | 700 | 23.3 |
13 | 金 | 牛乳 | マーボーどうふどん ちゅうかサラダ パインゼリー | 牛乳 豚肉 鶏肉 豆腐 みそ わかめ 粉寒天 | 米 麦 片栗粉 春雨 砂糖 油 ごま油 | 人参 グリンピース ニンニク 生姜 竹の子 玉ねぎ 干し椎茸 ねぎ キャベツ もやし パインジュース パイン缶 | 657 | 23.5 |
16 | 月 | 牛乳 | チキンライス たまごスープ やさいチップス | 牛乳 鶏肉 豆腐 卵 | 米 麦 片栗粉 さつま芋 じゃが芋 油 バター | 人参 グリンピース トマトジュース 小松菜 玉ねぎ マッシュルーム コーン ねぎ ごぼう | 606 | 20.0 |
17 | 火 | 牛乳 | きなこあげパン ごまドレッシングサラダ ワンタンスープ | 牛乳 鶏肉 きな粉 みそ | コッペパン じゃが芋 砂糖 春雨 ワンタン皮 油 ごま ごま油 ねりごま | 人参 チンゲン菜 生姜 もやし 干し椎茸 ねぎ きゅうり キャベツ コーン | 602 | 23.4 |
18 | 水 | 牛乳 | のざわなサケごはん きんときまめのあまに いなかじる | 牛乳 サケ 卵 金時豆 生揚げ | 米 麦 こんにゃく 砂糖 ごま ごま油 油 | 人参 小松菜 野沢菜漬 ごぼう 大根 ねぎ えのきだけ | 603 | 22.4 |
19 | 木 | 牛乳 | しおラーメン じゃがいものチーズやき くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 昆布 ツナ ピザチーズ | ゆで中華麺 じゃが芋 油 ごま油 マヨネーズ | 人参 パセリ ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ コーン ねぎ にら 美生柑(みしょうかん) | 670 | 25.0 |
20 | 金 | ジョア | おせきはん すましじる とりにくのからあげ レモンドレッシングサラダ | ジョア 小豆 鶏肉 わかめ あられはんぺん | 米 もち米 じゃが芋 砂糖 片栗粉 ごま 油 | 人参 小松菜 キャベツ ねぎ きゅうり えのきだけ 生姜 コーン レモン | 576 | 22.7 |
23 | 月 | 牛乳 | ちゅうかどん ポリポリいそだいず くだもの | 牛乳 豚肉 いか 大豆 うずら卵 かえり煮干 青のり | 米 麦 じゃが芋 片栗粉 油 ごま油 | 人参 チンゲン菜 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 白菜 美生柑 | 634 | 26.3 |
24 | 火 | 牛乳 | わかめごはん ちくぜんに スティックやさい | 牛乳 鶏肉 生揚げ みそ 炊きこみわかめ | 米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 油 マヨネーズ | 人参 サヤインゲン スナックえんどう 竹の子 ごぼう れんこん 干し椎茸 きゅうり 大根 | 642 | 24.9 |
25 | 水 | 牛乳 | ナン トマトシチュー アスパラガスのサラダ | 牛乳 豚肉 鶏肉 金時豆 | ナン じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 ごま油 ごま バター | 人参 サヤインゲン アスパラガス 玉ねぎ もやし キャベツ コーン | 626 | 24.3 |
26 | 木 | 牛乳 | ホイコーローどん もやしのごまじょうゆあえ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 みそ | 米 麦 砂糖 片栗粉 ごま ごま油 油 | 人参 ピーマン ニンニク 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 キャベツ ねぎ もやし きゅうり りんご | 576 | 21.6 |
27 | 金 | 牛乳 | ごはん たらこふりかけ くるまふとやさいのにもの おひたし | 牛乳 鶏肉 たらこ ちりめんじゃこ | 米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 車麩 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 サヤインゲン ごぼう 玉ねぎ キャベツ もやし | 599 | 22.6 |
30 | 月 | 牛乳 | まるパン たまごコロッケ やさいスープ オレンジゼリー | 牛乳 鶏肉 卵 粉寒天 | まるパン じゃが芋 砂糖 マッシュポテト 小麦粉 パン粉 油 | 人参 小松菜 かぶ 玉ねぎ キャベツ コーン オレンジジュース みかん缶 | 635 | 23.1 |
31 | 火 | 牛乳 | ひじきごはん みそしる ししゃものカレーあげ ばいにくあえ | 牛乳 鶏肉 油揚げ ししゃも 粉がつお みそ 芽ひじき わかめ | 米 もち米 砂糖 こんにゃく じゃが芋 片栗粉 小麦粉 油 | 人参 小松菜 サヤインゲン 生姜 もやし キャベツ 玉ねぎ えのきだけ 梅干し | 640 | 26.2 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 5月分 1日あたりの平均 | 625 | 23.6 | |||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |