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5月の給食献立予定表

平成28年

新宿区立鶴巻小学校

実施日牛乳献 立 名材 料 名栄 養 価
血や筋肉のもとになるもの(赤)熱や力のもとになるもの(黄)体の調子をよくするもの(緑)エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
2牛乳ごもくうどん みそドレッシングサラダ まっちゃケーキ牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 みそ 調理用牛乳 豆乳うどん 砂糖 小麦粉 甘納豆 粉砂糖 油 ごま ごま油 バター人参 小松菜 干し椎茸 玉ねぎ えのきだけ ねぎ 大根 キャベツ きゅうり コーン ごぼう 抹茶64821.0
6牛乳ちゅうかちまき わかめととうふのスープ くだもの牛乳 豚肉 干しエビ 豆腐 わかめもち米 油 ごま油人参 小松菜 グリンピース 干し椎茸 竹の子 えのきだけ ねぎ 生姜 果物(カラマンダリン)57624.3
9牛乳ごはん おちゃふりかけ サバのたつたあげ ポンずあえ すましじる牛乳 ちりめんじゃこ サバ わかめ米 麦 砂糖 片栗粉 麩 ごま 油人参 小松菜 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ レモン しめじ ねぎ お茶の葉61728.2
10牛乳グリンピースごはん にくじゃが パリパリサラダ牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ米 もち米 砂糖 こんにゃく じゃが芋 ワンタン皮 油 ごま ごま油人参 グリンピース サヤインゲン 生姜 ごぼう 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり65423.2
11牛乳あさりのわふうスパゲッティ ツナサラダ ミックスフルーツ牛乳 ベーコン あさり ツナ 茎わかめスパゲッティ オリーブ油 砂糖 油 ごま油人参 パセリ ニンニク 生姜 セロリー マッシュルーム えのきだけ 干し椎茸 玉ねぎ キャベツ もやし コーン 黄桃 ミカン パイン リンゴ61322.6
12牛乳チキンカレー じゃこサラダ くだもの牛乳 鶏肉 レンズ豆 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト米 麦 小麦粉 砂糖 じゃが芋 油 バター ごま ごま油人参 小松菜 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり りんご70023.3
13牛乳マーボーどうふどん ちゅうかサラダ パインゼリー牛乳 豚肉 鶏肉 豆腐 みそ わかめ 粉寒天米 麦 片栗粉 春雨 砂糖 油 ごま油人参 グリンピース ニンニク 生姜 竹の子 玉ねぎ 干し椎茸 ねぎ キャベツ もやし パインジュース パイン缶65723.5
16牛乳チキンライス たまごスープ やさいチップス牛乳 鶏肉 豆腐 卵米 麦 片栗粉 さつま芋 じゃが芋 油 バター人参 グリンピース トマトジュース 小松菜 玉ねぎ マッシュルーム コーン ねぎ ごぼう60620.0
17牛乳きなこあげパン ごまドレッシングサラダ ワンタンスープ牛乳 鶏肉 きな粉 みそコッペパン じゃが芋 砂糖 春雨 ワンタン皮 油 ごま ごま油 ねりごま人参 チンゲン菜 生姜 もやし 干し椎茸 ねぎ きゅうり キャベツ コーン60223.4
18牛乳のざわなサケごはん きんときまめのあまに いなかじる牛乳 サケ 卵 金時豆 生揚げ米 麦 こんにゃく 砂糖 ごま ごま油 油人参 小松菜 野沢菜漬 ごぼう 大根 ねぎ えのきだけ60322.4
19牛乳しおラーメン じゃがいものチーズやき くだもの牛乳 豚肉 鶏肉 昆布 ツナ ピザチーズゆで中華麺 じゃが芋 油 ごま油 マヨネーズ人参 パセリ ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ コーン ねぎ にら 美生柑(みしょうかん)67025.0
20ジョアおせきはん すましじる とりにくのからあげ レモンドレッシングサラダジョア 小豆 鶏肉 わかめ あられはんぺん米 もち米 じゃが芋 砂糖 片栗粉 ごま 油人参 小松菜 キャベツ ねぎ きゅうり えのきだけ 生姜 コーン レモン57622.7
23牛乳ちゅうかどん ポリポリいそだいず くだもの牛乳 豚肉 いか 大豆 うずら卵 かえり煮干 青のり米 麦 じゃが芋 片栗粉 油 ごま油人参 チンゲン菜 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 白菜 美生柑63426.3
24牛乳わかめごはん ちくぜんに スティックやさい牛乳 鶏肉 生揚げ みそ 炊きこみわかめ米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 油 マヨネーズ人参 サヤインゲン スナックえんどう 竹の子 ごぼう れんこん 干し椎茸 きゅうり 大根64224.9
25牛乳ナン トマトシチュー アスパラガスのサラダ牛乳 豚肉 鶏肉 金時豆ナン じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 ごま油 ごま バター人参 サヤインゲン アスパラガス 玉ねぎ もやし キャベツ コーン62624.3
26牛乳ホイコーローどん もやしのごまじょうゆあえ くだもの牛乳 豚肉 鶏肉 みそ米 麦 砂糖 片栗粉 ごま ごま油 油人参 ピーマン ニンニク 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 キャベツ ねぎ もやし きゅうり りんご57621.6
27牛乳ごはん たらこふりかけ くるまふとやさいのにもの おひたし牛乳 鶏肉 たらこ ちりめんじゃこ米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 車麩 油 ごま油 ごま人参 小松菜 サヤインゲン ごぼう 玉ねぎ キャベツ もやし59922.6
30牛乳まるパン たまごコロッケ やさいスープ オレンジゼリー牛乳 鶏肉 卵 粉寒天まるパン じゃが芋 砂糖 マッシュポテト 小麦粉 パン粉 油人参 小松菜 かぶ 玉ねぎ キャベツ コーン オレンジジュース みかん缶63523.1
31牛乳ひじきごはん みそしる ししゃものカレーあげ ばいにくあえ牛乳 鶏肉 油揚げ ししゃも 粉がつお みそ 芽ひじき わかめ米 もち米 砂糖 こんにゃく じゃが芋 片栗粉 小麦粉 油人参 小松菜 サヤインゲン 生姜 もやし キャベツ 玉ねぎ えのきだけ 梅干し64026.2
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。5月分 1日あたりの平均62523.6






3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準64024.0

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新年度が始まり、ひと月がたちました。
新しい生活にもだんだんと慣れてきた頃かなと思います。
給食時間の過ごしかたについて、
右の絵をみて確認してみましょう。
食事のマナーをしっかりと守り、みんなが気持ちよく、楽しく給食時間を過ごせるように心がけましょう。

しょくじ

い雰囲気で

過ごす

をし、楽し

わしい会話

食事にふさ

しょっき

きちんと持つ

食器・はしは

背筋を伸ばし、

ふん

すじ

給食時間はこう過ごそう

きゅうしょく

たの

かいわ

かん

食べる

とじ、よくかんで

食べるときは口を

くち

しょう

さず食べま

なるべく残

ちをもって、

感謝の気持

かんしゃ

のこ

いるときに話す

口に食べ物が入って

はい

もの

くち

こんな人はいませんか?

姿勢が悪い

わる

せい

ひと

はな

に食べる

よくかまず

話をする

はなし

食事中にふさわしくない

ちゅう

しょく

ちゅう

しょく

食事中に

立ち歩く

ある