実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
1 | 火 | 牛乳 | ひじきごはん にくじゃが ばいにくあえ | 牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ 生揚げ 粉がつお ひじき | 米 もち米 つきこんにゃく じゃが芋 砂糖 油 | 人参 サヤインゲン 小松菜 グリンピース 玉ねぎ 干し椎茸 もやし キャベツ 梅干し | 666 | 25.1 |
2 | 水 | 牛乳 | チキンライス シーフードチャウダー くだもの | 牛乳 鶏肉 ウインナー いか あさり 調理用牛乳 生クリーム 豆乳 | 米 麦 じゃが芋 小麦粉 油 バター | 人参 パセリ グリンピース トマトジュース 玉ねぎ マッシュルーム コーン 白菜 セロリー 柿 | 668 | 21.6 |
4 | 金 | 牛乳 | ごましおごはん すましじる サバのたつたあげ おろしポンずあえ | 牛乳 サバ 豆腐 わかめ | 米 麦 片栗粉 小麦粉 砂糖 ごま 油 | 人参 小松菜 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ 大根 しめじ ねぎ レモン | 595 | 26.3 |
7 | 月 | 牛乳 | ごはん のりつくだに きょうがんもどきのふくめに たまごのみそしる くだもの | 牛乳 京がんもどき 豆腐 ベーコン 卵 みそ のり | 米 麦 砂糖 片栗粉 | 人参 サヤインゲン 大根 玉ねぎ えのきだけ ねぎ みかん | 588 | 22.9 |
8 | 火 | 牛乳 | きんぴらごはん かみかみあえ しらたまじる | 牛乳 鶏肉 さきいか 油揚げ 焼き竹輪 ちりめんじゃこ | 米 麦 白玉粉 こんにゃく 砂糖 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 グリンピース 生姜 ごぼう 干し椎茸 切干大根 もやし 大根 白菜 えのきだけ ねぎ | 583 | 22.5 |
9 | 水 | 牛乳 | ツナポテコーントースト ごぼうのからあげ キャベツのスープ | 牛乳 鶏肉 ツナ ピザチーズ | ソフトフランスパン じゃが芋 春雨 小麦粉 片栗粉 油 マヨネーズ | 人参 小松菜 パセリ 玉ねぎ コーン セロリー キャベツ ごぼう | 581 | 21.9 |
10 | 木 | 牛乳 | ゆかりごはん みそしる とうふハンバーグ あおのりポテト | 牛乳 豚肉 鶏肉 豆腐 卵 調理用牛乳 油揚げ みそ 青のり | 米 麦 じゃが芋 砂糖 生パン粉 片栗粉 油 | 人参 小松菜 玉ねぎ えのきだけ 大根 白菜 ねぎ ゆかり粉 | 633 | 26.6 |
11 | 金 | 牛乳 | きつねうどん ハムサラダ やさいチップス | 牛乳 鶏肉 油揚げ ロースハム | うどん じゃが芋 砂糖 さつま芋 油 ごま油 | 人参 小松菜 干し椎茸 生姜 玉ねぎ ねぎ れんこん きゅうり キャベツ もやし コーン | 663 | 24.9 |
14 | 月 | 牛乳 | きなこあげパン ワンタンスープ ごまドレッシングサラダ | 牛乳 鶏肉 きな粉 | コッペパン 砂糖 じゃが芋 春雨 ワンタンの皮 油 ごま油 ねりごま | 人参 チンゲン菜 ブロッコリー 生姜 カリフラワー きくらげ ねぎ キャベツ コーン | 578 | 21.2 |
15 | 火 | 牛乳 | きのこごはん すましじる シシャモのごまあげ きんときまめのあまに | 牛乳 鶏肉 油揚げ シシャモ 金時豆 豆腐 わかめ | 米 麦 砂糖 小麦粉 ごま 油 | 人参 小松菜 グリンピース 干し椎茸 しめじ 舞茸 ねぎ | 627 | 26.5 |
16 | 水 | 牛乳 | ごもくあんかけやきそば ポリポリいそだいず くだもの | 牛乳 鶏肉 いか 大豆 うずら卵 かえり煮干 青のり | 蒸し中華麺 じゃが芋 砂糖 片栗粉 油 ごま油 | 人参 チンゲン菜 ニンニク 生姜 干し椎茸 竹の子 玉ねぎ もやし 白菜 みかん | 638 | 26.6 |
17 | 木 | 牛乳 | ごはん おかかふりかけ たまごやき あんかけ いもっこじる くだもの(ラフランス) | 牛乳 粉がつお 鶏肉 卵 油揚げ みそ | 米 麦 砂糖 こんにゃく 片栗粉 さつま芋 里芋 ごま 油 | 人参 ねぎ 竹の子 ラフランス | 589 | 25.3 |
18 | 金 | 牛乳 | ビビンバ わかめスープ ミックスフルーツ | 牛乳 豚肉 卵 豆腐 みそ わかめ | 米 麦 砂糖 油 ごま油 | 人参 小松菜 にら ニンニク 生姜 もやし 大豆もやし えのきだけ ねぎ パイン缶 みかん缶 黄桃缶 りんご缶 | 633 | 23.0 |
19 | 土 | 牛乳 | あきのカレーライス じゃこサラダ ぶどうゼリー | 牛乳 鶏肉 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト 粉寒天 | 米 麦 さつま芋 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 ごま バター ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ マッシュルーム しめじ エリンギ キャベツ もやし ぶどうジュース パイン缶 | 670 | 22.1 |
22 | 火 | 牛乳 | スパゲッティ ミートソース もやしのごまサラダ バナナケーキ | 牛乳 豚肉 鶏肉 レンズ豆 卵 調理用牛乳 豆乳 | スパゲッティ 砂糖 小麦粉 粉砂糖 ごま ごま油 バター オリーブ油 油 | 人参 小松菜 ホールトマト ニンニク セロリー 玉ねぎ エリンギ もやし キャベツ バナナ | 704 | 29.0 |
24 | 木 | 牛乳 | わかめごはん とんじる サケのなんぶやき きりぼしだいこんのにもの | 牛乳 サケ 豚肉 油揚げ 豆腐 みそ 炊きこみわかめ | 米 麦 砂糖 こんにゃく 油 ごま ごま油 | 人参 サヤインゲン 生姜 切干大根 ごぼう 大根 ねぎ | 601 | 28.2 |
25 | 金 | 牛乳 | まるパン カレーコロッケ ウインナーいりやさいスープ くだもの | 牛乳 鶏肉 大豆 ウインナー | まるパン じゃが芋 小麦粉 パン粉 マッシュポテト 油 | 人参 パセリ 小松菜 玉ねぎ コーン キャベツ セロリー 白菜 みかん | 644 | 23.9 |
28 | 月 | 牛乳 | しおラーメン パリパリサラダ だいがくいも | 牛乳 鶏肉 だし昆布 | ゆで中華麺 ワンタンの皮 砂糖 さつま芋 水あめ 油 ごま油 ごま | 人参 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ もやし キャベツ コーン ねぎ きゅうり | 653 | 21.0 |
29 | 火 | 牛乳 | マーボーどうふどん ちゅうかサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 豆腐 みそ わかめ | 米 麦 片栗粉 砂糖 春雨 油 ごま油 | 人参 グリンピース ニンニク 生姜 竹の子 干し椎茸 ねぎ キャベツ もやし りんご | 604 | 22.9 |
30 | 水 | ジョア | ごはん さつまじる てづくりさつまあげ からしあえ | ジョア たら 卵 鶏肉 みそ | 米 麦 砂糖 片栗粉 こんにゃく さつま芋 油 ごま | 人参 小松菜 生姜 ねぎ ごぼう もやし キャベツ 大根 玉ねぎ | 625 | 27.2 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 11月分 1日あたりの平均 | 627 | 24.4 | |||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |