実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
11 | 水 | 牛乳 | セサミトースト ツナサラダ ななくさすいとん | 牛乳 ツナ 鶏肉 油揚げ | 食パン 蜂蜜 砂糖 白玉粉 小麦粉 バター ごま ごま油 | 人参 せり もやし キャベツ きゅうり 生姜 大根 かぶ 白菜 | 582 | 22.1 |
12 | 木 | 牛乳 | カレーライス パリパリサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 粉チーズ ヨーグルト | 米 麦 じゃが芋 小麦粉 ワンタンの皮 砂糖 油 バター ごま ごま油 | 人参 グリンピース 小松菜 にんにく 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり りんご | 662 | 19.4 |
13 | 金 | 牛乳 | たまごとじうどん ごまずあえ しらたましるこ | 牛乳 鶏肉 卵 小豆 | うどん 砂糖 片栗粉 白玉粉 ごま ねりごま | 人参 小松菜 干し椎茸 えのきだけ 玉ねぎ ねぎ もやし キャベツ コーン | 648 | 23.7 |
16 | 月 | 牛乳 | ごはん すましじる まつかぜやき いそあえ | 牛乳 鶏肉 豆腐 卵 みそ のり わかめ | 米 麦 生パン粉 砂糖 麩 油 ごま油 けし | 人参 サヤインゲン 小松菜 生姜 ねぎ もやし キャベツ コーン えのきだけ | 605 | 28.3 |
17 | 火 | 牛乳 | マーボーどうふどん わかめサラダ やさいチップス | 牛乳 鶏肉 豆腐 みそ わかめ | 米 麦 砂糖 片栗粉 さつま芋 じゃが芋 油 ごま油 | 人参 グリンピース にんにく 生姜 竹の子 玉ねぎ 干し椎茸 ねぎ もやし キャベツ ごぼう れんこん | 651 | 23.9 |
18 | 水 | 牛乳 | まるパン おみくじコロッケ はくさいスープ くだもの | 牛乳 うずら卵 いか ウインナー 鶏肉 | まるパン じゃが芋 小麦粉 マッシュポテト パン粉 油 | 人参 小松菜 玉ねぎ コーン キャベツ 白菜 みかん | 597 | 23.4 |
19 | 木 | 牛乳 | ゆかりごはん たまごのみそしる ハタハタのからあげ さつまいものマッシュポテト | 牛乳 ハタハタ 卵 豆腐 豆乳 みそ | 米 麦 片栗粉 小麦粉 さつま芋 砂糖 油 | 小松菜 ねぎ えのきだけ ゆかり | 631 | 24.4 |
20 | 金 | オレンジジュース | ごはん おかかふりかけ ちくぜんに だいこんのばいにくあえ | 生揚げ 鶏肉 粉がつお | 米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 油 ごま | 人参 小松菜 サヤインゲン 竹の子 ごぼう れんこん 干し椎茸 大根 もやし きゅうり 梅干し オレンジジュース | 588 | 22.1 |
23 | 月 | 牛乳 | わかめラーメン いそポテトビーンズ くだもの | 牛乳 鶏肉 大豆 かえり煮干 わかめ 青のり | ゆで中華麺 砂糖 片栗粉 じゃが芋 油 ごま油 | 人参 生姜 干し椎茸 コーン 玉ねぎ もやし ねぎ みかん | 593 | 25.8 |
24 | 火 | 牛乳 | ごましおごはん とんじる サケのしおやき きりぼしだいこんのにもの | 牛乳 サケ 豚肉 油揚げ 豆腐 みそ | 米 麦 砂糖 こんにゃく 里芋 ごま 油 ごま油 | 人参 サヤインゲン 切干大根 ごぼう 大根 ねぎ | 624 | 28.8 |
25 | 水 | 牛乳 | コッペパン いちごジャム カレーシチュー カラフルサラダ | 牛乳 鶏肉 粉チーズ 調理用牛乳 豆乳 | コッペパン じゃが芋 砂糖 小麦粉 油 バター | 人参 赤パプリカ グリンピース にんにく セロリー 玉ねぎ きゅうり もやし キャベツ コーン りんご いちごジャム | 594 | 20.3 |
26 | 木 | 牛乳 | ふかがわめし ムロアジのハンバーグ みそしる | 牛乳 鶏肉 あさり 油揚げ ムロアジ 卵 みそ 調理用牛乳 わかめ | 米 もち米 砂糖 生パン粉 片栗粉 油 ごま油 | 人参 サヤインゲン 生姜 ごぼう にんにく 玉ねぎ 大根 白菜 えのきだけ | 593 | 26.0 |
27 | 金 | 牛乳 | ごもくチャーハン ちゅうかスープ あんにんどうふ | 牛乳 鶏肉 エビ 卵 豆乳 粉寒天 | 米 麦 砂糖 春雨 片栗粉 油 ごま油 | 人参 グリンピース チンゲン菜 生姜 ねぎ 干し椎茸 玉ねぎ みかん缶 黄桃缶 パイン缶 | 609 | 20.9 |
30 | 月 | 牛乳 | ビスキュイパン にくだんごのスープ じゃことブロッコリーのサラダ | 牛乳 卵 鶏肉 豆乳 芽ひじき ちりめんじゃこ | コッペパン 砂糖 小麦粉 片栗粉 春雨 じゃが芋 油 アーモンド粉 ごま油 バター | 人参 小松菜 ブロッコリー 玉ねぎ 生姜 白菜 キャベツ コーン いちごジャム | 633 | 25.3 |
31 | 火 | 牛乳 | わかめごはん すましじる クジラにくのあまからあげ あしたばいりおひたし | 牛乳 クジラ肉 炊きこみわかめ | 米 麦 片栗粉 小麦粉 砂糖 麩 油 ごま油 | 人参 小松菜 あしたば 生姜 もやし キャベツ コーン えのきだけ ねぎ | 576 | 28.2 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 1月分 1日あたりの平均 | 612 | 24.2 | |||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 | ||||||