実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
1 | 水 | 牛乳 | チリビーンズライス パリパリサラダ とうにゅうプリン ブルーベリーソース | 牛乳 大豆 鶏肉 豆乳 粉寒天 | 米 麦 小麦粉 砂糖 油 ワンタンの皮 ごま油 ごま | 人参 パセリ 玉ねぎ ニンニク 生姜 セロリー もやし キャベツ きゅうり ブルーベリージャム | 691 | 22.8 |
2 | 木 | 牛乳 | しょうゆラーメン バンサンスー やさいチップス | 牛乳 鶏肉 | ゆで中華麺 春雨 さつま芋 じゃが芋 砂糖 油 ごま油 | 人参 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ ねぎ きゅうり キャベツ もやし ごぼう れんこん | 587 | 20.5 |
3 | 金 | 牛乳 | ごもくずし すましじる きょうがんもどきのにもの おかしなめだまやき | 牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 京がんもどき あられはんぺん 昆布 のり 粉寒天 カルピス 豆乳 | 米 砂糖 油 ごま | 人参 サヤインゲン 小松菜 生姜 干し椎茸 かんぴょう 大根 えのきだけ ねぎ 黄桃缶 | 678 | 26.6 |
6 | 月 | 牛乳 | まるパン コロッケ ABCスープ くだもの | 牛乳 鶏肉 大豆 | まるパン じゃが芋 小麦粉 パン粉 マッシュポテト ABCマカロニ 油 | 人参 小松菜 パセリ 玉ねぎ キャベツ セロリー コーン 白菜 果物(デコポン) | 648 | 24.6 |
7 | 火 | 牛乳 | ゆかりごはん みそしる ブリのてりやき おろしポンずあえ くだもの | 牛乳 ブリ みそ わかめ | 米 麦 じゃが芋 砂糖 油 | 人参 小松菜 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ 大根 玉ねぎ しめじ レモン ゆかり いちご | 576 | 26.6 |
8 | 水 | 牛乳 | セレクトあげパン(きなこ・ごま) いとかんてんのサラダ ミネストローネ | 牛乳 ベーコン きな粉 糸寒天 | コッペパン 砂糖 じゃが芋 スパゲッティ 油 ごま ごま油 | 人参 パセリ 小松菜 ホールトマト もやし キャベツ 玉ねぎ マッシュルーム | 655 | 21.3 |
9 | 木 | 牛乳 | わふうスープスパゲッティ みそドレッシングサラダ こめこのココアケーキ | 牛乳 鶏肉 ベーコン 豆腐 みそ 豆乳 | スパゲッティ 片栗粉 砂糖 コーンスターチ 粉砂糖 米粉 油 ごま油 オリーブ油 | 人参 パセリ 小松菜 ニンニク 生姜 セロリー 玉ねぎ マッシュルーム えのきだけ 大根 干し椎茸 キャベツ もやし いちご | 700 | 21.9 |
10 | 金 | 牛乳 | ごはん なめたけ シシャモのカレーあげ きんときまめのあまに すいとん | 牛乳 シシャモ 鶏肉 油揚げ 金時豆 | 米 麦 小麦粉 白玉粉 砂糖 油 | 人参 小松菜 えのきだけ 生姜 大根 ねぎ | 681 | 24.9 |
13 | 月 | 牛乳 | わかめごはん にくじゃが おひたし くだもの | 牛乳 鶏肉 生揚げ 炊きこみわかめ | 米 麦 じゃが芋 砂糖 片栗粉 こんにゃく 油 ごま油 | 人参 グリンピース 菜の花 生姜 玉ねぎ キャベツ もやし コーン りんご | 636 | 22.0 |
14 | 火 | 牛乳 | パインパン とりのからあげ わふうサラダ やさいスープ | 牛乳 鶏肉 | パインパン 砂糖 片栗粉 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 パセリ 生姜 大根 キャベツ ねぎ えのきだけ コーン 白菜 | 615 | 26.0 |
15 | 水 | 牛乳 | ほうとう ジャンボぎょうざ くだもの | 牛乳 鶏肉 油揚げ みそ | ほうとう ギョウザの皮 砂糖 小麦粉 油 ごま油 | 人参 南瓜 生姜 大根 玉ねぎ ねぎ キャベツ ニンニク いちご | 600 | 23.3 |
16 | 木 | 牛乳 | サンマのかばやきどん からしあえ なめこじる | 牛乳 サンマ 豆腐 みそ | 米 麦 小麦粉 片栗粉 砂糖 油 | 人参 生姜 キャベツ もやし きゅうり なめこ えのきだけ ねぎ | 662 | 25.5 |
17 | 金 | 牛乳 | ごはん キムムッチ ちくぜんに うめおかかあえ くだもの | 牛乳 生揚げ 鶏肉 のり 粉がつお | 米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく ごま 油 ごま油 | 人参 小松菜 サヤインゲン ニンニク 竹の子 ごぼう れんこん 干し椎茸 大根 もやし 梅干し 果物(せとか) | 594 | 23.3 |
21 | 火 | 牛乳 | カレーライス じゃこサラダ フルーツヨーグルト | 牛乳 鶏肉 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト | 米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 ごま油 ごま バター | 人参 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ コーン 黄桃 パイン ミカン リンゴ | 692 | 22.0 |
22 | 水 | ジョア | おせきはん すましじる ミックスフライ はるキャベツのサラダ くだもの | ジョア イカ 鶏肉 油揚げ あられはんぺん 小豆 | 米 もち米 小麦粉 パン粉 砂糖 油 ごま | 人参 小松菜 菜の花 キャベツ もやし えのきだけ ねぎ 果物(冷凍パイン) | 612 | 29.1 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 3月分 1日あたりの平均 | 642 | 24.0 | |||||
◎下線のある料理は、1月に行ったリクエスト給食のアンケートで、リクエストが多かったメニューです。 | 3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |