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新宿区立鶴巻小学校

平成29年

3月の給食献立予定表

実施日

牛乳

献 立 名

材 料 名

栄 養 価

血や筋肉のもとになるもの(赤)

熱や力のもとになるもの(黄)

体の調子をよくするもの(緑)

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

1

牛乳

チリビーンズライス パリパリサラダ とうにゅうプリン ブルーベリーソース

牛乳 大豆 鶏肉 豆乳 粉寒天

米 麦 小麦粉 砂糖 油 ワンタンの皮 ごま油 ごま

人参 パセリ 玉ねぎ ニンニク 生姜 セロリー もやし キャベツ きゅうり ブルーベリージャム

691

22.8

2

牛乳

しょうゆラーメン バンサンスー やさいチップス

牛乳 鶏肉

ゆで中華麺 春雨 さつま芋 じゃが芋 砂糖 油 ごま油

人参 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ ねぎ きゅうり キャベツ もやし ごぼう れんこん

587

20.5 

3

牛乳

ごもくずし すましじる きょうがんもどきのにもの おかしなめだまやき

牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 京がんもどき あられはんぺん 昆布 のり 粉寒天 カルピス 豆乳

米 砂糖 油 ごま

人参 サヤインゲン 小松菜 生姜 干し椎茸 かんぴょう 大根 えのきだけ ねぎ 黄桃缶

678

26.6 

6

牛乳

まるパン コロッケ ABCスープ くだもの

牛乳 鶏肉 大豆

まるパン じゃが芋 小麦粉 パン粉 マッシュポテト ABCマカロニ 油

人参 小松菜 パセリ 玉ねぎ キャベツ セロリー コーン 白菜 果物(デコポン)

648

24.6 

7

牛乳

ゆかりごはん みそしる ブリのてりやき おろしポンずあえ くだもの

牛乳 ブリ みそ わかめ

米 麦 じゃが芋 砂糖 油

人参 小松菜 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ 大根 玉ねぎ しめじ レモン ゆかり いちご

576

26.6 

8

牛乳

セレクトあげパン(きなこ・ごま) いとかんてんのサラダ ミネストローネ

牛乳 ベーコン きな粉 糸寒天

コッペパン 砂糖 じゃが芋 スパゲッティ 油 ごま ごま油 

人参 パセリ 小松菜 ホールトマト もやし キャベツ 玉ねぎ マッシュルーム

655

21.3 

9

牛乳

わふうスープスパゲッティ みそドレッシングサラダ こめこのココアケーキ

牛乳 鶏肉 ベーコン 豆腐 みそ 豆乳

スパゲッティ 片栗粉 砂糖 コーンスターチ 粉砂糖 米粉 油 ごま油 オリーブ油

人参 パセリ 小松菜 ニンニク 生姜 セロリー 玉ねぎ マッシュルーム えのきだけ 大根 干し椎茸 キャベツ もやし いちご

700

21.9

10

牛乳

ごはん なめたけ シシャモのカレーあげ きんときまめのあまに すいとん

牛乳 シシャモ 鶏肉 油揚げ 金時豆

米 麦 小麦粉 白玉粉 砂糖 油

人参 小松菜 えのきだけ 生姜 大根 ねぎ 

681

24.9 

13

牛乳

わかめごはん にくじゃが おひたし くだもの

牛乳 鶏肉 生揚げ 炊きこみわかめ

米 麦 じゃが芋 砂糖 片栗粉 こんにゃく 油 ごま油

人参 グリンピース 菜の花 生姜 玉ねぎ キャベツ もやし コーン りんご

636

22.0

14

牛乳

パインパン とりのからあげ わふうサラダ やさいスープ

牛乳 鶏肉

パインパン 砂糖 片栗粉 油 ごま ごま油

人参 小松菜 パセリ 生姜 大根 キャベツ ねぎ えのきだけ コーン 白菜

615

26.0

15

牛乳

ほうとう ジャンボぎょうざ くだもの

牛乳 鶏肉 油揚げ みそ

ほうとう ギョウザの皮 砂糖 小麦粉 油 ごま油

人参 南瓜 生姜 大根 玉ねぎ ねぎ キャベツ ニンニク いちご

600

23.3 

16

牛乳

サンマのかばやきどん からしあえ なめこじる

牛乳 サンマ 豆腐 みそ

米 麦 小麦粉 片栗粉 砂糖 油

人参 生姜 キャベツ もやし きゅうり なめこ えのきだけ ねぎ

662

25.5

17

牛乳

ごはん キムムッチ ちくぜんに うめおかかあえ くだもの

牛乳 生揚げ 鶏肉 のり 粉がつお

米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく ごま 油 ごま油

人参 小松菜 サヤインゲン ニンニク 竹の子 ごぼう れんこん 干し椎茸 大根 もやし 梅干し 果物(せとか)

594

23.3

21

牛乳

カレーライス じゃこサラダ フルーツヨーグルト

牛乳 鶏肉 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト

米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 ごま油 ごま バター

人参 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ コーン 黄桃 パイン ミカン リンゴ

692

22.0 

22

ジョア

おせきはん すましじる ミックスフライ はるキャベツのサラダ くだもの 

ジョア イカ 鶏肉 油揚げ あられはんぺん 小豆

米 もち米 小麦粉 パン粉 砂糖 油 ごま

人参 小松菜 菜の花 キャベツ もやし えのきだけ ねぎ 果物(冷凍パイン)

612

29.1

◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。

3月分 1日あたりの平均

642 

24.0 

下線のある料理は、1月に行ったリクエスト給食のアンケートで、リクエストが多かったメニューです。

3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準

640

24.0 


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 今年こんねんはあとひとつきわりです。6年ねんせいのみなさんは、いよいよ卒業そつぎょうですね。
学校ちゅうがっこう時代じだいは、心身しんしんともにきく成長せいちょうする大切たいせつ時期じきです。これからも「べること」を大切たいせつにし、健康けんこう充実じゅうじつした中学校ちゅうがっこう生活せいかつおくってください。

 卒業そつぎょう入学にゅうがく進級しんきゅうと、はるくのひと節目ふしめむかえる季節きせつです。そんなおいわいのときべものといえば「お赤飯せきはん」です。「お赤飯せきはん」は、もち米ごめ小豆あずきやさげの煮にじるあかいろをつけ、してつくります。むかしから、あかいろにはわるいものをのぞちからがあるといわれ、もともとはおこめ自体じたいあかい「赤あかまい」をかみさまにおそなえする習慣しゅうかんがあったことから、お赤飯せきはんつくられるようになったといわれています。