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新宿区立鶴巻小学校

平成29年

4月の給食献立予定表

実施日

牛乳

献  立  名

材    料    名

栄 養 価

血や筋肉のもとになるもの(赤)

熱や力のもとになるもの(黄)

体の調子をよくするもの(緑)

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

10

牛乳

カレーライス じゃこサラダ くだもの

牛乳 豚肉 ヨーグルト 粉チーズ ちりめんじゃこ

米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 バター ごま ごま油

人参 小松菜 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり デコポン

669

21.2 

11

牛乳

ごはん てづくりふりかけ サワラ(鰆)のさいきょうやき ごまあえ すましじる

牛乳 サワラ 粉がつお みそ ちりめんじゃこ わかめ

米 麦 砂糖 麩 ごま ねりごま 油

人参 小松菜 サヤインゲン 生姜 キャベツ もやし コーン えのきだけ ねぎ

576

27.8

12

牛乳

さんさいうどん みそドレッシングサラダ くさだんご

牛乳 鶏肉 油揚げ みそ きな粉 うぐいすきな粉

うどん 砂糖 片栗粉 上新粉 白玉粉 ごま ごま油

人参 小松菜 干し椎茸 竹の子 ふき ねぎ 大根 キャベツ きゅうり コーン えのきだけ よもぎ 

615

22.0

13

ジョア

おせきはん こうやどうふとやさいのにもの わかたけじる

ジョア 小豆 鶏肉 高野豆腐 わかめ

米 もち米 こんにゃく 油 じゃが芋 麩 砂糖 ごま

人参 サヤインゲン ごぼう 玉ねぎ 竹の子 えのきだけ

572

23.6

14

牛乳

ひじきのわふうピラフ たまごスープ ミックスフルーツ

牛乳 ウインナー 豆腐 芽ひじき 卵

米 麦 片栗粉 油 バター

人参 グリンピース 小松菜 玉ねぎ コーン マッシュルーム えのきだけ 黄桃 パイン りんご みかん 

582

19.1

17

牛乳

ビーンズドッグ ポトフ オレンジゼリー

牛乳 大豆 豚肉 ベーコン ピザチーズ 粉寒天

コッペパン 砂糖 小麦粉 じゃが芋 油

人参 パセリ 玉ねぎ ニンニク セロリー かぶ キャベツ みかん缶 オレンジジュース

603

24.8

18

牛乳

ごもくずし こうはくまめのあまに すましじる

牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 金時豆 白いんげん豆 あられはんぺん 昆布

米 砂糖 油 ごま

人参 小松菜 サヤインゲン 干し椎茸 ねぎ 生姜 かんぴょう えのきだけ

651

25.1 

19

牛乳

まるパン カレービーンズコロッケ やさいスープ くだもの

牛乳 豚肉 大豆 ベーコン

まるパン じゃが芋 小麦粉 パン粉 マッシュポテト 油

人参 小松菜 玉ねぎ キャベツ 白菜 コーン いちご

641

24.2

20

牛乳

ゆかりごはん しんじゃがいものそぼろに ツナあえ

牛乳 豚肉 ツナ

米 麦 じゃが芋 糸こんにゃく 片栗粉 砂糖 油

人参 グリンピース もやし きゅうり キャベツ 玉ねぎ ゆかり

595

19.8 

21

牛乳

わかめごはん みそしる とうふハンバーグ あおのりポテト

牛乳 豆腐 豚肉 鶏肉 油揚げ 豆乳 みそ 青のり 芽ひじき 炊きこみわかめ

米 麦 じゃが芋 砂糖 片栗粉 生パン粉 油

人参 小松菜 葉ねぎ 玉ねぎ 大根 白菜 えのきだけ 長ねぎ

636

25.7 

24

牛乳

マーボーどうふどん ちゅうかサラダ グレープゼリー

牛乳 豚肉 鶏肉 豆腐 みそ わかめ 粉寒天

米 麦 砂糖 春雨 片栗粉 油 ごま油

人参 グリンピース ニンニク 生姜 ねぎ 竹の子 玉ねぎ 干し椎茸 キャベツ もやし パイン缶 グレープジュース

635

22.9 

25

牛乳

エビクリームライス レモンドレッシングサラダ くだもの

牛乳 鶏肉 エビ 豆乳

米 麦 小麦粉 砂糖 じゃが芋 油 バター

人参 パセリ サヤインゲン 黄パプリカ 玉ねぎ エリンギ マッシュルーム キャベツ きゅうり コーン レモン きよみオレンジ

611

21.1 

26

牛乳

わかめラーメン ジャンボぎょうざ くだもの

牛乳 鶏肉 豚肉 わかめ

ゆで中華麺 ギョウザの皮 砂糖 片栗粉 小麦粉 油 ごま油

人参 生姜 干し椎茸 コーン 玉ねぎ ねぎ キャベツ ニンニク りんご

630

25.9

27

牛乳

くろざとうパン ポテトミートグラタン ABCスープ

牛乳 豚肉 鶏肉 大豆 ベーコン ピザチーズ

黒砂糖パン じゃが芋 ABCマカロニ 油

人参 パセリ 小松菜 トマトジュース ニンニク 玉ねぎ エリンギ キャベツ えのきだけ

645

26.6

28

牛乳

たけのこごはん なめこじる とりのからあげ あまずあんかけ はるキャベツのサラダ

牛乳 鶏肉 油揚げ 豆腐 みそ わかめ

米 もち米 砂糖 片栗粉 油 ごま ごま油

人参 サヤインゲン 小松菜 竹の子 生姜 キャベツ もやし なめこ えのきだけ ねぎ

640

24.2 

     ◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。

4月分 1日あたりの平均

620 

23.6 







3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準

640

24.0 

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【新宿区の学校給食の特徴】

●給食は、学校の給食室で作る自校方式です。
●衛生的に安全な給食を提供します。
●週5回の給食のうち、ごはんが3回、パンが1回、めんが1回ずつとなるように献立をたてています。
●米には麦をプラスして炊き、ビタミンB1や食物繊維が補えるようにしています。
●野菜・果物・肉などの食材は原則として国産を使用し、季節の食材を積極的に取り入れています。
●手作りを基本としています。だしやスープ、カレーのルー、サラダのドレッシングなども手作りです。
●食器は高強度磁器を使っています。新宿区の花のつつじの柄です。

色とりどりの花が咲き誇る中、元気いっぱいの新入生を迎え、新年度の学校生活がスタートしました。
2~6年生の給食は4月10日(月)に、1年生の給食は4月17日(月)に始まります。
今年度も、「安心・安全でおいしい給食」を心がけ、給食室全員で力をあわせ頑張ります。よろしくお願いします。


平成29年度

4月

5月

6月

7月