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新宿区立鶴巻小学校

平成29年

5月の給食献立予定表

実施日

牛乳

献  立  名

材    料    名

栄 養 価

血や筋肉のもとになるもの(赤)

熱や力のもとになるもの(黄)

体の調子をよくするもの(緑)

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

1

牛乳

ごもくうどん みそドレッシングサラダ まっちゃケーキ

牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 みそ 豆乳

うどん 砂糖 小麦粉 甘納豆 粉砂糖 油 ごま ごま油 バター

人参 小松菜 干し椎茸 玉ねぎ えのきだけ ねぎ 大根 キャベツ きゅうり コーン ごぼう 抹茶

640

21.4 

2

牛乳

ちゅうかちまき わかめととうふのスープ くだもの

牛乳 豚肉 エビ 豆腐 わかめ

もち米 油 ごま油

人参 小松菜 グリンピース 干し椎茸 竹の子 えのきだけ ねぎ 生姜 美生柑(みしょうかん)

576

25.4

8

牛乳

グリンピースごはん にくじゃが パリパリサラダ

牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ

米 もち米 砂糖 こんにゃく じゃが芋 ワンタン皮 油 ごま ごま油

人参 グリンピース サヤインゲン 生姜 ごぼう 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり

669

23.5

9

牛乳

ごはん おちゃふりかけ サバのたつたあげ ポンずあえ すましじる

牛乳 ちりめんじゃこ サバ わかめ

米 麦 砂糖 片栗粉 麩 ごま 油 

人参 小松菜 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ レモン しめじ ねぎ お茶の葉

617

27.8

10

牛乳

あさりのわふうスパゲッティ ツナサラダ ミックスフルーツ

牛乳 ベーコン あさり ツナ 茎わかめ

スパゲッティ オリーブ油 砂糖 油 ごま油

人参 パセリ ニンニク 生姜 セロリー マッシュルーム えのきだけ 干し椎茸 玉ねぎ キャベツ もやし コーン 黄桃 ミカン パイン リンゴ

629

22.4

11

牛乳

カレーライス じゃこサラダ くだもの

牛乳 鶏肉 レンズ豆 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト

米 麦 小麦粉 砂糖 じゃが芋 油 バター ごま ごま油

人参 小松菜 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり きよみオレンジ

678

22.9

12

牛乳

チキンライス たまごスープ やさいチップス

牛乳 鶏肉 豆腐 卵

米 麦 片栗粉 さつま芋 じゃが芋 油 バター

人参 グリンピース トマトジュース 小松菜 玉ねぎ マッシュルーム コーン ねぎ ごぼう

629

20.9 

15

牛乳

きなこあげパン ごまドレッシングサラダ ワンタンスープ 

牛乳 豚肉 きな粉 みそ

コッペパン じゃが芋 砂糖 春雨 ワンタン皮 油 ごま ごま油 ねりごま

人参 チンゲン菜 生姜 もやし 干し椎茸 ねぎ きゅうり キャベツ コーン

610

22.2

16

牛乳

ひじきごはん みそしる ししゃものカレーあげ ばいにくあえ

牛乳 鶏肉 油揚げ ししゃも 粉がつお みそ 芽ひじき わかめ

米 もち米 砂糖 こんにゃく じゃが芋 片栗粉 小麦粉 油

人参 小松菜 グリンピース 生姜 もやし キャベツ 玉ねぎ えのきだけ 梅干し 

641

26.3

17

牛乳

ホイコーローどん もやしのごまじょうゆあえ くだもの

牛乳 豚肉 みそ

米 麦 砂糖 片栗粉 ごま ごま油 油

人参 ピーマン ニンニク 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 キャベツ ねぎ もやし きゅうり きよみオレンジ

576

20.7

18

牛乳

みそラーメン ツナとキャベツのはるまき いとかんてんのサラダ

牛乳 豚肉 ツナ みそ 糸寒天

ゆで中華麺 春雨 片栗粉 春巻きの皮 小麦粉 砂糖 ごま ごま油 油

人参 小松菜 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ もやし コーン ねぎ キャベツ 竹の子 きゅうり

615

20.7 

19

ジョア

おせきはん すましじる とりにくのからあげ ハニードレッシングサラダ

ジョア 小豆 鶏肉 わかめ あられはんぺん

米 もち米 じゃが芋 はちみつ 片栗粉 ごま 油

人参 小松菜 キャベツ ねぎ きゅうり えのきだけ 生姜 コーン

577

25.0 

22

牛乳

のざわなサケごはん きんときまめのあまに いなかじる

牛乳 サケ 卵 生揚げ 金時豆

米 麦 砂糖 こんにゃく ごま 油 ごま油

人参 小松菜 野沢菜漬 ごぼう 大根 ねぎ 

611

24.9

23

牛乳

ピザトースト パスタスープ くだもの

牛乳 ベーコン ツナ ピザチーズ

食パン スパゲッティ 油

人参 小松菜 ピーマン ニンニク 玉ねぎ コーン マッシュルーム セロリー キャベツ りんご

576

22.8 

24

牛乳

ちゅうかどん ポリポリいそだいず パインゼリー

牛乳 豚肉 いか 大豆 うずら卵 かえり煮干 青のり 粉寒天

米 麦 じゃが芋 片栗粉 油 ごま油

人参 チンゲン菜 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 白菜 パイン缶 パインジュース

666

26.2

25

牛乳

わかめごはん ちくぜんに スティックやさい

牛乳 鶏肉 生揚げ みそ 炊きこみわかめ

米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 油 マヨネーズ

人参 サヤインゲン スナックえんどう 竹の子 ごぼう 干し椎茸 きゅうり 大根

648

24.1 

26

牛乳

たらこスパゲッティ やさいスープ くだもの

牛乳 ベーコン たらこ

スパゲッティ オリーブ油 油

人参 パセリ チンゲン菜 玉ねぎ マッシュルーム エリンギ セロリー コーン キャベツ りんご

576

22.4

29

牛乳

けいはん(鶏飯) がね(さつまいものかきあげ) くだもの

牛乳 鶏肉 卵 青のり

米 麦 砂糖 さつま芋 小麦粉 上新粉 油 ごま ごま油

人参 小松菜 生姜 干し椎茸 れんこん えのきだけ ねぎ ごぼう 玉ねぎ 冷凍みかん

698

21.9

30

牛乳

ナン まめのトマトシチュー アスパラガスのサラダ

牛乳 豚肉 金時豆

ナン じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 ごま油 ごま バター

人参 グリンピース アスパラガス エリンギ 玉ねぎ もやし キャベツ コーン

633

23.8

31

牛乳

ごもくチャーハン ちゅうかスープ あんにんどうふ

牛乳 豚肉 エビ 卵 ベーコン 豆乳 粉寒天

米 麦 砂糖 春雨 片栗粉 油 ごま油

人参 グリンピース チンゲン菜 生姜 ねぎ 干し椎茸 玉ねぎ 黄桃 ミカン パイン 

631

21.8

◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。

5月分 1日あたりの平均

625 

23.4 







3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準

640

24.0 

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はな

はい

もの

ある

わる

せい

はなし

話をする

しょくじちゅう

食事中にふさわしくない

しょくじちゅう

くち

くち

すじ

しょくじ

かいわ

たの

ふんいき

しょっき

食事にふさ

わしい会話

をし、楽し

い雰囲気で

過ごす

きちんと持つ

食器・はしは

食べる

とじ、よくかんで

のこ

かんしゃ

感謝の気持

ちをもって、

なるべく残

さず食べま

しょう

姿勢が悪い

に食べる

よくかまず

食事中に

立ち歩く

口に食べ物が入って

いるときに話す

食べるときは口を

背筋を伸ばし、

新年度が始まり、ひと月がたちました。新しい生活にもだんだんと慣れてきた頃だと思います。給食時間の過ごしかたについて、右の絵をみて確認してみましょう。食事のマナーをしっかりと守り、みんなが気持ちよく、楽しく給食時間を過ごせるように心がけましょう。


平成29年度

4月

5月

6月

7月