実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
1 | 月 | 牛乳 | ごもくうどん みそドレッシングサラダ まっちゃケーキ | 牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 みそ 豆乳 | うどん 砂糖 小麦粉 甘納豆 粉砂糖 油 ごま ごま油 バター | 人参 小松菜 干し椎茸 玉ねぎ えのきだけ ねぎ 大根 キャベツ きゅうり コーン ごぼう 抹茶 | 640 | 21.4 |
2 | 火 | 牛乳 | ちゅうかちまき わかめととうふのスープ くだもの | 牛乳 豚肉 エビ 豆腐 わかめ | もち米 油 ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース 干し椎茸 竹の子 えのきだけ ねぎ 生姜 美生柑(みしょうかん) | 576 | 25.4 |
8 | 月 | 牛乳 | グリンピースごはん にくじゃが パリパリサラダ | 牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ | 米 もち米 砂糖 こんにゃく じゃが芋 ワンタン皮 油 ごま ごま油 | 人参 グリンピース サヤインゲン 生姜 ごぼう 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり | 669 | 23.5 |
9 | 火 | 牛乳 | ごはん おちゃふりかけ サバのたつたあげ ポンずあえ すましじる | 牛乳 ちりめんじゃこ サバ わかめ | 米 麦 砂糖 片栗粉 麩 ごま 油 | 人参 小松菜 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ レモン しめじ ねぎ お茶の葉 | 617 | 27.8 |
10 | 水 | 牛乳 | あさりのわふうスパゲッティ ツナサラダ ミックスフルーツ | 牛乳 ベーコン あさり ツナ 茎わかめ | スパゲッティ オリーブ油 砂糖 油 ごま油 | 人参 パセリ ニンニク 生姜 セロリー マッシュルーム えのきだけ 干し椎茸 玉ねぎ キャベツ もやし コーン 黄桃 ミカン パイン リンゴ | 629 | 22.4 |
11 | 木 | 牛乳 | カレーライス じゃこサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 レンズ豆 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト | 米 麦 小麦粉 砂糖 じゃが芋 油 バター ごま ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり きよみオレンジ | 678 | 22.9 |
12 | 金 | 牛乳 | チキンライス たまごスープ やさいチップス | 牛乳 鶏肉 豆腐 卵 | 米 麦 片栗粉 さつま芋 じゃが芋 油 バター | 人参 グリンピース トマトジュース 小松菜 玉ねぎ マッシュルーム コーン ねぎ ごぼう | 629 | 20.9 |
15 | 月 | 牛乳 | きなこあげパン ごまドレッシングサラダ ワンタンスープ | 牛乳 豚肉 きな粉 みそ | コッペパン じゃが芋 砂糖 春雨 ワンタン皮 油 ごま ごま油 ねりごま | 人参 チンゲン菜 生姜 もやし 干し椎茸 ねぎ きゅうり キャベツ コーン | 610 | 22.2 |
16 | 火 | 牛乳 | ひじきごはん みそしる ししゃものカレーあげ ばいにくあえ | 牛乳 鶏肉 油揚げ ししゃも 粉がつお みそ 芽ひじき わかめ | 米 もち米 砂糖 こんにゃく じゃが芋 片栗粉 小麦粉 油 | 人参 小松菜 グリンピース 生姜 もやし キャベツ 玉ねぎ えのきだけ 梅干し | 641 | 26.3 |
17 | 水 | 牛乳 | ホイコーローどん もやしのごまじょうゆあえ くだもの | 牛乳 豚肉 みそ | 米 麦 砂糖 片栗粉 ごま ごま油 油 | 人参 ピーマン ニンニク 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 キャベツ ねぎ もやし きゅうり きよみオレンジ | 576 | 20.7 |
18 | 木 | 牛乳 | みそラーメン ツナとキャベツのはるまき いとかんてんのサラダ | 牛乳 豚肉 ツナ みそ 糸寒天 | ゆで中華麺 春雨 片栗粉 春巻きの皮 小麦粉 砂糖 ごま ごま油 油 | 人参 小松菜 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ もやし コーン ねぎ キャベツ 竹の子 きゅうり | 615 | 20.7 |
19 | 金 | ジョア | おせきはん すましじる とりにくのからあげ ハニードレッシングサラダ | ジョア 小豆 鶏肉 わかめ あられはんぺん | 米 もち米 じゃが芋 はちみつ 片栗粉 ごま 油 | 人参 小松菜 キャベツ ねぎ きゅうり えのきだけ 生姜 コーン | 577 | 25.0 |
22 | 月 | 牛乳 | のざわなサケごはん きんときまめのあまに いなかじる | 牛乳 サケ 卵 生揚げ 金時豆 | 米 麦 砂糖 こんにゃく ごま 油 ごま油 | 人参 小松菜 野沢菜漬 ごぼう 大根 ねぎ | 611 | 24.9 |
23 | 火 | 牛乳 | ピザトースト パスタスープ くだもの | 牛乳 ベーコン ツナ ピザチーズ | 食パン スパゲッティ 油 | 人参 小松菜 ピーマン ニンニク 玉ねぎ コーン マッシュルーム セロリー キャベツ りんご | 576 | 22.8 |
24 | 水 | 牛乳 | ちゅうかどん ポリポリいそだいず パインゼリー | 牛乳 豚肉 いか 大豆 うずら卵 かえり煮干 青のり 粉寒天 | 米 麦 じゃが芋 片栗粉 油 ごま油 | 人参 チンゲン菜 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 白菜 パイン缶 パインジュース | 666 | 26.2 |
25 | 木 | 牛乳 | わかめごはん ちくぜんに スティックやさい | 牛乳 鶏肉 生揚げ みそ 炊きこみわかめ | 米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 油 マヨネーズ | 人参 サヤインゲン スナックえんどう 竹の子 ごぼう 干し椎茸 きゅうり 大根 | 648 | 24.1 |
26 | 金 | 牛乳 | たらこスパゲッティ やさいスープ くだもの | 牛乳 ベーコン たらこ | スパゲッティ オリーブ油 油 | 人参 パセリ チンゲン菜 玉ねぎ マッシュルーム エリンギ セロリー コーン キャベツ りんご | 576 | 22.4 |
29 | 月 | 牛乳 | けいはん(鶏飯) がね(さつまいものかきあげ) くだもの | 牛乳 鶏肉 卵 青のり | 米 麦 砂糖 さつま芋 小麦粉 上新粉 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 生姜 干し椎茸 れんこん えのきだけ ねぎ ごぼう 玉ねぎ 冷凍みかん | 698 | 21.9 |
30 | 火 | 牛乳 | ナン まめのトマトシチュー アスパラガスのサラダ | 牛乳 豚肉 金時豆 | ナン じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 ごま油 ごま バター | 人参 グリンピース アスパラガス エリンギ 玉ねぎ もやし キャベツ コーン | 633 | 23.8 |
31 | 水 | 牛乳 | ごもくチャーハン ちゅうかスープ あんにんどうふ | 牛乳 豚肉 エビ 卵 ベーコン 豆乳 粉寒天 | 米 麦 砂糖 春雨 片栗粉 油 ごま油 | 人参 グリンピース チンゲン菜 生姜 ねぎ 干し椎茸 玉ねぎ 黄桃 ミカン パイン | 631 | 21.8 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 5月分 1日あたりの平均 | 625 | 23.4 | |||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |