実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
3 | 月 | 牛乳 | ごはん じゃこピーマンふりかけ ちくぜんに うめおかかあえ | 牛乳 鶏肉 生揚げ ちりめんじゃこ 粉がつお | 米 麦 砂糖 じゃが芋 こんにゃく 油 ごま油 ごま | 人参 ピーマン 小松菜 竹の子 ごぼう れんこん 干し椎茸 大根 もやし きゅうり 梅干 | 602 | 24.7 |
4 | 火 | 牛乳 | ゆかりごはん すましじる サバのごまみそやき おひたし | 牛乳 サバ 豆腐 みそ わかめ | 米 麦 砂糖 麩 油 ごま | 人参 小松菜 ねぎ 生姜 もやし キャベツ コーン えのきだけ ゆかり粉 | 579 | 27.2 |
5 | 水 | 牛乳 | ナンピザトースト とうがんのスープ ミックスフルーツ | 牛乳 ベーコン 鶏肉 ツナ ピザチーズ | ナン 片栗粉 油 ごま油 | 人参 ピーマン 玉ねぎ マッシュルーム コーン えのきだけ 冬瓜 黄桃 パイン みかん りんご | 595 | 22.2 |
6 | 木 | 牛乳 | ひやしちゅうか かぼちゃのつつみあげ くだもの | 牛乳 鶏肉 豆乳 | ゆで中華麺 ギョウザの皮 砂糖 小麦粉 油 ごま油 ごま | 人参 南瓜 生姜 きゅうり もやし コーン 冷凍みかん | 658 | 27.3 |
7 | 金 | 牛乳 | とりそぼろごはん いとかんてんのサラダ たなばたじる おほしさまゼリー | 牛乳 鶏肉 油揚げ 糸寒天 粉寒天 | 米 もち米 砂糖 しらたき 星麩 そうめん ごま ごま油 油 | 人参 小松菜 生姜 ごぼう もやし きゅうり ねぎ アセロラジュース パイン | 577 | 19.7 |
10 | 月 | 牛乳 | プルコギどん はるさめサラダ ゆでとうもろこし | 牛乳 豚肉 | 米 麦 砂糖 片栗粉 春雨 油 ごま油 ごま | 人参 にら 玉ねぎ もやし 生姜 ニンニク キャベツ きゅうり とうもろこし りんご | 602 | 24.3 |
11 | 火 | オレンジジュース | ごはん おかかふりかけ カレーにくじゃが みそドレッシングサラダ | 鶏肉 生揚げ 粉がつお みそ | 米 麦 砂糖 じゃが芋 片栗粉 糸こんにゃく ごま ごま油 油 | 人参 グリンピース 玉ねぎ 干し椎茸 きゅうり キャベツ もやし コーン オレンジジュース | 582 | 18.1 |
12 | 水 | 牛乳 | わかめごはん とんじる いかのカレーフライ おひたし | 牛乳 いか 豚肉 油揚げ みそ 炊きこみわかめ | 米 麦 小麦粉 パン粉 こんにゃく 油 ごま油 | 人参 ねぎ もやし キャベツ えのきだけ ごぼう 大根 | 635 | 29.1 |
13 | 木 | 牛乳 | わふうスープスパゲッティ レモンドレッシングサラダ セレクトくだもの(メロン・すいか) | 牛乳 ベーコン | スパゲッティ じゃが芋 砂糖 片栗粉 油 オリーブ油 | 人参 パセリ サヤインゲン ニンニク 生姜 セロリー 玉ねぎ マッシュルーム えのきだけ 干し椎茸 キャベツ きゅうり コーン メロン すいか | 575 | 19.7 |
14 | 金 | ジョア | イワシのひつまぶしどん あおのりポテト すましじる | ジョア イワシ 豆腐 青のり わかめ | 米 麦 小麦粉 片栗粉 麩 じゃが芋 砂糖 油 ごま | サヤインゲン 生姜 えのきだけ ねぎ | 590 | 22.6 |
18 | 火 | 牛乳 | なつやさいカレー カラフルサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 レンズ豆 ヨーグルト 粉チーズ | 米 麦 小麦粉 砂糖 油 バター | 人参 南瓜 赤パプリカ 玉ねぎ ニンニク 生姜 ズッキーニ きゅうり キャベツ もやし コーン 枝豆 りんご 冷凍パイン | 656 | 19.8 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 7月分 1日あたりの平均 | 605 | 23.2 | |||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |