実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
1 | 水 | 牛乳 | チキンライス シーフードチャウダー※ くだもの(かき) | 牛乳 鶏肉 ウインナー いか あさり 豆乳 生クリーム | 米 麦 じゃが芋 小麦粉 油 バター | 人参 パセリ グリンピース トマトジュース 玉ねぎ マッシュルーム コーン 白菜 セロリー しめじ 柿 | 659 | 22.0 |
2 | 木 | 牛乳 | ごはん のりつくだに きょうがんもどきのふくめに たまごのみそしる※ | 牛乳 京がんもどき 豆腐 ベーコン 卵 みそ のり | 米 麦 砂糖 さつま芋 片栗粉 | 人参 サヤインゲン ほうれん草 大根 ねぎ | 596 | 22.9 |
6 | 月 | 牛乳 | ひじきごはん にくじゃが ばいにくあえ | 牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ 生揚げ 粉がつお 芽ひじき | 米 もち米 つきこんにゃく じゃが芋 砂糖 油 | 人参 サヤインゲン グリンピース 小松菜 玉ねぎ 干し椎茸 もやし キャベツ 梅干 | 666 | 25.2 |
7 | 火 | 牛乳 | きんぴらごはん かみかみあえ しらたまだんごじる | 牛乳 鶏肉 さきいか 油揚げ 焼き竹輪 ちりめんじゃこ | 米 麦 つきこんにゃく 砂糖 白玉粉 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 グリンピース 生姜 ごぼう 干し椎茸 切干大根 もやし 大根 白菜 えのきだけ ねぎ | 585 | 22.2 |
8 | 水 | 牛乳 | みそラーメン ジャンボぎょうざ バンサンスー | 牛乳 鶏肉 豚肉 みそ | ゆで中華麺 ギョウザの皮 春雨 小麦粉 砂糖 油 ごま ごま油 | 人参 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ もやし コーン ねぎ キャベツ きゅうり | 643 | 24.9 |
9 | 木 | 牛乳 | ツナポテコーントースト ミネストローネ※ ごぼうのからあげ | 牛乳 ツナ ベーコン 金時豆 ピザチーズ 粉チーズ | ソフトフランスパン じゃが芋 砂糖 スパゲッティ 小麦粉 油 | パセリ 人参 トマトピューレ 玉ねぎ コーン ごぼう | 646 | 23.1 |
10 | 金 | 牛乳 | ちゅうかどん ポリポリいそだいず くだもの | 牛乳 豚肉 いか うずら卵 大豆 かえり煮干 青のり | 米 麦 片栗粉 じゃが芋 油 ごま油 | 人参 チンゲン菜 生姜 玉ねぎ 干し椎茸 白菜 みかん | 653 | 25.7 |
11 | 土 | 牛乳 | もりのカレーライス じゃこサラダ ぶどうゼリー | 牛乳 鶏肉 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト 粉寒天 | 米 麦 小麦粉 砂糖 さつま芋 じゃが芋 油 バター ごま ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ マッシュルーム エリンギ もやし キャベツ ぶどうジュース パイン缶 | 686 | 22.4 |
14 | 火 | 牛乳 | ごましおごはん いかとやさいのにもの せんべいじる くだもの | 牛乳 鶏肉 いか 焼き竹輪 | 米 麦 砂糖 こんにゃく 里芋 片栗粉 かやきせんべい 油 ごま | 人参 サヤインゲン 小松菜 ごぼう 大根 玉ねぎ えのきだけ ねぎ りんご | 590 | 22.8 |
15 | 水 | 牛乳 | まるパン にくじゃがコロッケ にんじんスープ※ くだもの | 牛乳 豚肉 ベーコン 粉チーズ | まるパン しらたき じゃが芋 砂糖 マッシュポテト 小麦粉 パン粉 油 | 人参 パセリ 玉ねぎ キャベツ コーン みかん | 616 | 20.5 |
16 | 木 | 牛乳 | きのこごはん すましじる※ シシャモのごまあげ きんときまめのあまに | 牛乳 鶏肉 油揚げ シシャモ 金時豆 あさり わかめ | 米 麦 砂糖 小麦粉 さつま芋 油 ごま ごま油 | 人参 グリンピース ほうれん草 チンゲン菜 干し椎茸 しめじ えのきだけ | 655 | 27.0 |
17 | 金 | 牛乳 | スパゲティミートソース もやしのごまサラダ くだもの(ラフランス) | 牛乳 豚肉 鶏肉 レンズ豆 | スパゲッティ 砂糖 油 ごま ごま油 オリーブ油 | 人参 小松菜 ホールトマト ニンニク セロリー 玉ねぎ エリンギ もやし キャベツ ラフランス | 594 | 26.2 |
20 | 月 | 牛乳 | ごはん おかかふりかけ こうやどうふとやさいのにもの みそしる※ | 牛乳 鶏肉 粉がつお 豆腐 高野豆腐 みそ わかめ | 米 麦 砂糖 こんにゃく じゃが芋 ごま 油 ごま油 | 人参 サヤインゲン ほうれん草 ごぼう 玉ねぎ 大根 | 597 | 23.2 |
21 | 火 | 牛乳 | さつまいもごはん すましじる サバのしおやき おろしポンずあえ | 牛乳 サバ 豆腐 わかめ | 米 もち米 さつま芋 砂糖 麩 油 ごま | 人参 小松菜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ 大根 ねぎ レモン | 616 | 29.4 |
22 | 水 | 牛乳 | マーボーどうふどん ちゅうかサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 豆腐 みそ わかめ | 米 麦 砂糖 片栗粉 春雨 油 ごま油 | 人参 グリンピース ニンニク 生姜 干し椎茸 ねぎ キャベツ もやし りんご | 611 | 22.6 |
24 | 金 | 牛乳 | わかめごはん とんじる※ サケのなんぶやき きりぼしだいこんのにもの | 牛乳 豚肉 油揚げ サケ みそ 炊きこみわかめ | 米 麦 砂糖 さつま芋 油 ごま油 ごま | 人参 サヤインゲン 南瓜 生姜 切干大根 ごぼう えのきだけ ねぎ | 625 | 28.4 |
27 | 月 | 牛乳 | きつねうどん※ おひたし やさいチップス | 牛乳 鶏肉 油揚げ | うどん じゃが芋 さつま芋 砂糖 油 ごま油 | 人参 小松菜 干し椎茸 生姜 玉ねぎ ねぎ れんこん きゅうり キャベツ もやし コーン | 647 | 25.0 |
28 | 火 | 牛乳 | ごもくチャーハン わかめバタースープ※ あんにんどうふ | 牛乳 鶏肉 エビ 卵 豆腐 豆乳 わかめ 粉寒天 | 米 麦 砂糖 片栗粉 油 ごま油 バター | 人参 グリンピース ほうれん草 生姜 ねぎ 干し椎茸 ミカン 黄桃 パイン | 601 | 21.7 |
29 | 水 | 牛乳 | きなこあげパン さかなのおだんごスープ※ ブロッコリーのサラダ | 牛乳 サケ きな粉 みそ | コッペパン 砂糖 じゃが芋 春雨 片栗粉 ごま 油 | 人参 ブロッコリー 小松菜 生姜 玉ねぎ 白菜 しめじ コーン キャベツ | 576 | 25.3 |
30 | 木 | ジョア | ゆかりごはん みそしる※ とうふハンバーグ あおのりポテト | ジョア 豆腐 豚肉 鶏肉 豆乳 油揚げ みそ 青のり | 米 麦 砂糖 片栗粉 じゃが芋 生パン粉 油 | 人参 ほうれん草 玉ねぎ 大根 生姜 えのきだけ 白菜 ねぎ ゆかり | 637 | 25.3 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 11月分 1日あたりの平均 | 625 | 24.3 | |||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |